Найти тему

Творожный кулич за 1 час

Творожный кулич — необыкновенно вкусная, мягкая и ароматная выпечка на твороге. На Пасху это может быть Кулич. Готовится он гораздо быстрее, чем классический дрожжевой. Буквально за час. В другое время по этому рецепту легко приготовить кекс или маленькие кексики, которые съедаются быстрее, чем пекутся.

Рецепт:
творог — 300 г
яйцо — 3-4 шт.
сахар — 100 г
сливочное масло — 70 г
мука — 240 г
соль — щепотка
сода — 1 ч. л.
цедра — 1 апельсина или лимона
сухофрукты — 80 г ( в видео — изюм)
пряности — по вкусу ( в видео — мускатный орех и кардамон по 1/4 ч. л.)

Творог у меня 5% жирности. Его можно протереть через сито или пробить блендером. Этого можно не делать, если у вас творог однородный и без крупинок.

Яйца с сахаром нужно взбить в пышную пену. Если яйца мелкие, то стоит взять четыре штуки. Крупных яиц будет достаточно трёх. К получившейся массе добавить творог и растопленное сливочное масло, уже остывшее до комнатной температуры. Выложить изюм и перемешать.

В отдельной миске соединить сухие ингредиенты. К просеянной муке добавить соль, соду и пряности. Ваши любимые — по вкусу. У меня это мускатный орех и кардамон. Присоединить цедру апельсина. Можно и лимона. С апельсиновой цедрой кулич получается необыкновенно ароматным!

Сухие ингредиенты нужно вводить в жидкую творожную массу постепенно, небольшими порциями. Мука может понадобиться не вся. Поэтому я сначала просеиваю 200 г, а остальное оставляю в чашке. И потом по-немногу добавляю, если это необходимо. Количество муки может меняться от того, насколько жидкий или сухой творог. А также от количества и веса яиц.

Тесто должно стать вязким, но не сильно мучнистым. Тем не менее, перемешивается оно не так легко. Поэтому в конце я лопатку заменяю на ложку. Готовое тесто для кулича переложить в смазанную форму и поставить в прогретую до 180° духовку на 40-50 минут.

У меня кулич пекся 50 минут. Он хорошо поднялся и зарумянился. Готовому творожному куличу нужно дать немного остыть в форме. Затем аккуратно достать и полностью остудить на деревянной доске или на решётке.

Украсить быстрый кулич с творогом сахарной пудрой или сахарной глазурью без яиц. Как я уже говорила, такую творожную выпечку можно готовить как в виде кекса в прямоугольной форме или в форме кольца, так и в формочках для кексов. Маленькие кексики, соответственно, пекутся меньше по времени. Приятного вам аппетита!