Новоиспеченный министр иностранных дел Латвии Байба Браже в ходе визита в Киев заявила, что "сразу несколько западных государств" считают - Киев имеет полное право наносить удары по территории РФ поставленным Западом оружием.
"Уже сейчас есть страны, предоставившие Украине оружие без подобных ограничений. Конечно, не все объявляется публично, и даже лучше не говорить это вслух до поры до времени. Главное - влияние на поле боя. Ведь здесь есть выбор: говорить ли о чем-то громко, или просто делать то, что нужно", - сказала Браже.
"МИД Латвии должен предъявить список этих стран, если не врет", - отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
В свою очередь, политолог Игорь Семеновский назвал слова Браже провокацией, инспирированной Вашингтоном.
"Последнее заявление о поддержке ударов в сторону России - это очередной провокационный жест, который делает, условно говоря, латвийское государство заложником больших геополитических интересов Соединенных Штатов", - заявил эксперт изданию "Известия".
По словам Семеновского, народ Латвии не выигрывает от подобных заявлений властей, которые превратили свои страны в "наиболее острый наконечник" антироссийской риторики со стороны США.
Москва неоднократно заявляла, что поставки вооружений Киеву напрямую вовлекают страны НАТО в конфликт. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал что любые грузы, содержащие вооружение для ВСУ, являются для российских войск законной целью. Министр констатировал, что США и страны НАТО напрямую участвуют в конфликте, не только поставляя оружие, но готовя украинские кадры на своей территории.
Между тем государства альянса устроили своеобразное состязание - кто больше окажет Украине военной помощи. Как выяснилось, лидирует Латвия - не в абсолютных цифрах, а в объеме выделенных средств по отношению к собственной экономике. Рига уже отправила Киеву больше 1% ВВП и обязалась тратить на украинские нужды еще 0,25% ежегодно.