Найти тему
Telecom Daily

Неснимаемые наушники: тест Huawei Freeclip

Huawei продолжает экспериментировать с необычными форм-факторами беспроводных наушников: то в часы их спрячет, то в виде капель сделает, а теперь вот выпустили Freeclip – ещё одна странная с виду форма.

Каждый наушник состоит условно из двух частей: шарообразной, в которой находится динамик, и второй, похожей на фасолину, в которой располается батарея, микрофоны, электроника и т.п. Две части соединены между собой упругой С-образной штангой, за счёт которой и реализован эффект «клипсы». То есть, расстояние между двумя половинками наушника всегда меньше толщины ушной раковины, и за счёт этого наушник как бы «защёлкивается» на ней.

Это принципиально другой способ фиксации наушников, позволяющий достичь сразу трёх целей одновременно. Во-первых, Huawei Freeclip вообще невозможно потерять. Обычные наушники, держащиеся за счёт плотного прилегания к слуховому каналу, нет-нет да и вываливаются. Эти же – никогда, потому что они физически не могут вывалиться. Чтобы преодолеть силу упругости «клипсы» при таком весе наушников (5 с чем-то грамм), нужно ускорение в несколько десятков g. Такое бывает в повседневной жизни разве что при падении из окна с этажа сильно выше первого или при лобовом столкновении на транспорте – в общем, в тех ситуациях, когда вам наушники уже больше никогда не понадобятся. А пока вы живы – можно как угодно бегать, прыгать, играть в теннис и баскетбол, гонять на велосипеде по лесам и так далее – наушники точно не свалятся. При этом руками их снять и надеть довольно легко.

-2

Второй момент – благодаря такой системе крепления динамик находится не в слуховом проходе, а снаружи, поэтому никак не мешает прохождению звуков снаружи. То есть, вам не нужно снимать наушники, чтобы с кем-то поговорить, чтобы слышать окружающую обстановку на улице и так далее. Характер звука соответствующий и не сравнимый ни с чем: ощущение такое, что звук идёт откуда-то извне, как будто он играет в помещении, где вы находитесь. Или на улице. То есть, он какой-то особенно объёмный и натуральный.

Для кого-то, впрочем, это же станет и недостатком: не следует ждать от Freeclip какой-то особенной точности передачи звука: физику никто не отменял, и такие маленькие излучатели способны передавать все частоты только при близости к барабанной перепонке и плотной герметизации слухового канала – иначе басов не будет никаких.

Однако в этом и идея: Freeclip нужны для того, чтобы слушать музыку на небольшой громкости фоном и очень долго. Ведь благодаря отсутствию блокировки канала про них просто забываешь через пару минут после надевания, они никак не ощущаются при ношении.

-3

Казалось бы, такие открытые наушники должны мешать окружающим. Заявлено, что динамики имеют очень узкую диафрагму направленности и «светят» только вам в ухо. Однако окружающим ничего не слышно только тогда, когда вы в обычных условиях слушаете музыку фоном, то есть, не громко, а фоновый шум помещения довольно громкий и перебивает то, что от вас просачивается наружу. Но стоит врубить Freeclip на полную катушку, чтобы вам было что-то слышно в шумном месте, например, в метро или в самолёте, то высокие частоты будут слышать все соседи, потому что запас громкости у наушников очень большой. И в шумной обстановке они перекрикивают внешние звуки – ведь системы шупомодавления у них, остаётся орать!

Интересным образом решён вопрос слышимости вашей речи во время разговора. У всех TWS-наушников микрофоны располагаются далеко ото рта, а тут, наоборот, максимально далеко – за ушами. Но это, как ни странно, не ухудшает слышимость, а улучшает её! Потому что тут в дело вступает костная проводимость, и вашу речь наушники фиксируют не только «по воздуху», а за счет прилегания к черепу – ухо как раз делает его плотным.

Ещё одна интересная особенность Freeclip: оба наушника симметричны, и нет разницы, какой левый, а какой правый. Они сами определяют, в какое ухо вставлены, благодаря гироскопическим датчикам.

-4

Вряд ли стоит подробно рассказывать о водозащите IP54, беспроводной зарядке или поддержке высококачественных кодеков типа L2HC – во флагманских наушниках это сегодня обязательно.

Цена тоже флагманская: РРЦ составляет 20 тысяч рублей, в розничных магазинах легко найти Huawei Freeclip за 15, а в фирменном магазине бывают акции типа вторых наушников в подарок. И за 10 тысяч Freeclip – просто шикарные наушники. За 20 же нужно очень сильно проникнуться «фишкой» фонового звука, который всегда с тобой. Если эта концепция вам близка, смело берите – всё равно ничего похожего на рынке больше нет.