2,2K подписчиков

Простые правила, чтобы кофе дома всегда был вкусным!!

243 прочитали
«Хватит!» – в один прекрасный день бунтуете вы. Потратив очередные пять сотен в кофейне, вы понимаете – пора варить настоящий зерновой кофе дома. Покупаете турку или итальянскую моку.

«Хватит!» – в один прекрасный день бунтуете вы. Потратив очередные пять сотен в кофейне, вы понимаете – пора варить настоящий зерновой кофе дома. Покупаете турку или итальянскую моку. Или даже решаетесь на капельную кофеварку. Но вот сюрприз. Кофе как в кофейне не получается.

Обидно, когда реальный вкус отличается от желаемого. Ещё обидней, когда вместо «ежевичной сладости и нот спелого винограда», упомянутых на пачке, вы чувствуете... просто кофе, причём едва ли удачный.

реклама

А если все таки правила не для вас, или же вы не понимаете как соблюдать их если вы в командировке, в поезде, в номере отеля или других "спартанских" условиях, а под рукой только горячая вода, есть выход. Индустрия не стоит на месте, уже никого не удивить кофе в дрип-пакетах, а ведь это и правда удобно и очень быстро. Вам понадобится только горячая вода, в такой кофе можно добавить молоко, сахар ну или что покрепче) заказать такой кофе с выгодой можно на Яндекс-маркете перейдя по ссылке https://ya.cc/m/aZCaSvz?erid=5jtCeReNx12oajoe7EbDZGn

Начините с выбора сорта

Итак, вы выбираете зерновой кофе домой. Моносорт или эспрессо-смесь? И тот, и другой может оказаться прекрасным. Моносорт – это зёрна одного урожая, собранные на определённой плантации одной страны. Эспрессо-смесь – бленд моносортов.

При выборе моносорта или бленда вам придётся ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Однако игнорировать рекомендации производителей тоже не рекомендую.

  • Если вы любите кофе в турке, но устали от базового вкуса бразильского кофе, советую обратить внимание на африканский кофе, например попробовать Бурунди Кирундо. Помимо приятного бархатистого тела, которому поспособствует способ приготовления (турка), вы получите новый опыт: почувствуете спелую сливу и красное сладкое яблоко.
  • На кухне скучает гейзерная кофеварка? Дайте ей поработать с эспрессо-смесью «Итальянская обжарка». Этот кофе отлично сочетается с молоком и сладкими добавками: сиропами, сгущёнкой, сливочным ликёром.
  • При выборе сорта обязательно обращайте внимание на степень обжарки. Средняя и тёмная оптимальны для приготовления в турке, гейзерке, и для заваривания в чашке. Светлая – для капельной кофеварки, пуровера и френч-пресса.
  • Несмотря на пункт выше, моя практика показывает, что кофе средней обжарки одинаково хорошо ведёт себя при любом способе домашнего приготовления. Такой кофе хорош как в чистом виде, так и с добавками. А вот зерно светлой обжарки не рекомендую готовить ни в турке, ни в гейзерной кофеварке. В лучшем случае вы получите плоский и водянистый напиток, в худшем – свойственную светлообжаренному кофе кислотность, которая перейдёт в едкость, и напиток будет невозможно пить даже с сахаром.

Зерновой или молотый?

Однозначно зерновой. Покупая кофе в зёрнах, вы предотвращаете быстрое улетучивание ароматических соединений из кофе, продлеваете ему жизнь. А заодно видите качество обжарки, ведь все дефекты будут, как говорится, на лицо.

Да, производители сейчас редко допускают откровенный обман, не добавляют в смеси цикорий и иные добавки, чтобы удешевить продукт. Однако исходное сырьё для молотого кофе часто вызывает вопросы. Купив кофемолку один раз, вы экономите деньги на дистанции, так перейдёте на качественную продукцию, не говоря о том, что будете готовить дома вкусный кофе – каждая чашка порадует максимальным ароматом.

Как молоть: мелко или крупно?

Базовые инструкции о том, как варить кофе дома, вы найдёте в разделе «Способы приготовления» на нашем сайте. Главное, что нужно знать про помол – чем мельче фракция, тем быстрее она приготовится.

Не допускайте кипячения кофе. Даже когда готовите в турке, лишь доводите до точки кипения, затем сразу снимайте с огня. Для турки вам понадобится мелкий помол, «в пыль». Более крупные частицы попросту не успеют завариться, и кофе получится плоским и водянистым.

Приготовление во френч-прессе, наоборот, подразумевает долгое настаивание. Тут нужен грубый помол, чтобы не перезаварить напиток.

Мелкий помол не только ускоряет приготовление, но и делает готовый кофе более горьким и плотным. Если ваш напиток недостаточно лёгкий, без заявленных ягод и цитрусов, попробуйте увеличить помол. Чаще всего именно это помогает достичь желанного результата.

Какая должна быть температура воды

Холодная вода вам понадобится в единственном случае – чтобы сварить кофе в джезве. В турке кофе быстро набирает температуру за счёт малого объёма воды и самой технологии приготовления.

Для всех остальных способов используйте воду 90-95 °C. Горячая вода куда быстрее экстрагирует кофеин из зерна, насыщая напиток горечью. Поэтому если ваш кофе получился слишком кислым и водянистым, возможно, вода была недостаточно горяча.

Температура воды – второй после помола аспект, который влияет на вкус кофе. Если вы планируете готовить вкусные напитки дома, чайник с регулировкой температуры станет незаменимым помощником. Вы пока не планировали дополнитлеьных трат? Держите лайфхак: вскипятите воду и откройте крышку чайника – за 7 минут вода остынет на 5
°C.

Добавки к кофе: да или нет?

Молоко, специи, сахар, сгущёнка, сладости – всё это может спасти ваш кофе, скрыв некоторые ошибки приготовления. Но, внимание, подчеркнуть огрехи тоже может.

В кислотном кофе молоко легко сворачивается. Я не рекомендую добавлять его в большинство африканских сортов, особенно обжаренных под фильтр, то есть светло.

С кофе сочетаются почти все перечисленные добавки, некоторые люди даже готовят напиток с солью. Немалой популярностью пользуются алкогольные добавки – ликёры, бренди, бурбоны.

Что именно добавлять в чашку – зависит исключительно от ваших предпочтений.  Любите пить фильтр кофе с сиропом «Лесные ягоды»? Имеете право, никто вам не указ. Однако если хотите почувствовать исконную вкусоароматику напитка, советую пробовать кофе без добавок. Вы заметите какие-то дескрипторы, и сможете с ними экспериментировать.

Например, если вы распознали во вкусе орехи, горький шоколад и пряности, попробуйте долить топлённое молоко. А к яркому анаэробному кофе, приготовленному в капельной кофеварке, возьмите в пару неочевидный тост с сыром бри и карамельной грушей.

Регулируйте вкус

Закрепим информацию. На то, какой получится ваша чашка, влияют два основных (помимо даты обжарки) фактора: помол и температура используемой воды. Кофе кислит? Попробуйте уменьшить помол и/или увеличить температуру воды. Чтобы получить плотную чашку с лёгкой горечью, выполните обратные манипуляции.

Если вы всё же покупаете молотый, обратите внимание, какой способ приготовления рекомендован для сорта. Регулировать вкус напитка, приготовленного из молотого кофе, можно, используя рекомендации выше. Чтобы сделать вкусный кофе дома, опытным путём подбирайте температуру и время. Помните: чем дольше кофе контактирует с водой, тем более плотным и горьким он станет.