Помимо механических и мембранных переключателей есть ещё один тип – электроёмкостные. Чисто технически это гибрид первых двух типов, где от «мембранки» достался резиновый купол, а от «механики» часть самого механизма. Электроёмкостные переключатели позволяют регулировать расстояние до срабатывания, поскольку момент активации клавиши определяется не замыканием контакта, а разницей потенциалов (электрических зарядов). А ещё плюс в крайне низком уровне шума.
Переключатель – одно дело, но ещё есть стабилизаторы. Даже у очень хороших свичей используется довольно примитивный механизм стабилизации, что не позволяет добиться бесшумной работы. Это можно сгладить смазкой и демпферами, но только сгладить.
Такая большая вводная была необходима, чтобы прояснить уникальную особенность электроёмкостной клавиатуры Norbauer Seneca. Эта клавиатура шокирует ценой – $3400 за самую нищую версию, а Titanium Edition в титановом корпусе обойдётся в $3800.
Такие космические по меркам клавиатур деньги просят не за золотое покрытие, а за вполне рабочие технологии. Автор проекта 5 лет изучал проблему, разрабатывал специальные стабилизаторы и делился прогрессом в блоге. Конструкционно они действительно очень замороченные и якобы практически бесшумные. Наглядный пример работы, к сожалению, найти не удалось.
Сама клавиатура Norbauer Seneca внешне особо не примечательна. И даже наоборот, выполнена в максимально нейтральном стиле. Дороговизна обусловлена долгом процессом разработки и тем фактом, что это не массовая продукция.
На самом деле это просто замечательная новость. Технически стабилизаторы замороченные, но в условиях массового производства будут стоит копейки. Ждём пару лет, китайцы повторят, и привет сегмент флагманских клавиатур. И по «флагманских» подразумевается $200-300, а не $3400.