Найти тему
Уставший Оптимист

Россия и Казахстан, какое будущее между странами?

Минувший месяц ознаменовался рядом событий в Астане, которые опосредованно угрожают России. Будущее между двумя странами будет туманным и вряд ли мирным, если только политики не успеют договориться до того момента, когда придется ввести войска в степи. Все не просто страшно, а куда хуже, сценарий – катастрофический. Под лозунгами об обретении геополитической самостоятельности Казахстан все быстрее движется в цепкие объятия Запада, а вырваться оттуда пока что никому не удалось без серьезных потерь. Зато погибнуть там – это запросто.

Пересмотр, обновление, переделка Концепции внешней политики Казахстана, как это не назови, объявлена официально. И у Астаны на то есть все основания, потому что мир меняется, геополитическая ситуация перекраивается на глазах. Россия становится не просто полюсом силы, а еще и мстителем – старые обиды не забыты, счета по ним будут предъявлены. Это не должно было рассорить Москву и Астану, между ними нет жестоких исторических разногласий. Зато они есть с британцами, которые и мутят воду.

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев

На протяжении веков казахские земли были частью «мягкого подбрюшья» России, поэтому требовалось поддерживать там твердую власть, порядок и покой. Иначе опасность из непокорных степей угрожала бы уже самой Москве. А вот в случае с иноземцами все иначе, британцы намеренно сеяли рознь, вражду и смерть, делали упор на хаос, который вредил их врагам в лице россиян. Все просто и одновременно сложно – англосаксонская таллосократия правила морями, но не имела силы на суше. И поэтому старалась испортить жизнь теллурократам.

Вытряхнутый из нафталина новый глава британского МИД Дэвид Кэмерон посетил Казахстан и заключил соглашение о партнерстве. При этом не забыл подлизнуть местным, рассказал о шестилетней подготовке документа, мол, насколько это важно. Собственно, и не соврал, заполучить под свое хотя бы частичное влияние столь большую и богатую по тамошним меркам страну – это достижением. Не грех и поработать ради такого, и не только языком.

Кэмерон прав в своей оценке Казахстана как новой точки притяжения интересов. Геополитические разногласия привели к тому, что в мире происходит дубляж традиционных торговых маршрутов, игроки вынуждены прокладывать новые пути. На минутку, европейские авиакомпании до сих пор облетают гигантскую территорию России и несут немалый ущерб из-за этого. Вместо использования Транссиба иностранцы вынужден искать возможность провозить свои товары через территории сопредельных стран, так что интерес к казахским путям закономерен.

Дэвид Кэмерон в Казахстане
Дэвид Кэмерон в Казахстане

Другой вектор аргументации – у Казахстана немало полезных ресурсов, которые могли бы заменить российские. Опять же, не от хорошей жизни, а потому что ввести санкции и запреты просто, а отменить сложно. Но ресурсы-то нужны – металлы, удобрения, и особенно энергоносители. Полностью заменить гигантские объемы российских поставок Астана не сможет, это очевидно.

Но речь о том, чтобы британцы, так как первые подсуетились, начали получать свою небольшую пайку на выгодных условиях. И с этой позиции смогли бы заявить – да кому она нужна, та Россия? Вот, смотрите, прецедент. Мы смогли поменять поставщика, и остальные смогут. Это очевидная ложь, на всех ресурсов не хватит, но так и цель в том, чтобы спасти корону и навредить Москве, а не выручать всю мировую индустрию. В общем, англичанка «опять гадит», и масштабы происходящего вынуждают беспокоиться. Если Лондон сумеет закрепиться в Казахстане, подкупить местные элиты и навязать свои порядки, Россию ждет много новых проблем в будущем.