Найти в Дзене

Что скрывают картины Густава Климта?

Густав Климт
Густав Климт

Картины «золотого периода» Густава Климта знакомы не только искушенным ценителям, но даже совершенно далеким от искусства людям. Благодаря бесконечным репродукциям и тиражированию - от сувениров до канцелярской продукции - «Поцелуй» Климта знает почти каждый. Но о чем рассказывают зрителю эта и другие работы знаменитого мастера?

В творчестве австрийского художника Густава Климта, одного из самых ярких представителей венского модерна, проявляется многообразие особенностей самых разных стилей и направлений: это и формальный язык историзма, и отказ от академизма в связанные с Венским сецессионом ранние годы, и свойственная «золотому периоду» богатая орнаментальность, и раскованность цветовой палитры в зрелости.

В собрании галереи Бельведер сегодня хранится 24 работы Климта. Остановимся на некоторых из них.

Сам художник заявлял: «Я никогда не писал автопортретов. Меня гораздо меньше интересую я сам, чем другие люди, прежде всего женщины». Действительно, женские образы являются излюбленной темой творчества Климта, и его прославленная Юдифь тому подтверждение.

"Юдифь и Олоферн", 1901
"Юдифь и Олоферн", 1901

Сюжет картины «Юдифь и Олоферн» представляет собой известный эпизод Ветхого Завета: ради спасения родного города молодая израильская вдова пленила своей красотой ассирийского полководца, а затем, заманив его в покои, отрубила ему голову.

Во время работы над этой картиной Климту позировала знаменитая великосветская дама Адель Блох-Бауэр, жена крупного сахарного промышленника и хозяйка салона, который посещали писатели и художники. Именно там Адель Блох-Бауэр познакомилась с Климтом. Более четырех лет «Золотая Адель» и «Австрийская Мона Лиза», как ее стали называть впоследствии, была моделью и музой художника.

От других многочисленных изображений известного библейского сюжета картину Климта отличает откровенная чувственность, которая шокировала жителей Вены начала ХХ века. Картина быстро приобрела скандальную известность: из-за неприкрытой сексуальности женского образа многие считали, что Климт изобразил вовсе не Юдифь, а коварную Саломею, держащую в руках голову Иоанна Крестителя. Австрийский писатель Феликс Зальтен отмечал «знойный огонь в темном взгляде, жесткость в линиях рта и трепещущие от страсти ноздри. Таинственные силы, кажется, дремлют в этой соблазнительной женщине».

Написанный в 1897-1898 годах «Портрет Сони Книпс» представляет совершенно иной женский образ: словно застывшая в движении героиня в воздушном розовом платье внимательно смотрит на зрителя. Именно с этой картины началась слава Климта как портретиста. Фон, платье и другие детали картины размыты, однако черты лица прорисованы очень реалистично.

"Портрет Сони Книпс", 1897-1898
"Портрет Сони Книпс", 1897-1898

В собрании галереи Бельведер хранится также незаконченный «Портрет Йоханны Штауде», над которым Климт работал между 1917 и 1918 годами. Возможно, простота композиции и спокойный фон картины объясняются тем, что смерть помешала Климту довести свою работу до конца. Йоханна Штауде была сестрой живописцев Леопольда и Антона Видличка, еще один ее брат Рихард был оперным певцом. Семья не была богатой, поэтому вряд ли Климт писал портрет на заказ, скорее, художника и модель связывали отношения дружбы. На вопрос Йоханны, почему он никак не закончит ее портрет, Климт отвечал: «Потому что тогда ты больше не придёшь в мастерскую».

"Портрет Йоханны Штауде", 1917-1918
"Портрет Йоханны Штауде", 1917-1918

«На его полотнах женщины подобны чудесным орхидеям, очнувшимся ото сна» - эта сказанная одним из ценителей творчества Климта фраза как нельзя точно описывает его женские портреты.

В галерее Бельведер можно увидеть и пейзажи Климта, которые открывают художника совершенно с другой стороны. Интересно отметить, что в пейзажном жанре Климт предпочитал квадратную форму.

Написанный в 1906 году «Крестьянский сад с подсолнухами» являет зрителю буйство георгинов, ноготков, астр, флоксов и, конечно же, подсолнухов. Для оптимального выбора композиции Климт во время работы весьма оригинально использовал «видоискатель» из картона с квадратным окошком.

"Крестьянский сад с подсолнухами", 1906
"Крестьянский сад с подсолнухами", 1906

Не менее известен и другой пейзаж Климта - написанный в 1907-1908 годах «Подсолнух». Всю центральную часть картины занимает возвышающийся на пьедестале из луговых цветов подсолнух, а цветочный ковер в качестве декоративного фона еще больше подчёркивает его монументальность. Композиция картины предвосхищает знаменитый «Поцелуй», написанный позднее. Некоторые исследователи полагают, что в образе цветка Климт изобразил свою подругу, модельера Эмилию Флёге.

Многие тайны неповторимой живописи Климта и сегодня остаются неразгаданными. А мы приглашаем читателя насладиться высококачественными иллюстрациями работ Климта, представленными в альбоме «Вена. Бельведер» серии «Великие музеи мира».