Без лишних слов и долгих вступлений расскажу о нашем девятидневном автомобильном путешествии по Грузии.
ДЕНЬ 1. МОСКВА – ГРУЗИЯ
В этой поездке идея была следующая: прилететь в Грузию и уже там взять машину напрокат (чтобы сэкономить время). Цены на прямые авиаперелеты, прямо скажем, кусаются. Стоимость билета туда - обратно на одного человека варьируется от 36 000 рублей и до бесконечности. Поэтому этот вариант мы отмели.
Побродив по просторам интернета воспользовались маршрутом: перелет Москва – Владикавказ ( 18 400 рублей на одного туда – обратно) + пересечение границы на микроавтобусе через КПП «Верхний Ларс» (5 000 рублей с человека).
p.s. В разных социальных сетях есть одноименные группы, в которых публикуется вся информация по пересечению границы: правила таможни, актуальная погода, загруженность трафика и предложения компаний или водителей, которые организуют трансфер. Как правило, трансфер осуществляется небольшим микроавтобусом на 7 – 8 человек. За большую стоимость можно заказать и индивидуальный.
Мы прилетели в час дня, практически сразу погрузились в автобус и поехали. До границы от Владикавказа порядка 40 км, мы ехали часа 1,5. С границей повезло – прошли за час обе. Затем еще минут 30 заняла дорога до Степанцминды. Здесь нас высадили.
Еще одно лирическое отступление. Преимущество именно такого маршрута – это поездка по Военно – Грузинской дороге. Сказать, что она прекрасна, это не сказать ничего. Сразу после границы маршрут пролегает в окружении величественных гор, от которых в прямом смысле захватывает дух. Это любовь с первого взгляда и навсегда. Я уверена, что первое знакомство с Грузией надо начинать именно так.
ДЕНЬ 1 – 2. СТЕПАНЦМИНДА
Степанцминда – живописный поселок на высоте 1744 м у подножия прекрасной горы Казбек. Здесь определенно стоит остановиться на два – три дня. Первый отель бронировали заранее через booking с оплатой по факту заселения. Второй был Hotel Rooms (его оплачивали сразу через официальный сайт с помощью друзей с грузинской картой).
Доступные достопримечательности зависят от времени года. Мы съездили в Церковь Святой Троицы (XIV век, расположена на высоте 2170 м). Сначала остановились на небольшой площадке, с которой открывается захватывающий вид на церковь и Казбек.
СЛЕДУЮЩИЙ ПУНКТ – ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ ГУДАУРИ (32 км от Степанцминды).
Здесь повторюсь, что Военно – Грузинская дорога сама по себе достопримечательность. Поэтому море эмоций подарит не только конечная точка маршрута, но и путь к ней. Здесь настоятельно рекомендую ехать не спеша и все рассматривать, по пути встретятся и живописные поселения в окружении гор, и величественные вершины. Мы были в конце апреля, и на перевалах еще лежал снег.
АРКА ДРУЖБЫ НА ВОЕННО-ГРУЗИНСКОЙ ДОРОГЕ
Первое, что Вы увидите – монументальный памятник авторства Зураба Церителли и Георгия Чахавы. Полукруглую арку украшает мозаика Зураба Капанадзе, Зураба Лежавы и Нодара Малазонии, которая изображает сцены из грузинской и русской истории. Фреска очень красивая, детали можно рассматривать бесконечно. Там же расположена смотровая с видом на «Долину дьявола» и горные вершины. Высота 2 384 метра. Здесь есть удобная парковка, рядом ресторан с уютным интерьером.
ГУДАУРИ
Горнолыжный курорт неподалеку от Крестового перевала на высоте 2196 м со всей сопутствующей инфраструктурой: подъемниками, гостиницами, хостелами, ресторанами, прокатом снаряжения и, конечно же, горнолыжными трассами. Канатные дорогие работают и зимой, и летом (относительно короткий перерыв можем быть в конце сезона). Актуальную информацию можно посмотреть на официальном сайте. https://www.gudauri.ru/about_gudauri/
ДЕНЬ 3 ТЕЛАВИ
Далее из Горного царства перемещаемся в самое сердце Алазанской долины – уютный город Телави. Дорога занимает примерно 3,5 – 4часа. По пути намечали себе вот такие остановки (но в итоге посмотрели далеко не все): Крепость Ананури, Жинвальское водохранилище, монастырь Джвари и слияние двух рек.
В Телави прибыли во второй половине дня и отправились на прогулку. Первое, что увидели – живописную панораму на Алазанскую долину, которая открывается с разных точек обзора. Сказать, что вид прекрасный – не сказать ничего. Маленькие уютные домики на фоне долины и гор выглядят, как праздничная открытка, которую очень хочется забрать с собой.
Что еще можно посмотреть?
- Крепость Батонис-Цихе, что в переводе означает «крепость господина». Внутри сохранились дворцы, храмы и картинная галерея.
- Памятник Ираклию II (рядом снимали один из эпизодов «Мимино»)
- Крепость царя Ираклия (прямо напротив памятника)
- Старый город (длинная отреставрированная улица)
Для ночевки выбрали очень милый гостевой дом Guest House Top Floor, чистый и уютный отель с аутентичными интерьерами середины восьмидесятых. Гостеприимная хозяйка провела небольшую экскурсию, рассказала, что посмотреть и посоветовала места для прогулок в городе.
ДЕНЬ 4 - 5 СИГНАХИ
После Телави можно отправиться в «город любви» - Сигнахи (ехать порядка 50 км). По пути посмотрели еще несколько достопримечательностей:
- монастырь Алаверди (XI век). Это действующий мужской монастырь и еще несколько сооружений: храм Святого Георгия, трапезная XVI века, баня, колокольня, епископский дворец, винодельня и музей винограда, в котором собраны более 500 сортов винограда, в том числе и очень редкие. Внутри сохранились потрясающие древнегрузинские фрески;
- крепость Греми (XVI век). Считается одним из самых популярных туристических объектов этих мест. Расположен на небольшой горе, рядом с дорогой. На территории можно посмотреть храм святых Архангелов Михаила и Гавриила 1565 года постройки, в котором похоронен царь Леван Кахетинский. Доступны к осмотру и помещения внутри. С верхнего этажа можно подняться на крышу, с которой открывается красивый вид на Алазанскую долину.
- туннель на территории винного завода Хареба. По сути это большой винный погреб, расположенный в скале. Здесь можно посетить экскурсию и больше узнать о виноделии в целом, продегустировать около 50 вин «Мегвинеоба Хареба» и принять участие в сборе и давке винограда. Все, конечно же, за отдельную плату :)
СИГНАХИ
Город любви расположен среди живописных пейзажей Алазанской долины и окружен горами. С первого взгляда он покоряет именно видами. Поэтому здесь вполне можно остановиться на окраине, чтобы с гостиничной террасы наблюдать рассветы и закаты. Мы останавливались в гостинице Favorite. Отличный новый отель прямо у дороги с сытным завтраком и восхитительным видом на панораму города. Из минусов – практически отсутствует место для парковки, до города пешком идти придется по проезжей части и в гору, поэтому лучше на машине или на такси.
Что посмотреть?
- крепостная стена с башнями протяженностью около 5 км (можно забраться на нее и погулять);
- ЗАГС Сигнахи. Так это город любви, то здесь всех желающих могут поженить в любое время суток;
- Храм Святого Георгия, который видно практически из любой точки города. Внутрь тоже можно зайти, только следует заранее изучить режим работы. Мы, к сожалению, не попали, храм был закрыт;
- Центральные улицы города сами по себе выглядят, как произведение искусства. Очень уютные, милые улочки напоминают европейские. Можно неспешно прогуливаться и рассматривать каждый дом.
Хотя бы раз настоятельно рекомендую встретить закат в The Terrace Signagi. Кормят вкусно, а с самой террасы открывается прекрасный вид на город и долину. Как с открытки.
ДЕНЬ 6 МОНАСТЫРЬ ДАВИДА ГАРЕДЖИ И ТБИЛИСИ
Давидо-Гареджийский монастырский комплекс расположен на юго-востоке Грузии. От Сигнахи нужно будет проехать порядка 105 км. Монастырь разделен на две части: азербайджанскую и грузинскую. Азербайджанская часть закрыта для посещения. В Грузинской можно посмотреть 2 монастыря и «марсианские» холмы. Важный нюанс, едой и водой лучше запастись заранее, ближайшее кафе находится в 5 км от монастыря.
После можно отправляться в Тбилиси. Дорога составит порядка 80 км.
ДЕНЬ 6 / 7 / 8 ТБИЛИСИ
На Тбилиси было отведено три дня, но и этого, конечно, мало, для полноценного знакомства с городом. Он прекрасен.
Что посмотреть?
Здесь я просто перечислю несколько мест, которые мы увидели, но на деле, можно просто выходить и гулять по городу, встречая все интересные места по пути.
МОНУМЕНТ «ЛЕТОПИСЬ ГРУЗИИ»
Начали мы с величественного монумента Зураба Церителли «Летопись Грузии». Он представляет собой 16 колонн высотой от 30 до 35 метров. В верхней части изображены цари, царицы и герои Грузии, а в нижней части — сюжеты из жизни Христа. Масштабы монумента, правда, поражают воображение. На фоне исполинских колонн ощущаешь себя крошечным.
КАНАТНАЯ ДОРОГА
Далее отправились в центр, прошлись немного по улицам и отправились в короткое путешествие на канатной дороге к крепости Нарикала. Подъем стоил 5 лари на человека. Обратно спускались пешком по лестнице Бетлеми. С вершины можно пойти в крепость, в Ботанический сад или к монументу «Мать Грузии».
ПАРАДНЫЕ СОЛОЛАКИ
Часть одного дня мы специально выделили под экскурсию «Парадные Сололаки». Нашли ее на Трипстере, стоила 25 евро с человека.
Сололаки когда-то был одним из богатейших районов Тбилиси. Особняки здесь возводились в основном в 19 веке по индивидуальным архитектурным проектам. Можно будет увидеть, как жили промышленники, купцы и нефтяники, как украшали парадные, лестницы и фасады и услышать несколько очень интересных историй. У нас эта экскурсия вызвала максимальный восторг. Каждая парадная, как сундук с сокровищами.
ТЕАТР ГАБРИАДЗЕ
Театр марионеток Резо Габриадзе был создан в 1981 году художником, драматургом и режиссером Резо Габриадзе. Он же был сценаристом фильмов «Кин-дза-дза» и «Мимино».
Помимо того, что само здание выглядит очень необычно, его фасад украшен маленькими керамическими изразцами и девизом творца: «Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare». В переводе это означает: «Пусть слезы будут у нас только от резки лука».
Еще один интересный момент: каждый час на балконе «Часовой башни» из расписных дверей появляется ангел с золотыми крыльями и молоточком ударяет в колокол. А в 12:00 и в 19:00 на фасаде появляются куклы, чтобы показать всем желающим небольшой спектакль «Цикл жизни»: рождение, детство, юность, зрелость, старость и смерть.
ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ
Во время прогулки можно не спеша пройтись по одному из самых известных символов города – Мосту Мира. Затем отправиться в парк Рике или на площадь Вахтанга Горгасали и прогуляться до квартала Абанотубани со знаменитыми серными банями.
Еще один интересный район находится возле метро Марджанишвили и называется Fabrika Tbilisi. Это целый арт-кластер в здании бывшей швейной фабрики. Здесь очень много творческой росписи и граффити.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть Сухой мост. Это небольшой блошиный рынок, где всегда можно найти что-то очень интересное: cувениры, игрушки ручной работы, старые монеты, посуду. Если будете рядом, то настоятельно советую заглянуть.
Ну вот и все :)
За одну поездку, естественно, невозможно объять необъятное. Но и цели такой у нас не было. Хотелось просто немного познакомиться с Грузией и окунуться в удивительную и очень гостеприимную атмосферу этой страны. Что полностью удалось.
А то, что не успели увидеть в первый раз, обязательно посмотрим в следующий.