Найти в Дзене
OxyTeam

Роль белка в рационе спортсмена: «сколько взвесить в граммах»

Белок играет ключевую роль в питании спортсменов (обычных людей, естественно, тоже, но спортсменам особенно актуален!). Он является основным строительным материалом для тканей, включая мышцы и играет важную роль в процессах восстановления и гипертрофии после тренировки.

Артем Хабибулин, бодибилдер, атлет Oxy Team (instagram* @artem_pro_fitness)
Артем Хабибулин, бодибилдер, атлет Oxy Team (instagram* @artem_pro_fitness)

Оптимальное потребление белка помогает спортсменам достичь лучших результатов, ускоряет процессы восстановления после физических нагрузок.

Специалисты по правильному питанию давно всё да нас с вами рассчитали, поэтому нам остается только внедрять! 

Итак, согласно рекомендациям экспертов, спортсмены должны употреблять от 1,2 до 2,0 г белка на 1 кг массы тела в день, в зависимости от интенсивности тренировок и их объема. 

Для примера:  спортсмен с массой тела 70 кг должен получать от 84 до 140 г белка в день. Однако, важно учитывать, что потребности в белке могут различаться в зависимости от вида спорта, целей тренировочного процесса и индивидуальных особенностей организма.

Спортсмены должны употреблять от 1,2 до 2,0 г белка на 1 кг массы тела в день
Спортсмены должны употреблять от 1,2 до 2,0 г белка на 1 кг массы тела в день

Выбор источников белка также имеет значение. 

Перечислим основные источники белка в рационе:

- мясо

- рыбу

- яйца

- молочные продукты

- бобовые, орехи и семена

- спортпит

Оптимально выбирать разнообразные источники белка, чтобы обеспечить организм необходимыми аминокислотами и нутриентами, которые являются строительными блоками белка.

Несколько важных правил употребления белка после тренировки

После нагрузки организм нуждается в незамедлительном поступлении белка для восстановления и роста мышц. Используйте белковое окно возможностей, с умом:

  • Действуй быстро. Чтобы максимально восстановить и запустить рост мышц после тренировки, рекомендуем употребить белок в течение 30-60 минут после тренировки. 
Рекомендуем употребить белок в течение 30-60 минут после тренировки, чтобы использовать на максимум белковое окно возможностей
Рекомендуем употребить белок в течение 30-60 минут после тренировки, чтобы использовать на максимум белковое окно возможностей

  • Загружай в себя только высококачественный белок: сывороточный протеин, яйца, мясо, рыбу, горох.

  • Оцени потребности: порция после тренировки должна содержать от 20 до 40 грамм белка, в зависимости от интенсивности упражнений и индивидуального запроса организма.

  • Сочетай с углеводами. Комбинирование белка с углеводами способствует быстрому восстановлению гликогена и уменьшает катаболизм мышц. Фрукты, овсянка или спортпит идеально сочетаются с белком.

Виноградов Владимир, бодибилдер, призер соревнований, атлет команды Oxy Team (instagram* @vinogradovifbbrus)
Виноградов Владимир, бодибилдер, призер соревнований, атлет команды Oxy Team (instagram* @vinogradovifbbrus)

Про катаболизм читайте здесь https://m.dzen.ru/a/ZfxVp9lnwz9ETloQ?share_to=link

А вы не забывает про белок после активного кача? В каком формате употребляете белок, делитесь в комментах.

Информация выложена с целью ознакомления.

***

OxySHOP — только качественные витамины, только топовое топливо ✦ YouTube

* Facebook/Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена