Найти тему

Есть, что бы жить

Оглавление

Вы когда-нибудь слышали о цинге? Уверена, что да. Если вдруг нет, или подзабыли, то вот выдержка из словаря Даля В.И. (1882) и современное определение болезни, текстом не приведу, только картинкой.

В дореволюционный период эта болезнь, будем писать цЫнга, доставляла большое количество проблем государству. Не только нашему, но и всем морским державам и государствам для территорий которых характерно ярко выраженное чередование времен года. Вред выражался не только в потере трудоспособности людей, но и в утрате боеспособности армии и флота. Что бы было понимание, достаточно отметить тот факт, что цынга решала исход войны, буквально.

Английский врач Джейс Линд писал: «по сравнению с цингой во флоте кораблекрушение, действия врага и плен, были сущими пустяками». А советский профессор Петровский К.С. Писал, что в армиях количество заболевших цингой превышало количество инфекционных больных.

В период непрестанных войн, неурожаев, и голода цинга была одним из самых распространенных заболеваний, его еще называли весенница, потому, что народ подметил, что чаще всего ей болеют весной, когда отсутствуют свежие продукты, и люди длительное время питаются неполноценно. Конечно ученые умы искали причины этого заболевания, подозревая даже «цинготного микроба». Однако разгадал природу болезни российский врач Бахерахт А.Г. (1724-1806), он с 1760 года был назначен главным доктором Балтийского флота, и проработал на этой должности несколько десятков лет. Так вот, именно Андрей Гаврилович заметил, что цинга связана с «худшей пищей», писал, что «суть цинги известна», и болеют ей, когда долгое время не употребляют всяких «трав и произрастаний»

Фрагмент статьи  Б.Д. Петров А.Г. Бахерахт о цинге // Гигиена и санитария. 1987. №4.
Фрагмент статьи Б.Д. Петров А.Г. Бахерахт о цинге // Гигиена и санитария. 1987. №4.

Однако до конца Первой мировой войны цингу по прежнему считали заразной болезнью.

Спустя 10 лет после выхода книги Бахерахта, в Великобритании, хирург английского флота Джейс Линг провел контролируемый эксперимент, поставив на ноги больных из фокус-группы за 6 дней. И всего лишь при помощи 2 апельсинов и одного лимона в день. С 1795 года лимоны и апельсины, стали стандартной добавкой к рациону матросов.

Именно так, по мнению нейросети Яндекс браузера, выглядит матрос который ест лимон
Именно так, по мнению нейросети Яндекс браузера, выглядит матрос который ест лимон

Голландцы ввели у себя употребление квашеной капусты, Андрей Гаврилович пишет: «Она, в самом деле, хорошее средство от цинги… Я воображаю, что голландцы то от русских взяли.: ибо за 30 лет моей бытности в Голландии очень мало знали там о сеченой кислой капусте».

Скриншот поисковой страницы демонстрирует прекрасную со всех ракурсов кислую капусту
Скриншот поисковой страницы демонстрирует прекрасную со всех ракурсов кислую капусту

Что до русских, то тут все было гораздо проще. Бахерахт предложил лечить цингу питьем из молодых побегов сосны (содержание витамина С в побегах ели, сосны и пихты 100 -120 мг на 100 г), который называли "русским настоем". На самом деле он здесь не открыл Америку, так как русский народ давно использовал хвою для профилактики и лечения весенницы. Андрей Гаврилович также ввел кислую капусту в рацион моряков.

Насчет Америки и хвои кстати.

Девятнин В.А. Способы изготовления C-витаминных препаратов из растительного сырья. 
Москва, Медгиз, 1943 г
Девятнин В.А. Способы изготовления C-витаминных препаратов из растительного сырья. Москва, Медгиз, 1943 г

Так есть данные, что русские купцы и мореплаватели, сибирские промышленники использовали хвою в борьбе с этой болезнью с 16 века. Из интересного: промышленники –зверобои, зимовавшие на Шпицбергене брали с собой морошку, да сосновые ветки и шишки и еще обязательно мед (18-19 век).

Морошка (скриншот поисковой страницы)
Морошка (скриншот поисковой страницы)

У самоедов, они же ненцы, позаимствовали привычку употреблять оленью кровь. На промысле собирали ложечную траву – кохлеарию. Ее ели свежей, варили, парили и даже квасили наподобие белокочанной капусты.

А моряки-поморы для лечения болезни употребляли печень и жир трески, кстати, помогали они и от «куриной слепоты».

Кстати опытные полярники отказывались, есть солонину, считая ее продуктом провоцирующим развитие болезни. И эти наблюдения подтверждались медиками. Так М. Гуделис, в 1932 году написал статью, о «Профилактике и борьбе с цингой в условиях экспедиций в полярные области ССР». В защиту солонины скажу, что это был один из главных способов сохранения мяса в тот период. Зато не подтверждалось предупреждение болезни употреблением спирта.

Фрагмент статьи М. Гуделис Профилактика и борьба с цингою в условиях экспедиций в полярные области СССР // Гигиена и санитария. 1932. №10.
Фрагмент статьи М. Гуделис Профилактика и борьба с цингою в условиях экспедиций в полярные области СССР // Гигиена и санитария. 1932. №10.

В блокадном Ленинграде настой из хвойных спасал от гибели множество людей. Напечатанные в те тяжелые годы книги об употреблении в пищу дикоросов, обязательно содержали сведения о приготовлении напитка из шиповника (700-1200 мг на 100 г ягод) или из хвойников.

Скрастынь Э.К. и др. Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях в Красной Армии . Интендантск. акад. Красной Армии им. Молотова В. М., Кафедра пищевых средств  Москва, Ред.-изд. отд., 1942г
Скрастынь Э.К. и др. Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях в Красной Армии . Интендантск. акад. Красной Армии им. Молотова В. М., Кафедра пищевых средств Москва, Ред.-изд. отд., 1942г

Во время Второй мировой войны, солдаты Советской армии этой болезнью болели единично. Во многом это заслуга продовольственного обеспечения армии, повсеместно боролись за замену овощей крупами и внедряли витаминные препараты. Солдатам также готовили напиток из сосновых лап или шиповника.

Собственно,к чему я это все. Важно не только соблюдать режим питания, но и питаться сбалансированно. Особенно весной помните о необходимости свежих фруктов, зелени, и конечно угощайтесь кислой капустой и чаем с лимоном.

И еще, сегодня международный день осведомленности о цинге. Всех обняла, не болейте!

Хочу сказать, эта статья не про медицину, это статья о том, что жизнь иногда очень сильно зависит от того что ты ешь. И надеюсь ее не ограничат 🤞