Добро пожаловать в мой блог! Меня зовут Татьяна, я мастер депиляции и косметик-эстетист. Располагайтесь поудобнее - здесь интересно, познавательно и эстетично. Буду рада видеть вас среди постоянных подписчиков и комментаторов!
Определение
Подростковое акне – это заболевание сальных желез, которое свойственно в период полового созревания на фоне гормональной перестройки в организме человека. Если подросток не пытается их выдавливать, прижигать спиртом и т.п., то чаще всего оно проходит самостоятельно к 25–30 годам. Но, как правило, за это время акне может потрепать немало нервов молодым людям и привести к неприятным последствиям, от которых сложно избавиться в будущем.
В переходный возраст кожа нуждается в особом уходе, заботе и внимании. Лечение акне и возможных последствий, таких как рубцы, постакне и пигментация, должно быть комплексным и индивидуальным для каждого подростка. Важно обратиться и к дерматологу, и косметологу. Они помогут подобрать подходящие методы лечения и средства.
Механизм развития подросткового акне
Сальные железы находятся в порах кожи и волосяных фолликулах. Они вырабатывают такое количество жира, которое оптимально для увлажнения кожи и волос. Однако в подростковом возрасте гормоны, которые участвуют в "созревании" организма, провоцируют повышенную выработку сального секрета.
Отшелушившиеся клетки эпидермиса смешиваются с избыточно выделяющимся кожным салом и становятся отличной почвой для размножения бактерий Propionibacterium acne. Воспалительный процесс вызывает отек и покраснение устья поры. Так возникают предпосылки для развития угревой сыпи.
В закупоренной секретом и закрытой поре формируется образование белого цвета, заполненное гноем. Если пора закупорена, но не закрыта, образуется комедон с черной точкой на конце. При расплавлении тканей поры под воздействием воспалительного процесса все ее содержимое проникает в более глубокие слои эпидермиса. Так возникает угорь в виде красного уплотнения, иногда заполненного гноем. Отек и покраснение — это реакция на инфицирование тканей бактериями.
Если воспаление проникло в более глубокие слои кожи, там формируются кисты, болезненные при прикосновениях. Если присоединилась стафилококковая инфекция, такие шишки увеличиваются в размерах, преобразовываются в фурункулы.
Самолечение – вещь неблагодарная, с какой стороны ни посмотреть. Конечно, велик соблазн вылечить косметические дефекты, которые очень мешают, самостоятельно. Подросток может быть уверен, что делает для себя лучше, пытаясь мгновенно избавить себя от угрей, но это огромная ловушка, за которой последует долгое и дорогое лечение.
Самый излюбленный способ подростков избавиться от прыщей – это выдавить их. Делать это категорически нельзя. Дело в том, что последствия могут быть печальными.
Возможные последствия:
- появляются сосудистые звездочки;
- могут возникнуть рубцы и шрамы, избавиться от которых крайне сложно;
- механическое воздействие способствует проникновению в кровь инфекции.
Это минимальный набор последствий, но и этого должно быть достаточно, чтобы оставить идею выдавить прыщ.
Последствия неправильного домашнего ухода
Другим опасным видом самолечения является неправильный подбор косметических и уходовых средств. Ребенок может по совету друзей воспользоваться каким-либо препаратом, который в лучшем случае не окажет никакого воздействия. В худшем – приведет к неприятным последствиям, таким как обострение высыпаний, добавление к уже имеющимся другим заболеваниям. Самостоятельно лечением подростковых прыщей рекомендую не заниматься, особенно лечебными мазями и кремами из аптеки. Неправильное использование таких средств, может помешать дерматологу назначить корректное лечение.
Такие мази часто содержат антибиотики, а они требуют правильного применения, иначе может возникать антибиотикорезистентность. Многие средства обладают раздражающим действием, это приводит только к разочарованиям.
При использовании подростками косметических средств с содержанием спирта, приводит к пересушиванию и раздражению кожи лица. Они только усиливают имеющиеся воспаления. А скрабы и пилинги из массмаркета могут повредить кожу и провести к образованию постакне и пигментации.
Таким образом родители пытаются помочь своим детям, не понимая, что только усугубляют проблему. А когда такие советы не помогают, они злятся на специалистов, не понимая, что если средство подошло одному подростку, то это не значит, что оно поможет другому. Не зря ведущие химики ежедневно работают над составами профессиональных косметических средств.
Выводы
Важно помнить, что лечение акне — это процесс, который требует времени, регулярности и терпения. А ещё - быстрее, менее затратно и проще вылечить начальные проявления угревой сыпи, чем бороться с фурункулами и шрамами от них. Результаты от домашнего ухода появляются не сразу, но современные методы лечения акне могут значительно улучшить состояние кожи и качество жизни подростков.
Здесь тоже полезно :
Р.S. вся информация в статье носит ознакомительный характер. Все фото в статье - это личный выбор автора и не являются рекламой и призывом к приобретению.
Спасибо, что заглянули! Надеюсь, информация в статье была полезна. Обязательно делитесь ею с близкими людьми и сохраняйте, чтобы не потерять информацию.
С заботой и уважением , мастер Татьяна ♥️