Найти тему
Не злая Училка

Вопрос - ответ - угол восприятия


Ты занимаешься с учеником уже некоторое время. У вас были взлёты и падения. У тебя есть примерное представление о том, как ученик продвигается, запоминает слова. Потом он пишет тест. Результат оказался хуже, чем мог быть, но не критично. Потом наступают каникулы, ученик возвращается, стал старше, казалось бы умнее, но интерес пропадает. Всё же было нормально! Хорошо же занимались. И вот здесь я предлагаю как своим коллегам так и родителям: попробуйте без предупреждения позадавать ребенку вопросы о языке.

Начнём с того, что глупых вопросов не бывает. Не бывает и глупых ответов. Всё это наш угол восприятия, потому что там где заканчиваются наши границы мироощущения, там же начинается реальность другого человека, и эти реальности порой могут совершенно не совпадать. Не зря говорят - нет правильных цветов. Наш глаз по-разному воспринимает оттенки. Бесспорно, есть шкала, по которой мы все ориентируемся и знаем что синий - это синий. Как в фильме "Дьявол носит Prada", оттенков синего существует миллион. Также и вопрос, заданный своевременно, может дать совершенно неожиданный оттенок ситуации и вскрыть целую проблему непонимания или неверного толкования темы. Но это только первый плюс. От вопросов ребёнку есть еще и
второй плюс - это исследование, которое ему очевидно интересно. Ведь иностранный язык - это просто одно из занятий, есть ещё математика и так далее... Но дело в том, что в самом языке существует множество подтем: кому-то нравится читать, кому-то нравится смотреть видео, кому-то нравится исследовать историю языка, кому-то интересно словообразование, кому-то интересен народ, который говорит на этом языке. И это всё можно выяснить, задавая ребёнку неожиданные вопросы. И самое главное, это не предупреждать заранее. Потому что заставание врасплох очень хорошо работает. Хотя, все сначала пугаются. Когда человек не готовится к разговору, он отвечает максимально искренне.

-2

Когда я работала в журналистике, то часто практиковала именно этот метод. Почти каждый день мне приходилось организовывать интервью на личные темы с известными персонами. К интервью люди готовят два варианта - либо я ничего не расскажу, либо расскажу несуществующую картинку. Поэтому сначала мы садились где-нибудь в кафе, я человека забалтывала обо всём самом ненавязчивом - погода, его день, настроение, короче, small-talk. Человек расслаблялся, и только тогда можно было задавать первый интригующий вопрос. Поверьте, что вопросы - это наш гид, наш путеводитель. Он помогает показать очень интересные отношения в решение проблем и поднять вопросы о нашем мире. Всем рекомендую! Итак, ваш первый вопрос?