Великий пост завершится 5 мая. В этот же день православные верующие смогут отведать массу угощений, которые были недоступны во время соблюдения строого поста. Столы пополнятся куличами и мясом, яйцами и нарезкой. В праздник важно верно накрыть стол. Как это сделать, рассказывает Gazeta.SPb.
Крашеные яйца
Праздник Пасхи заключается в том, что Иисус Христос воскрес после своей смерти. Именно яйца, окрашенные в разные цвета, восхваляют Бога. Важно, чтобы стол был светлым, но без помпезности.
Яйца можно выкрасить натуральными красителями. Можно приобрести магазинные. Для натуральных подойдет свекла и яичная шелуха. Главным цветом станет красный. Именно в такой окрасилось яйцо, свидетельствовавшее о воскрешении Христа.
Пасхальный кулич и Пасха
Сейчас выпечку можно обнаружить в любом магазине. Между тем, испечь кулич можно и самому. По традиции их пекут в четверг.
Еще одно обязательное пасхальное блюдо, которое делается из творога с большим количеством сливочного масла и сахара. По форме пасха представляет собой усеченную пирамиду, на ее боковых сторонах изображается крест и буквы «ХВ».
Продукт символизирует собой Гроб Господень и замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца.
Иные блюда
Кроме перечисленного, на Пасху можно ставить к столу иные блюда русской кухни. Сюда отлично впишется мясная нарезка, холодец и соленья. Также можно поставить на стол огурцы, помидоры, сельдь и жаркое.