Найти тему
Загадки кино

22 неизвестных факта о фильме «Бёрдмэн» (2014), который на самом деле пародия на «Бэтмена», но это не точно

1. Когда режиссёр Алехандро Иньярриту поделился с друзьями и коллегами идеей снять фильм одним кадром практически все повертели пальцем у виска, считая затею неосуществимой. В каком-то смысле они оказались правы: в фильме видно по крайней мере 16 «швов». По крайней мере – всего спецы насчитали их более 100. Впрочем, впечатление «Бёрдмэн» производит правильное - «мы проживаем нашу жизнь без возможности её редактировать».

1.1. А вот «Русский Ковчег» (2002) Александра Сокурова – это честные 1 час 27 минут и никаких швов.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Загадки кино". Поднимите настроение одним жгучим фактом о легендарных фильмах каждый день!

Подборки загадок 🎥: фильмы с Мелом Гибсоном, Джимом Керри, Биллом Мюрреем, Брюсом Уиллисом, Арнольдом Шварценеггером, Томом Крузом, Расселом Кроу, Джонни Деппом, Брэдом Питтом, Кевином Спейси, Майклом Дугласом, Кевином Костнером.

2. «Бёрдмэн» снимали цифровыми кинокамерами, данные сразу же передавали в студию для просмотра и монтажной разметки. Благодаря этому «конвейеру» съёмки удалось закончить всего лишь за месяц (+ месяц на репетиции), а монтаж почти двухчасового фильма – за две недели.

3. Не вызывает сомнения, что Бёрдмэн = Бэтмен, а Ригган Томсон = Майкл Китон. Вспомните, хотя бы, фразу Томсона Бёрдмэну «это было в 1992-м!». А вот что Иньярриту имел в виду глубже – здесь мнения расходятся. Сам режиссёр начисто отрицает любое высмеивание бёртоновских «Бэтменов» и в этом он звучит вполне правдоподобно, поскольку Майкл Китон поверил ему. Однако, признайтесь, не оставил ли у вас фильм впечатления тонкого троллинга пародии на вообще всё направление супергеройского кинематографа?

3.1. Голос Бёрдмэна – вовсе не пародия на Кристиана Бэйла. Но уж очень похож :)

3.2. Позднее в интервью Китон заявил, что роль Риггана оказалась самой сложной в его карьере, потому что персонаж наиболее далёк от самого Китона как человека.

-2

4. Чемпионом по факапам во время съёмок оказалась Эмма Стоун, меньше всего ошибок совершил Зак Галифианакис. Всего в среднем на каждую сцену уходило 15-20 дублей.

5. Фильм действительно снимался в знаменитом бродвейском театре Сент Джеймс.

6. Сцена ночной прогулки Риггана по Таймс Сквер в трусах снималась в четыре дубля, начиная с 20:30, чтобы минимизировать количество случайных прохожих. Большинство людей в кадре – члены съёмочной бригады, их приглашённые знакомые и родственники.

-3

6.1. Юристы кинокомпании получили официальные разрешения всех владельцев торговых марок в кадре для их использования в "Бёрдмэне".

6.2. Ролик из Youtube, который Сэм показывает Риггану снимал на свой смартфон сам Иньярриту.

7. Эпиграф фильма (слова из стихотворения «Последний отрывок») выгравирован на надгробном камне его автора, Рэймонда Карвера.

8. В начале фильма после неудачной репетиции Ригган требует найти замену Ральфу (Джереми Шеймос), предлагая, как вариант, Вуди Харельсона. В оригинальном сценарии упоминался Филип Сеймур Хоффман, однако он трагически погиб за полгода до премьеры и его имя заменили на другого любимого актёра Иньярриту, который (актёр) по совпадению также снимался в последнем фильме Хоффмана – «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1».

-4

9. Оригинальная концовка фильма – Ригган встречает в гримёрке Джонни Деппа в прикиде капитана Джека Воробья, который говорит ему: «Чувак, ну и какого хрена ты здесь делаешь?». Иньярриту вспоминал, что идею концовки, вошедшей в финальный монтаж он увидел во сне.

10. Что декламирует безумный чувак (Билл Кэмп), когда Ригган выходит из алкошопа? Это отрывок из пьесы Шекспира «Макбет».

10.1. В оригинальном сценарии этот отрывок декламировал бармен по просьбе Табиты Дикинсон. Согласитесь, это более очевидный намёк на крайне низкую оценку критика актёрских способностей Томсона.

11. Идею «приземления» полёта Риггана в мечтания во время поездки на такси предложил Майкл Китон. Он же предложил добавить рассерженного таксиста, который не получил свои деньги – это реальный случай из жизни актёра.

-5

12. Таксист сначала ругается на Гуджарати, потом переходит на английский и испанский.

13. Во время первой (неудачной) генеральной репетиции с участием Майка Шайнера (Эдвард Нортон), этот персонаж достаёт из холодильника куриный окорочок и во время занавеса произносит: «That’s some good bird, man». Очевидно, что это тонкий намёк на профессиональную карьеру Риггана. В русском переводе этот смысл практически не читается.

14. Что за книга лежит у Шайнера в солярии? Это «Лабиринты» Хорхе Луиса Борхеса. Почему? И вообще – как Майк собирался её читать с огурцами на глазах?

-6

15. Напротив театра видна странная афиша: человек, хватающий летающую тарелку и надпись: «The must see show of the season». Мы можем только догадываться о смысле этого спецэффекта, но точно известно, что за ним находилась афиша спектакля «Счастливчик» с участием Тома Хэнкса.

-7

16. Обратите внимание: в фильме множество сцен, когда персонажи видны в отражении. В этих кадрах ни разу не виден оператор, хотя, казалось бы, судя по ракурсу, деваться ему некуда. Чудеса спецэффектов на постпродакшене!

-8

Ой, ой, неправильный кадр :) Вот:

-9

17. Все главные герои фильма целуют друг друга в губы и каждый раз это происходит неожиданно. Неудивительно, ведь эта картина о любви. Именно на это намекают вступительные титры.

Amor!
Amor!

18. Это самый короткий полнометражный фильм Алехандро Иньярриту.

19. Дублёром Китона в роли Бёрдмэна выступил Бенджамин Кейнс. Он раньше "дублёрствовал" во многих других известных фильмах, в том числе «Мои черничные ночи» для Джуда Лоу, «Трансформеры: Месть падших» для Шайи Лабаф, «Преодоление», «Стрелок» и «Копы в глубоком запасе» для Марка Уолберга.

-11

20. На церемонии «Оскар» 2015 года «Бёрдмэн» получил 9 номинаций из которых выиграл 4. Точно такое же количество номинаций и премий получил фильм Уэса Андерсона «Отель “Гранд Будапешт”» (22 факта об этом фильме). В обеих картинах снимался Эдвард Нортон, но актёру не досталось ни одного приза.

20.1. Это первая в истории кинокартина-обладатель «Оскара» в номинации «Лучший фильм», которая была на 100% снята на цифровое оборудование.

21. Музыку для фильма написал друг Иньярритту мексиканский джазовый барабанщик Антонио Санчес. Его работа получила высокую оценку на различных фестивалях, но вот на «Оскаре» его дисквалифицировали, услышав в саундтреке слишком много классики.

22. Бюджет - $18 млн, кассовые сборы – $103 млн.

***

Если вам нравится канал - поддержите автора! Все средства я перечисляю в приют для животных "Биосфера Балтики". В 2023 г. мы вместе собрали 150 000, а в 1 полугодии 2024 г. - почти 200 000 рублей!

***

-12