Все же тренды в сфере психологии переменчивы и должно пройти время прежде чем какой-то тренд закрепится, а какой-то уйдет в прошлое как нежизнеспособный.
Про женскую слабость мы уже много говорили, что эта идея была хороша несколько лет, но сейчас уже канула в Лету.
Сейчас такую проверку проходит идея «во всем виноваты родители». Которые «да как они смели так относится к детям - напоен, накормлен, обут, что тебе еще нужно». А как же эмоциональная вовлеченность. Отсюда мы все такие травмированные!
Это правда. Все это родом из детства. Но как жили наши родители? Большинство из них колотились из последних сил, чтобы выживать в 80е-90е. Скорее всего, им едва хватало сил просто дойти до кровати. Да и никто их самих не воспитывал так, что надо много вовлекаться в детей. Это только последние годы такой детоцентризм.
⠀
И даже те родители, которые казались нам токсичными, тоже не обязательно все такими были. Просто выживали посреди хронической усталости физической и моральной. Недавно читала историю женщины, которая очень хочет, но не может рисовать, потому что мама в детстве ругала ее бестолковой за то, что та плохо выводила буквы в прописи. И что-то мне жалко стало именно маму. Наверное, это была измученная женщина, которая так хотела хотя бы полчаса просто полежать на диване, а ее дочь не могла вывести элементарные закорючки.
⠀
Детская травма. А травма родительская?
Думаю, что многие женщины, которые с головой ушли в материнство, сделали это вынужденно - если не можешь чему-то сопротивляться, возглавь это. Если ты не можешь жить как хочешь ты, потому что у тебя дети, то выход в том, чтобы жить ради детей и их жизнью. Тогда не будет внутренней борьбы.
⠀
Так что, полагаю, тренд на то, сколько всего должны современные родители, будет снижать обороты. Уже сейчас многие вопиют о непомерных требованиях и чувстве вины.
⠀
И нет, автор написала этот пост не потому что сама хлебнула) я так же примерно думала и до рождения ребенка.
Что касаемо вины перед родителями, обиды на них, их принятия и долга перед ними.
Часто бывают ситуации, когда родители были тяжелыми, к ребенку относились плохо, но требуют от него сильного эмоционального вложения на старости лет.
И ребенок не хочет всего этого делать, но те очень сильно манипулируют чувством вины.
Здесь все довольно просто.
У нас есть долг перед родителями, который выражается в том, чтобы:
- обеспечивать или помогать им деньгами, если они бедствуют и уже в преклонном возрасте
- помогать едой и лекарствами
Все остальное, включая эмоциональное включение, это дополнительные и добровольные опции, которые не входят в понятие сыновьего или дочернего долга.
Еще больше статей читайте в моем телеграмм