Вы когда-нибудь слышали о цинге? Уверена, что да. Если вдруг нет, или подзабыли, то вот выдержка из словаря Даля В.И. (1882) и современное определение болезни, текстом не приведу, только картинкой.
В дореволюционный период эта болезнь, будем писать цЫнга, доставляла большое количество проблем государству. Не только нашему, но и всем морским державам и государствам для территорий которых характерно ярко выраженное чередование времен года. Вред выражался не только в потере трудоспособности людей, но и в утрате боеспособности армии и флота. Что бы было понимание, достаточно отметить тот факт, что цынга решала исход войны, буквально.
Английский врач Джейс Линд писал: «по сравнению с цингой во флоте кораблекрушение, действия врага и плен, были сущими пустяками». А советский профессор Петровский К.С. Писал, что в армиях количество заболевших цингой превышало количество инфекционных больных.
В период непрестанных войн, неурожаев, и голода цинга была одним из самых распространенных заболеваний, его еще называли весенница, потому, что народ подметил, что чаще всего ей болеют весной, когда отсутствуют свежие продукты, и люди длительное время питаются неполноценно. Конечно ученые умы искали причины этого заболевания, подозревая даже «цинготного микроба». Однако разгадал природу болезни российский врач Бахерахт А.Г. (1724-1806), он с 1760 года был назначен главным доктором Балтийского флота, и проработал на этой должности несколько десятков лет. Так вот, именно Андрей Гаврилович заметил, что цинга связана с «худшей пищей», писал, что «суть цинги известна», и болеют ей, когда долгое время не употребляют всяких «трав и произрастаний»
Однако до конца Первой мировой войны цингу по прежнему считали заразной болезнью.
Спустя 10 лет после выхода книги Бахерахта, в Великобритании, хирург английского флота Джейс Линг провел контролируемый эксперимент, поставив на ноги больных из фокус-группы за 6 дней. И всего лишь при помощи 2 апельсинов и одного лимона в день. С 1795 года лимоны и апельсины, стали стандартной добавкой к рациону матросов.
Голландцы ввели у себя употребление квашеной капусты, Андрей Гаврилович пишет: «Она, в самом деле, хорошее средство от цинги… Я воображаю, что голландцы то от русских взяли.: ибо за 30 лет моей бытности в Голландии очень мало знали там о сеченой кислой капусте».
Что до русских, то тут все было гораздо проще. Бахерахт предложил лечить цингу питьем из молодых побегов сосны (содержание витамина С в побегах ели, сосны и пихты 100 -120 мг на 100 г), который называли "русским настоем". На самом деле он здесь не открыл Америку, так как русский народ давно использовал хвою для профилактики и лечения весенницы. Андрей Гаврилович также ввел кислую капусту в рацион моряков.
Насчет Америки и хвои кстати.
Так есть данные, что русские купцы и мореплаватели, сибирские промышленники использовали хвою в борьбе с этой болезнью с 16 века. Из интересного: промышленники –зверобои, зимовавшие на Шпицбергене брали с собой морошку, да сосновые ветки и шишки и еще обязательно мед (18-19 век).
У самоедов, они же ненцы, позаимствовали привычку употреблять оленью кровь. На промысле собирали ложечную траву – кохлеарию. Ее ели свежей, варили, парили и даже квасили наподобие белокочанной капусты.
А моряки-поморы для лечения болезни употребляли печень и жир трески, кстати, помогали они и от «куриной слепоты».
Кстати опытные полярники отказывались, есть солонину, считая ее продуктом провоцирующим развитие болезни. И эти наблюдения подтверждались медиками. Так М. Гуделис, в 1932 году написал статью, о «Профилактике и борьбе с цингой в условиях экспедиций в полярные области ССР». В защиту солонины скажу, что это был один из главных способов сохранения мяса в тот период. Зато не подтверждалось предупреждение болезни употреблением спирта.
В блокадном Ленинграде настой из хвойных спасал от гибели множество людей. Напечатанные в те тяжелые годы книги об употреблении в пищу дикоросов, обязательно содержали сведения о приготовлении напитка из шиповника (700-1200 мг на 100 г ягод) или из хвойников.
Во время Второй мировой войны, солдаты Советской армии этой болезнью болели единично. Во многом это заслуга продовольственного обеспечения армии, повсеместно боролись за замену овощей крупами и внедряли витаминные препараты. Солдатам также готовили напиток из сосновых лап или шиповника.