Добро пожаловать!
Я парень. Я смотрю дорамы. Я рассказываю о дорамах.
По следам статьи о «Королеве слёз» давайте обсудим одну интересную тему, которая всплывала в комментариях. Что делать, если вам не нравится дорама: бросить или досмотреть до конца и потом делать выводы? Для обычного зрителя в этом нет никакого вопроса, ведь в любой момент можно переключиться на другой проект или ради спортивного интереса помучиться.
Но для меня, как для блогера, всё немного сложнее. Я занялся этим делом, потому что мне хотелось делиться своими впечатлениями от дорам, но, очевидно, что люди часто не просто воспринимают мои статьи как очередной отзыв о дораме, которые в больших количествах можно найти на тех сайтах с дорамами, они используют его как толчок к действию или бездействию. Буду смотреть или не буду. Конечно, это касается тех, кто не смотрел, а те, кто уже посмотрели, в большинстве случаев хотят увидеть подтверждения своего мнения. Особенно это актуально для популярных дорам.
Такой расклад работает и со мной, и, вроде бы, получается, что к делу надо подходить обстоятельно, назвался груздем — полезай в кузов. Однако мне кажется, мы все попадаем в искажённую реальность, пытаясь через восприятие другого человека понять, надо ли обращать внимание на какой-то проект или можно пройти мимо. Либо пытаясь, используя другого человека, под другим углом взглянуть на любимую историю и в конце громко заявить, что он неправ или неожиданно прав.
От этого никуда не деться, мы всегда будем находиться в этой искажённой реальности, пока обращаем внимание на видео и статьи других людей. Можно ли перестать так делать? Наверное можно, но по какой-то причине так и тянет поискать, что же там скажут другие люди в интернете. Поэтому не так уж и важно, досмотрел ты дораму, которая тебе не понравилась, и только тогда рассказал о том, что она тебе не понравилась, или бросил на первой серии и рассказал, что она тебе не понравилась. Главное здесь — быть честным с самим собой и со своими читателями. Рассказать и проанализировать свои ощущения и эмоции, связанные с конкретной историей, как бы твоё с ней знакомство ни закончилось.
Я очень стараюсь использовать такой подход и даже броские заголовки — это мои ощущения, оформленные в более цепляющую форму. Если мне не нравится самая популярная дорама последнего времени, я не буду спорить с уже произошедшим, а постараюсь объяснить, что именно меня не устраивает. Потому что это в первую очередь важно для меня, я люблю понимать, что же пошло не так.
В противоположную сторону, это работает также, мне понравился «Король: Вечный монарх», я постараюсь выделить моменты, которые порадовали, но и про финал, в котором без пол-литра не разберёшься, тоже упомяну.
В одном из комментариев к «Королеве слёз» было мнение, что не стоит делать полноценный обзор на дораму, если посмотрел только первые серии. Это меня удивило, потому что ещё в начале статьи я написал о том, что далее в тексте попытаюсь объяснить, что конкретно привело к тому, что я бросил просмотр, а не буду пытаться анализировать дораму целиком.
Ещё несколько человек почувствовали какую-то злость, которая исходила от статьи. Что тоже странно, потому что я даже близко не испытывал какой-то злости, но этот момент коррелируется с нашей сегодняшней темой, потому что, знаете, когда бы я действительно разозлился, если бы, посмотрев до 16-й серии, убедился в том, что на четвёртой надо было бросать. Вот тогда бы действительно заполыхало, а сейчас я просто посмотрел начало неинтересной для меня дорамы.
Вообще у, казалось бы, одного действия, прекращения просмотра определённой дорамы, есть разные нюансы. Бывают ситуации, когда напрочь отрезается желание дальше это видеть, такое было с «Королём земли» или вот с «Королевой слёз». Хм... Король.... Королева.... Интересно.
Бывают ситуации, когда в истории чувствуется потенциал, но как-то не идёт, и всё тут, такое было с «Нашем блюзом», тогда я так и написал, в этом что-то есть, но мне не зашло.
Такая же ситуация была с первыми сериями «Мудрой жизни в больнице», но со второго раза мне так зашло, что мама не горюй. А бывают совсем странные и редкие случаи, когда совершенно неожиданно появляется желание дать каким-то дорамам второй шанс. Здесь сразу вспоминается «Чёрное солнце».
Раньше я пытался давать больше шансов дорамам, которые меня не сильно увлекали с первых серий, но «Винченцо» и «Любовная битва» отбили последнее желание так делать, поэтому я так ничего хорошего и не дождался.
Хотя в противовес этому можно вспомнить ситуацию с «Королевой Чхорин», когда первые две серии совершенно не зашли, а в третьей всё совершенно поменялось.
Да, приходится иногда признавать, что, извините, был не прав. Однако лучше так, чем тратить много времени на вещи, которые тебе не нравятся. Всё равно твоя позиция будет до конца верна и понятна только для тебя одного.
Здесь дорамы можно сравнить с музыкой, я вот разок пытался проникнуться популярной современной российской музыкой, чистил снег и прослушал песен пятнадцать, а вывод сделал только один, что это всё было будто одна песня. Я вообще не понимаю, как исполнителей друг от друга отличают. С другой стороны, я утверждаю, что песни «Ранеток» были очень даже неплохие.
Так что ещё раз повторю главную мысль: главное — быть честным с собой и читателями. Мы не сможем сойти во мнениях по всем вопросам, я могу порой слишком сильно придираться к каким-то вещам, но это будут мои эмоции в тот конкретный момент времени. Мне кажется, что важно передать именно это, мы же с вами не профессиональные кинокритики, чтобы разбирать сериалы и фильмы по составляющим и делать из этого выводы.
Надеюсь, я смог донести свою позицию по обозначенной теме.
Подписывайтесь!