Топ - продуктов, которые могут окрасить эмаль зубов

Красивая и здоровая улыбка на лице человека – это не только дар природы, но и результат правильного ухода и своевременного посещения врача - стоматолога.

Красивая и здоровая улыбка на лице человека – это не только дар природы, но и результат правильного ухода и своевременного посещения врача - стоматолога.

Даже если вы своевременно посещаете стоматолога и соблюдаете все его рекомендации, эмаль зубов может потемнеть или приобрести жёлтые или коричневые оттенки. Известно , что цвет зубов может меняться в результате внутреннего или внешнего окрашивания.

К внутренним изменениям цвета зубов относят:

  • Наследственные причины, при которых на зубах образуются коричневые и черные полосы и/или пятна на поверхности эмали. Это связано с врождёнными генетическими нарушениями образования дентина и эмали.
  • Метаболические причины - связаны с лечением антибиотиками и другими сильно действующими лекарствами факторы. Фториды окрашивают зубы в белый, желтый, черный или серый оттенки. Антибиотики могут изменить цвет зубов: на голубой, черный, желтый, коричневый или серый цвета.
  • Травмы - при них кровь, проникающая вглубь тканей зуба, придает ему розоватый оттенок.

Внешние причины изменения цвета зубов

Собрала для вас топ-8 продуктов питания, окрашивающих зубы

Кофе и чай

Красивая и здоровая улыбка на лице человека – это не только дар природы, но и результат правильного ухода и своевременного посещения врача - стоматолога.-2

Черный чай, каркадэ и кофе являются распространенными причинами тёмного налета на зубах. Особенно если заваривать их довольно крепко и пить сильно горячими. Я пью только кипяток, чуть остывший чай или кофе я не понимаю.

Доказано, что от чайной заварки окраска зубов происходит намного быстрее, чем от крекого кофе. Видимо потому, что в нём содержатся не только красящие пигменты и кислоты, но ещё и танины. Цвет «чайных» зубов — желтый или коричневый. Не хочется такого, правда?

А вы знали, что есть способ нейтрализовать красящие эффекты чая? Для этого достаточно добавлять в кружку с чаем молоко. При этом, содержащийся в молоке белок - казеин, связывается с танинами и нейтрализует его действие. Таким образом значительно снижается опасность чая для зубной эмали.

А ещё необходимо после употребления любых напитков (кроме воды) хорошо прополоскать рот чистой тёплой водой, это самый действенный способ решить проблему. Но, кто бы так делал?

Вино

Красивая и здоровая улыбка на лице человека – это не только дар природы, но и результат правильного ухода и своевременного посещения врача - стоматолога.-3

Белое вино содержит кислоты и спирт, из-за которых зубная эмаль, становится более чувствительной к холодному и горячему, а также способствуют образованию микротрещин, в которые проникают красящие вещества из продуктов. Это и является причиной потемнения зубной эмали у любителей данных сортов винных напитков.

Но, всё же больше всего влияет на цвет эмали красное вино, так как оно содержит антоцианы (природные красители) и спирт. По сути, антоцианы подкрашивают эмаль, а спирт способствует тому, что зубы становятся более уязвимыми не только для красителей, но и для патогенных микроорганизмов.

Решить данную проблему можно только отказом от употребления вина или полосканием рта после каждого его употребления.

Газированные напитки

Красивая и здоровая улыбка на лице человека – это не только дар природы, но и результат правильного ухода и своевременного посещения врача - стоматолога.-4

Ещё один враг здоровой улыбки – газированные напитки. Они содержат хромогены (химический элемент), которые отвечают за насыщенность цвета напитков, а значит пагубно влияют на цвет зубов. Также, ароматизированные лимонады имеют в своем составе кислоты, например - лимонную, которые облегчают проникновение в эмаль зуба пигментам из других продуктов и провоцируют образование пятен.

Соусы и специи

Красивая и здоровая улыбка на лице человека – это не только дар природы, но и результат правильного ухода и своевременного посещения врача - стоматолога.-5

Запомните - любые цветные соусы и специи меняют оттенок зубной эмали. Самые популярные - соевый, томатный и бальзамический соус, карри, куркума и некоторые другие, со временем придают улыбке от жёлтого до серого оттенка за счет хромогенов и кислот, содержащихся в их составе.

Выход:

  • перестать их употреблять,
  • заменить на светлые соусы без красителей и консервантов,
  • чистить зубы после употребления.

Сладости и конфеты

Красивая и здоровая улыбка на лице человека – это не только дар природы, но и результат правильного ухода и своевременного посещения врача - стоматолога.-6

Всеми любимая карамель, фруктовое мороженое, жевательная резинка содержит в составе помимо сахара различные красители, причем чаще всего искусственные. Учтите, если такие вкусности окрашивают язык, то можете быть уверены, что и зубы тоже покрасятся. Чтобы такие лакомства не смогли нанести эмали зубов серьёзный вред, старайтесь употреблять их как можно реже. Особенно детям лучше их не давать совсем.

Фрукты, ягоды и соки из них

Красивая и здоровая улыбка на лице человека – это не только дар природы, но и результат правильного ухода и своевременного посещения врача - стоматолога.-7

Натуральные фрукты, ягоды и соки из них - это еще один вариант коктейля из хромогенов и танинов, но только уже в натуральном варианте. Черника, малина, ежевика, клубника, гранаты и виноград... вообщем, всё, что оставляет следы на одежде и коже рук, меняет также и цвет эмали. Увы. Рекомендации всё те же - уменьшить их потребление, полоскать рот или чистить зубы после каждого из потребления

Овощи

Красивая и здоровая улыбка на лице человека – это не только дар природы, но и результат правильного ухода и своевременного посещения врача - стоматолога.-8

Ничего не меняется - чем ярче овощ, тем выше риски для эмали зубов. Самые опасные из овощей — свекла и морковь, так как они содержат высокие концентрации хромогенов.

Цитрусы

Красивая и здоровая улыбка на лице человека – это не только дар природы, но и результат правильного ухода и своевременного посещения врача - стоматолога.-9

Все мы знаем, что в цитрусах содержится огромное количество полезных веществ для нашего здоровья, но только не для зубов. Фруктовые кислоты, содержащиеся в таких фруктах, снижают рН-баланс ротовой полости, а это ведет к разрушению эмали и повышению чувствительности зубов.

Кроме того, цитрусы содержат пигмент, который повреждает эмаль. Стоматологи особенно не рекомендуют пить свежевыжатые фреши из стакана глотками. Лучше делать это через трубочку, чтобы снизить вероятность взаимодействия фреша на эмаль зубов.

Несколько лайфхаков по снижению окрашивающего эффекта

  • Пейте напитки ( соки, газировку, фреши) через соломинку, чтобы снизить к минимуму их контакт с зубами.
  • Глотайте быстро – не задерживая такую пищу или напитки надолго во рту, так они будут меньше воздействовать на эмаль.
  • Полощите рот после еды, чистите зубы или используйте жевательную резинку без сахара для нейтрализации кислот во рту.
  • Ешьте побольше хрустящих овощей и фруктов: морковь, яблоки, сельдерей, капусту. Они повышают слюноотделение и помогают очистить зубы естественным образом.
  • Бобы, шпинат и все зеленые листовые овощи повышают слюноотделение и действуют как «скраб» для зубов, удаляя все опасные вещества с их поверхности и не позволяют покрасить эмаль зубов в ненужные нам цвета.
  • Не злоупотребляйте отбеливающими пастами, так как они могут сделать эмаль зубов более подверженной к окрашиванию. Обязательно изучайте инструкцию к ним и соблюдайте согласно рекомендациям (у разных производителей они могут значительно. Лично я такими пастами пользуюсь не чаще одного раза в неделю.

А какие лайфхаки для сохранения белоснежной улыбки есть у вас?

Здесь тоже интересно :

Ставьте пальчик вверх этой статье и делитесь своим мнением в комментариях. Благодарю за внимание.

С заботой о вас, мастер Татьяна ♥️