Оформления права собственности на жилой дом (по дачной амнистии):
- Собрать пакет документов:
- заполнить декларацию;
- паспорт собственника;
- правоустанавливающие документы на участок;
- квитанция об оплате госпошлины (350 руб.).
- Вызвать кадастрового инженера. Он проведёт внутренние обмеры дома и выполнит геодезическую привязку здания к участку и подготовит технический план строения.
- Подать документы в Росреестр:
- при личном обращении в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
- через личный кабинет на сайте Росреестра (при такой подаче заявления подписывать его усиленной квалифицированной электронной подписью не требуется).
- Дождаться регистрации. По закону на постановку дома на кадастровый учёт и оформление собственности у Росреестра есть 10 рабочих дней.
- Получить выписку из ЕГРН. Этот документ удостоверяет госрегистрацию недвижимости и переход прав на неё.
Для получения профессиональной консультации по оформлению права собственности на жилой дом рекомендуется обратиться к юристу
Оформление права собственности на жилой дом (разрешение на строительство):
Уведомление о планируемом строительстве или реконструкции жилого или садового дома — это документ, который собственник участка или подрядчик подаёт в органы местного самоуправления до начала строительных работ.
В уведомлении нужно указать:
- Сведения о застройщике (подрядчике): ФИО, место жительства, паспортные данные (для физического лица), наименование и адрес организации, регистрационный номер из единого реестра и идентификационный номер налогоплательщика (для юридического лица).
- Сведения о земельном участке: адрес, кадастровый номер, вид разрешённого использования и данные о собственниках (указать правоустанавливающие документы — например, договор купли-продажи).
- Сведения о планируемом объекте строительства: какой дом будет построен — садовый или жилой, цель подачи уведомления — строительство или реконструкция. Также в форме надо отразить планируемые параметры постройки — площадь, этажность, высота, отступы от границ участка.
- Начертить СПоЗУ - схематичное изображение дома, который планируется построить или реконструировать. Важно отобразить его точное расположение на участке, учитывая отступы от границ.
Подать уведомление о начале строительства можно:
- в бумажном виде через МФЦ или при личном визите в Мосгосстройнадзор или в Минстрой;
- в электронном виде через Мосрег или мос.ру.
Регламентированный срок рассмотрения заявления составляет 7 рабочих дней (до 20 рабочих дней для исторических поселений). Уведомление о соответствии, которое вы получите при положительном решении, будет действовать в течение 10 лет с даты выдачи. В пределах этого срока вы можете построить дом без повторного запроса.
Уведомление об окончании строительства.
Собственники жилых домов обязаны направить в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства (статья 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Обязательным приложением к уведомлению об окончании строительства является технический план построенного здания (технический план готовит кадастровый инженер). Данный документ является основанием для постановки на государственный кадастровый учёт построенного жилого дома.
Услугу по приёму уведомлений об окончании строительства оказывает Мосгосстройнадзор в Москва и Минстрой в Московской области.
Для получения более подробной консультации следует обратиться к специалисту.
Сравнение двух вариантов по оформлению жилых домов.
Оформление дома по дачной амнистии — это упрощённый порядок регистрации, при котором достаточно предоставить технический план и правоустанавливающие документы на земельный участок. При этом уведомлять отдел архитектуры и местную администрацию о начале и окончании строительства не нужно.
Оформление дома с помощью уведомления о начале строительства — это стандартный порядок, при котором необходимо:
- Направить уведомление о начале строительства в Мосгосстройнадзор или Минстрой, через портал госуслуг или МФЦ. В течение семи дней администрация проверяет, что будущий дом не нарушает нормы строительства, и присылает уведомление о соответствии.
- Направить уведомление об окончании строительства в Мосгосстройнадзор или Минстрой, когда дом построен.
- Подготовить технический план дома.
- Подать заявление в Росреестр о постановке дома на кадастровый учёт и регистрации права собственности на него.
Таким образом, дачная амнистия упрощает процедуру регистрации дома, но документа основания разрешающего строительства жилого дома не будет, а будет заполнятся декларация. Отсутствие документа основания может повлечь в будущем различные проблемы или недоразумения. В частности в данный момент наличие уведомления о начале строительства и уведомления об окончании строительства, оказывает положительное действие на банки при страховании или продажи недвижимости (ипотеку выдают более охотно).
Вывод:
Каким из перечисленным способом оформлять недвижимость (жилой дом) выбирать Вам. Но если есть возможность получить полный комплект разрешительной документации, не стоит пренебрегать данной возможностью. Кто знает что будет через 10-20 лет?