Пора совсем совсем уже готовится к пасхе, заглянуть в рецепт, посмотреть все ли есть для куличей, и вспомнить весь процесс выпечки. С некоторых пор, когда стала располагать свободным временем начала печь куличи сама. Много не экспериментирую, использую всегда один и тот же рецепт, довольно бюджетный и простой. Но куличи всегда получаются пышные и вкусные.
Оказывается у меня сохранились поэтапные фото с моей прошлогодней выпечки, я специально их хранила для этого года (что для меня редкость - видимо, перевоспитываюсь, бациллы блогерства начинают проникать в мою натуру и заставляют думать о будущих публикациях))
Поэтому - что добру пропадать. Рассказываю, как пеку пасхальные куличи.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
- 200 гр сл.масла или сл.маргарина
- 1 пакетик дрожжей
- 1/2 чайная ложки соли
- 1кг или чуть больше муки
1. В тёплом молоке развести дрожжи
2. Растереть желтки с сахаром
3. Добавить взбитые белки
4. Добавить тёплое молоко с разведёнными дрожжами, всё перемешать и оставить подходить минут на 15.
5. Немного растопить маргарин, подготовить изюм (залить его минут на 10 горячей водой, или же залить водой и погреть в микроволновке)
6. Перемешать нашу уже подошедшую опару с дрожжами с маслом, солью. Добавить туда изюм. Я все вымешиваю миксером с насадками для теста, потому что тесто получается густое.
Выложить тесто в формы, заполняя их до половины. Хорошо, что сейчас есть такие бумажные формы в них и выпекать интереснее, и снимать их потом легко. Если же форма не бумажная, то просто смазать её и можно пергамент не подкладывать.
Дать немного постоять, тесто ещё поднимется и можно печь. На выходе получается вот такая вкусняшка.
На сколько помню, глазурь я тоже делала сама и это было первый раз, когда она получилась. Но получилось её по-моему слишком много, да и густоватая вышла.
Сегодня чистый четверг, дел просто куча, так что я побежала, а вы не забудьте проверить, всё ли у вас есть к празднику!
#пасха #куличи #рецепт куличей #выпечка