Умный дом — это жилое помещение, офис или административное здание, оснащенное инженерной системой и интерфейсом управления всеми устройствами современного дома (освещение, отопление, жалюзи, рольставни, кондиционирование, приточно-вытяжная вентиляция, видео-аудио оборудование и многие другие).
Технология «умного дома» обеспечивает владельцам безопасность, комфорт, удобство, бережет ресурсы. Она может быть связана с системами видеонаблюдения, оповещения владельца или ГБР о незаконном проникновении в дом.
Управлять устройствами легко с помощью смартфона, планшета, обычного выключателя, специального контроллера, сенсорных панелей, датчиков присутствия, движения, открытия и тд.
Системы и устройства «умного дома» работают слаженно. Они автоматизируют действия на основе предпочтений домовладельцев.
Как работает технология умного дома?
В KNX нет главного контроллера, каждое устройство отвечает за свои действия. Отдельные блоки управляют своими «подопечными» (светильниками, жалюзи, кондиционером, отоплением).
Контроллеры программируются на нужные сценарии. Например, термостат выдает информацию о температуре в помещении, а блоки управления поддерживают заранее установленные параметры тепла.
Приведем пример сценария
Каждое утро в 6 утра в вашей гостиной и на кухне включается свет, кормушка для домашних животных кормит собаку, а система безопасности отключается.
На восходе солнца жалюзи поднимаются, термостат переходит из спящего режима в домашний, пока дом готовится к пробуждению жителей.
Прикроватные лампы постепенно увеличивают яркость, чтобы разбудить домочадцев имитацией естественного света, прежде чем сработает будильник.
Когда вы заходите в ванную, датчик движения включает свет, а умная колонка активирует радио на 15 минут.
Когда все выходят из дома на работу и в школу, дверь запирается, свет выключается, а робот-пылесос начинает свою работу.
Каждое действие в этой утренней рутине автоматизировано. Можно придумать множество сценариев, все ограничивается только фантазией и бюджетом заказчика.
Умные здания
Предприятия, коммерческие, промышленные и жилые здания всех форм и размеров (офисы, небоскребы, многоквартирные дома) внедряют технологии умного дома для снижения затрат на электроэнергию, повышения безопасности и комфорта жильцов.
Например, умное здание экономит ресурсы, используя датчики, определяющие количество людей в помещении. Температура может регулироваться автоматически: включается кондиционер, если датчики обнаруживают, что конференц-зал заполнен, или выключается обогрев, когда в офисе никого нет.
Протокол KNX
Для работы умного дома нужно специальное KNX оборудование. Протокол KNX — это стандарт для умного дома, который позволяет «подружить» системы управления зданием: освещение, отопление, кондиционирование воздуха, безопасность и другие в единую сеть.
KNX — открытый стандарт и поддерживается множеством производителей оборудования.
Преимущества протокола KNX включают гибкость и расширяемость системы, простоту установки и настройки, возможность выбора любого производителя.
Кто производит системы «умного дома»
Компания GVS больше 20 лет занимается исследованиями, разработкой, производством систем «умного дома» и видеодомофонии, ее продукция используется во всем мире.
GVS стоит у истоков высоких технологий в Китае, состоит во Всемирной ассоциации KNX — международной некоммерческой организации, которая разрабатывает и поддерживает стандарт KNX для умных зданий и домов. Ассоциация была основана в 1999 году и в данный момент является ведущим мировым стандартом в области автоматизации зданий.
Сегодня GVS предлагает готовые решения для автоматизации жилых и коммерческих помещений.
Подписывайтесь на наш канал! Впереди много интересного!