Найти тему
грибной критик

Майский (Георгиев) гриб уже скоро в наших лесах. Отличные грибы, которые мало кто собирает

В мае те россияне, которые не имеют домика в деревне и не связаны обязательствами по выращиванию урожая овощей и зелени на собственном дачном или садовом участке, устремляются в леса. Да, к шашлыкам это тоже имеет некоторое отношение. Но я на грибы намекаю...
Майский гриб (или просто майка) один из самых первых весенних грибов. Грибы эти очень вкусные и питательные. Но они очень редко оказываются в корзинах даже опытных грибников.

Автор фото Наталья Борк
Автор фото Наталья Борк

Основная причина в том, что многие грибники просто не знают эти грибы. И собирают майку только те, кто уверенно опознаёт их.

Обычно они появляются в середине мая и плодоносят до начала июня. Хотя в южных и юго-западных регионах России встречаются часто уже с середины апреля. Растут эти грибы не только на лесных опушках, вдоль дорог, но и на лугах, в городских парках и скверах, часто образуя "ведьмины" круги.

-2

А также на дачных участках. Поэтому многочисленная армия садоводов-огородников имеет все шансы совместить приятное с полезным. И на земле поработать, и рядовку майскую собрать под яблонями и вишнями, в тени зарослей крапивы и прямо рядом с домом.

Майский гриб (Calocybe gambosa).

Также называют майским грибом, Георгиевым грибом, рядовкой майской или просто майкой.

Шляпка у молодых грибов полушаровидная, затем раскрывается. Цвет - от белого до желтоватого. В сухую погоду может растрескиваться. Пластинки частые, узкие, у молодых грибов почти белые, у взрослых - светло-кремовые.

-3

Ножка гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть плотная, белая, в ножке волокнистая. С присущим многим рядовкам запахом свежей муки (некоторые считают, что майка пахнет огурцами или свежескошенной травой). Вкус характерный, очень приятный, сладковатый,

-4

Эта рядовка очень ценится в Европе. Там её охотно собирают и готовят с ней множество разных блюд. И часто едят, как шампиньоны сырыми, в салатах.

Кстати, майским грибом, майкой или рядовкой майской там эти грибы никто не называет. Сбор этих грибов у них приурочен ко дню Святого Георгия (6 мая). Поэтому они известны там, как грибы Святого Георгия или Георгиев гриб.

Автор фото Наталья Борк
Автор фото Наталья Борк

С какими грибами можно спутать Георгиев гриб?

Никаких ядовитых "двойников" рядовка майская не имеет. Все они начинают расти гораздо позже. Но похожие грибы всё же растут в это время. Там же на вашем участке и тоже в мае, легко можно повстречать энтолому садовую.

Майка - гриб почти весь белый или с желтизной. И пластинки у неё частые, белые или кремовые. У садовой энтоломы цвет шляпки варьирует от белого до сероватого, пластинки довольно редкие и розовеют у взрослых грибов. И растёт только в соседстве с розоцветными: шиповником, боярышником и фруктовыми деревьями, часто под абрикосами.

Гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme). Внешне напоминает майку. Но у взрослых грибов пластинки темнеют от созревших спор. У нашей рядовки такое не наблюдается никогда. И запах... Запах вовсе не мучной. Это то ли запах картошки, которая начала гнить в погребе, то ли подпорченного садового хрена.

Съедобность:

Отличные съедобные грибы. Пожалуй, лучшие из пластинчатых, которые растут в это время. Я обычно, если случится оказия собрать рядовку майскую, жарю её с картошечкой. Считаю, что именно в таком виде майка раскрывают свои лучшие вкусовые качества.

-6

Но можно их солить (горячим посолом, отварив минут 15-20), мариновать (только не кладите много специй и приправ!) и сушить. На тех же самых сушилках, которые пока ещё ждут ваших белых и подосиновиков, чтобы не стояли впустую. Можно отварить и заморозить. А ещё супы с майским грибом очень хороши!!!

А вы собираете рядовку майскую? Что готовите с этими грибами?