55,2K подписчиков

Его Сиятельство ТСЖ. Хорошие грибы, о которых многие не знают!

645 прочитали

Трутовик серно-жёлтый - мой личный князь грибного царства. Да, находить белые и рыжики намного волнительней, собирать грузди и подосиновики более интересно, мариновать опята и маслята намного привычней...

А вот только когда они ещё вырастут? А этот трутовик уже скоро! Буквально несколько дней осталось ждать его появления.

Автор фото Игорь Иванов
Автор фото Игорь Иванов
В мае в средней полосе России появляются не только вездесущие майские жуки, не только серёжки на ивах и берёзах, первая листва на деревьях и даже не перелётные птицы. Ибо многие из них уже давным-давно прилетели, свили гнёзда, сыграли 'свадьбы" и обзавелись потомством.
Или наоборот: сначала познакомились, затем стали ждать птенцов, не омрачая свои отношения браком. И только после этого решили заняться "жилищным" вопросом.
Но и грибы, конечно же грибы, появляются у нас в мае! Уже были в апреле (и сейчас ещё где-то растут) строчки, сморчки и шапочки сморчковые. Со дня на день должна появиться рядовка майская.

Ну и, конечно же, трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) мы ожидаем в ближайшем будущем.

Автор фото Ольга Блинова.Домашние видеоклипы.
Автор фото Ольга Блинова.Домашние видеоклипы.

Впрочем, не могу не отметить тот факт, что некоторые грибники первые среди равных. И леший, при встрече, улыбается им от уха до уха! "Уже растут подберёзовики, маслята и подосиновики. Никогда такого не было и вот опять..." Но, не все же живут на юге Воронежской области.

Слово научному собранию

Наука утверждают, что трутовик серно-жёлтый (ТСЖ) - это древоразрушающий гриб-паразит, который растёт на живых, но ослабших или валежных стволах различных лиственных пород деревьев, в том числе и на фруктовых.

Автор фото Екатерина Крапивницкая
Автор фото Екатерина Крапивницкая

ТСЖ вызывает красно-бурую стволовую гниль у поражённых им деревьях, что приводит к их гибели. Среди пород деревьев, на которых можно найти эти трутовики, можно выделить тополь, иву, дуб, липу, ясень, клён, берёзу, лещину, каштан.

А если вы встретите ТСЖ на хвойных породах, то учёные настоятельно не рекомендуют их собирать. Ибо, это хоть тоже трутовики, но не Laetiporus sulphureus. А их двойники.

Трутовик серно-жёлтый - мой личный князь грибного царства.-4

Вот, что про это пишут на научном сайте "Грибы Сибири" российские микологи:

В некоторых источниках говорится о ядовитых свойствах этого гриба, в частности, о небольшом слабительном действии; иногда может вызывать контактные отеки, тошноту, рвоту и головокружение. Упоминаются случаи аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, атаксии и зрительных галлюцинаций у детей.
Скорее всего, токсические проявления связаны со употреблением другого, очень похожего вида, растущего на древесине хвойных пород – летипорусе горном (Laetiporus montanus). Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, растущие на деревьях лиственных пород.

Автор фото Наталья Мазняк
Автор фото Наталья Мазняк

О цыплятах и курицах

"Цыплятами" или "курочками" лесными в России называют несколько видов грибов. Например, колпак кольчатый, мухомор серо-розовый, зонтик краснеющий, ТСЖ...

Но только один из них растёт на деревьях. Поэтому, его вполне логично называть "древесным цыплёнком", если уж разговор о лесной "курятине" зашёл. По крайней мере, мне так казалось ещё год назад.

Автор фото Сергей Е.
Автор фото Сергей Е.

И тогда мою логику, совершенно однозначно, поддерживали микологи с вышеупомянутого сайта "Грибы Сибири".

Цитата:

В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, а гриб называют «древесным цыплёнком» или «лесной курицей» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom). В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне..

Трутовик серно-жёлтый - мой личный князь грибного царства.-7

Оказалось, что не всё так просто... Мой читатель ser hunt, который эмигрировал в США несколько десятилетий назад (и прекрасно владеет не только "великим и могучим", но и английским) уточнил, что есть весьма интересные нюансы:

"В английском языке слова "цыплёнок" (chicken) и "курица" (hen) применительно к грибам не являются взаимозаменяемыми. Есть лесной цыплёнок и есть лесная курица. Это два разных гриба: ТСЖ и майтаке (грифола) соответственно.

В кулинарном контексте мы говорим и "курица", и "цыплёнок", имея в виду одно и то же. Курица в смысле "куриное мясо". В английском chicken может употребляться как в кулинарном контексте, так и для обозначения живой курицы любого типа (ну, более-менее).

А вот hen -- это исключительно взрослая курица, несущая яйца. И rooster — петух, соответственно. Так что налицо неполное совпадение, но пересечение семантических полей слов "курица" и hen, и точный перевод просто невозможен."

Как это часто случается, трудности перевода играют свою роль...

О вкусах не спорят?!

Вкус ТСЖ серьёзно меняется в зависимости от субстрата, на котором он вырос. Нет, в зрелом возрасте вкус у грибов один и тот же, - пробково-вяжущий. И они все становятся, практически, несъедобными.

Мужик ещё молодой. А вот ТСЖ уже совсем старый. Автор фото ser hunt
Мужик ещё молодой. А вот ТСЖ уже совсем старый. Автор фото ser hunt

Я не верю, что кто-то так серьёзно голодает в России, если последнее, чем можно набить свои желудки, является этот трутовик, когда его и собирать нет смысла. "Древесным опилкам" не помогут никакие специи или приправы...

Но и у молодых грибов есть свои нюансы...

Часть грибников, особо не напрягаясь, ощущают вкус курятины в жареных или отваренных трутовиках. Другая часть, даже сильно напрягшись, не может его уловить.

Трутовик серно-жёлтый - мой личный князь грибного царства.-9

Собирают эти грибы только в очень молодом возрасте. И тут очень важно не упустить этот момент. Если плодовое тело на ощупь мягкое и сочное, режется вашим ножом, как полутвёрдый сыр из ближайшего магазина, то берите без всяких сомнений!

Часто в публикациях разных авторов можно встретить упоминания о том, что ТСЖ, которые срезали с ивы, осины и тополя горчат, отдают кислотой или вяжущим привкусом после приготовления.
Лично я с такими свойствами не сталкивался и, если не ошибаюсь, то мне никто из моих читателей про это не писал. Но, не могу считать, что если не знаю я, то этого не может быть и в принципе.
Трутовик серно-жёлтый - мой личный князь грибного царства.-10

Лучшими, по мнению многих, считается трутовики, собранные с липы, ясеня или клёна. Никто в них вкус горечи не ощущает.

А их можно есть?

Конечно же, можно! (не стану утверждать, что нужно и обязательно!)

Их жарят, тушат, отваривают, замораживают на зиму и даже маринуют. И есть множество рецептов с ними, один вкуснее другого. Но я вам ссылку дам, только на два из них.

Собирайте ТСЖ и попробуйте приготовить их именно так!

ТСЖ и грибные блюда с ним: салат по-корейски и заливной пирог. Необычно и вкусно!

На этом всё! Удачи вам в жизни и в лесу!