Найти тему
ЮВТ-24

Пасха-2024: рецепт отличного кулича от веб-редактора

Рецепт вкусного и мягкого кулича для Пасхи-2024 я нашла на просторах интернета. Испечь его не сложно, главное следовать всем пропорциям. Итак, поехали.

Что нам понадобится: Мука – 600 г Желток – 6 шт Молоко – 300 мл Слив. масло размягченное - 180 г Сахар – 180 г Дрожжи сухие – 8г Соль – 0,5 ч.л. Сухофрукты – 150 г Цедра апельсина – от 1 фрукта Ванильный сахар - 1 ч.л. Апельсиновый сок – 120 мл.

Автор рецепта советует залить сухофрукты соком на 30 мин, а затем слить жидкость и просушить. Я же не очень люблю цукаты, поэтому не кладу их в тесто. Но и без них кулич получается обалденным. Кроме того, можно добавить немного обжаренных орешков.

В тёплое молоко (примерно 37 градусов) всыпать дрожжи и 2 чайные ложки сахара, смешать и поставить в тёплое место на 10 минут.

В другой посуде перетереть желтки с обычным и ванильным сахаром, так же положить соль. Взбить пышную и светлую массу. Теперь нужно добавить мягкое сливочное мало, цедру апельсина и хорошо взбить. Далее добавляем смесь дрожжей и молока, взбиваем. Частями вводим муку, перемешиваем лопаткой (не миксером!). Накрываем миску пленкой и даем часик тесту отдохнуть в теплом месте.

Если вы кладёте сухофрукты, то перемешайте их с подошедшим тестом, и оставьте смесь накрытой еще на 40 минут.

После того, как тесто поднялось, нужно разложить его по формочкам. Я беру обычные бумажные из магазина, 10 см в диаметре. Раскладываем тесто на 1/3 -1/2 от объема формы оставляем тесто подниматься еще на 1 час.

Выпекать рекомендуется так: первые 15 мин на 170 градусах, затем уменьшаем нагрев до 160 градусов и печем еще 15 минут. Если боитесь, что пригорят «макушки», то минут через 20 минут от начала выпекания, накройте фольгой.

После остывания выпечки ее можно украсить по своему вкусу.

Приятного аппетита!