Эти вопросы мы с моими клиентками тестировали и оттачивали в разговорах, на свиданиях и в мессенджерах несколько лет. Они позволяют проникнуть за поверхность светской беседы, узнать о человеке больше, оценить вашу совместимость – и просто сделать общение более интересным и веселым. Обычно мы не задаем вопросы, потому что стесняемся, боимся отпугнуть или оттолкнуть того, с кем разговариваем.
Но в реальности люди любят говорить о том, что для них важно – поэтому, помимо возможности узнать мужчину лучше, эти вопросы продемонстрируют, что вы интересный собеседник и умеете слушать.
Их можно задавать на прогулке, на любом свидании, в дружеской беседе, и даже на собеседовании. Вы можете использовать их как шпаргалку или немного изменять содержание, подводить собеседника к ним через рассказ о чем-нибудь другом – со временем вы будете делать это очень легко.
К каждому из них я написала короткое объяснение, почему мы его задаем, и что хочет сказать мужчина, отвечая на него. Обратите особенное внимание на последний вопрос, потому что, если вы построите беседу правильно, он раскроет человека довольно глубоко.
Вопрос первый, про отдых. Самый простой вариант – “Как ты проводишь отпуск?” или “Что ты будешь делать в следующий отпуск/ на праздники/ в длинные выходные?”. Это вопрос, который дает человеку возможность говорить о том, что ему интересно, что отвлекает его от работы и повседневной рутины. Даже если он трудоголик и давно не был в отпуске (что тоже дает информацию), этим вопросом вы даете ему возможность перенестись в расслабленное, беззаботное состояние. В качестве продолжения можно спросить “Если бы можно было поехать куда угодно, какое бы место ты выбрал?”, и дальше развить эту тему – “почему, что особенного в этом месте”, и так далее.
Спросив об отдыхе, вы поймете, насколько у человека широкий кругозор и хорошее воображение, насколько он активен, какой у него образ жизни, и дальше сможете примерить его образ жизни на свой. Если он предпочитает проводить майские в деревне с шашлыками, а вы собрались бежать марафон в другом городе, придется искать компромиссы в отношениях.
Вопрос второй. Допустим, вы уже знаете, где и кем он работает, или хотите узнать. “Что ты больше всего любишь в своей работе?”. Не все любят то, чем занимаются, и в жизни бывают разные ситуации, но ответ на этот вопрос дает нам немало информации о мотивации и устремлениях. Увлечен ли он тем, чем зарабатывает на жизнь, или “работает работу”? А если не увлечен, то может ли найти что-то положительное в том, чем приходится заниматься? А дальше, из ответа на этот вопрос, мы можем попробовать узнать о том, к чему он хотел бы двигаться. Предположим, он рассказывает, что работа трудная, коллектив непростой, но ему нужно продержаться еще пару лет, чтобы выплатить кредит за машину. Ага, – говорим мы себе, – человек умеет ставить цели и ответственно идти к их выполнению. Спросите его, чем он хотел бы заниматься, если бы мог делать все, что хочет.
Здесь есть возможный “красный флаг” (о красных флагах в отношениях мы будем много говорить и в постах, и в группе).
Если человек говорит, что ему не нравится то, что он делает, но при этом не может ответить на вопрос, что ему делать хотелось бы, это повод для беспокойства. Можно не любить то, что ты делаешь сейчас, но если у тебя нет устремлений, возможно, нам не по пути.
Третий вопрос – о людях, которыми он восхищается, которые на него повлияли. Можно спросить напрямую, можно вывести на этот вопрос из какого-то другого. Когда мы спрашиваем человека, кем он восхищается, мы начинаем понимать его ценности. Что он ценит? Какие черты, по его мнению, важны? К какому характеру, образу мыслей он стремится? И ключевым моментом в этом является вопрос «почему?». Необязательно задавать этот вопрос при первой встрече, но где-то в процессе общения он сильно поможет вам понять, что для человека важно.
Четвертый вопрос можно задавать в форме шутки, в виде завуалированного комплимента, а можно напрямую. “Есть что-нибудь, в чем ты не разбираешься? В чем ты плох?”. Если вы общаетесь уже некоторое время, он прилагает усилия, чтобы вас впечатлить и выглядеть наилучшим образом, чтобы вы думали, что он хорош во всем. Но этот вопрос ставит его врасплох и отправляет в область уязвимости и откровенности, а быть уязвимыми нравится далеко не всем. Спрашивая мужчину о том, в чем он не так хорош, мы проверяем, насколько у него есть самоирония, насколько он готов быть откровенным с вами и с собой.
Прежде чем перейти к пятому вопросу, с помощью которого можно многое узнать о мужчине, его образе мыслей и том, как он видит ваши отношения, я хочу попросить вас вот о чем.
Это важно. Задав вопрос, пожалуйста, выслушайте ответ. Не перебивайте собеседника оживленным “а я!, а у меня!”. Фразу о том, что в женщине должна быть загадка, знают все, но далеко не все умеют эту загадку хранить. Не торопитесь, вы еще успеете раскрыться.
А пока задайте ему пятый вопрос, вопрос из будущего – вашего совместного будущего, или его собственного. На собеседованиях я обычно задаю его в другой форме: “Что о вас скажут ваши близкие друзья?”. Отвечая, человек переходит в так называемую метапозицию, смотрит на себя со стороны, и вынужден так или иначе быть откровенным. В принципе, можно задать его как есть, заодно проверите, как он представляет своих друзей.
Но если вы хотите понять, есть ли у него намерения в ваш адрес, спросите вот что:
“Как ты думаешь... если у нас с тобой что-то получится – что я скажу о тебе через год?”.
В этом вопросе есть доля юмора, доля кокетства, но в то же время вы уточняете, хочет ли он продолжения. Ответ может быть самым неожиданным, но, скорее всего, достаточно откровенным, чтобы сделать выводы.
Все эти вопросы дают человеку возможность поговорить о том, что для него важно, интересно, что он любит. Если вы даете кому-то импульс для разговора обо всех вещах, о которых ему нравится говорить, вы автоматически становитесь более интересны для этого человека.
Но вы не только слушаете, вы еще и рассказываете о себе, поэтому вам тоже неплохо бы иметь ответы на вопросы, которые задают мужчины, и список красных флагов, тревожных моментов в разговоре, когда вы имеете полное право разговор прервать.
Об этом мы поговорим в следующих постах. Подписывайтесь, присылайте свои вопросы, приходите в группу.