Найти в Дзене
ALLIUM - луки мира

"Луковая" история

Оглавление
Эксперементальное луковое поле компании ООО "Гетерозисная селекция", бренд "Уральский дачник"
Эксперементальное луковое поле компании ООО "Гетерозисная селекция", бренд "Уральский дачник"

Лук возделывался человеком и высоко ценился как овощное и лекарственное растение с незапамятных времён.

Старинное латинское название лука у древних римлян - Allium. Толкований ему много: от латинских «oleo» - издавать запах и «halo» - пахнуть - по острому запаху; от греческого слова "выскакивать" - по быстрому росту; от кельтского «all» «жгучий» - по вкусовым ощущениям. Шведский ученый Карл Линней вводит научное название Allium для всех луковых культур. В русском языке слово «лук», произошло от древнегерманского названия этого растения «lauka».


Родиной лука считается Средняя Азия и Индия. В отличие от широко выращиваемых в мире лука репчатого и чеснока другие исключительно ценные луки возделываются гораздо реже. Всего в природе насчитывается более 900 видов луков. В культуре едва ли можно насчитать более двух десятков.
4000 лет назад египетские крестьяне уже выращивали лук и чеснок. В стране пирамид лук считался священным растением. Своей формой луковица напоминала древним Луну, которая была символом вечности. Жрецы не использовали в пищу лук - земное подобие луны. Иероглифы, начертанные на пирамиде Хеопса, гласят, что при ее постройке было истрачено на покупку лука и чеснока для строителей-рабов 1600 таланов серебра.
На Руси, по мнению большинства исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающее и лечебное средство.

Лук алтайский, или каменный лук, или сагоно (Allium altaicum), и лук голубой (Allium coeruleum). Лист из атласа к книге "Путешествия профессора Палласа в разные провинции Российской Империи". Париж, 1793 год
Лук алтайский, или каменный лук, или сагоно (Allium altaicum), и лук голубой (Allium coeruleum). Лист из атласа к книге "Путешествия профессора Палласа в разные провинции Российской Империи". Париж, 1793 год

Лечебные свойства лука

Все виды лука содержат летучие вещества - фитонциды, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Недаром в народе лук считается природным антибиотиком. Это было замечено давно, и римские легионеры носили на груди мешочек с луковицей или головкой чеснока, как талисман, хранящий от заразных болезней. Использовали лук и для лечения гноящихся ран, кожных заболеваний, при выпадении волос. Но основным всегда оставалось противоцинготное действие лука. Все виды луков в заметных количествах содержат аскорбиновую кислоту, чем пользовались в дальних плаваниях, далеких походах.

В лечебнике Евпраксии (Зои), внучки Владимира Мономаха, дается рекомендация по лечению ран печёным луком вместе с квашеным тестом, что применяется и по сей день. Из истории известно, что так Иван Грозный вылечил нарыв на ноге.


Интересные факты о семействе луковых:

  • Лук токсичен для собак. В нем содержится вещество под названием аллилпропил дисульфид, или Н-пропил дисульфид, которое, попав в организм собаки, вызывает распад красных кровяных телец. Это приводит к вторичной аутоиммунной гемолитической анемии, которая, в конечном итоге, может стать для животного смертельной.
  • Когда-то лук использовали как валюту. В Средние века люди платили луком за предметы первой необходимости, например, аренду, и лук даже преподносили в качестве подарка. Сербы использовали лук как форму приемлемой валюты вплоть до середины 18-го века.