Дорогие друзья! Если вас заинтересовала эта публикация, читайте продолжение:
Григорий Иоффе
Есть в Петербурге Аптекарский переулок. А в нём дом № 6 с мемориальной доской. Мимо этого дома я проходил множество раз. Но долгие годы понятия не имел, кто такой П.В. Самойлов. Артист какой-то…
Текст памятной доски с полустёршимся от времени буквами с детства засел у меня в памяти: «В этом доме с 1898 года жил и в 1931 году умер заслуженный артист РСФСР Павел Васильевич Самойлов». Но для меня важно было другое — этот Павел Васильевич до самой своей кончины имел честь проживать в одном доме с моим дедом и моим отцом.
Время Самойлова пришло, когда я стал углубляться в историю своей семьи.
И раз сошлось всё на этом самом доме № 6 по Аптекарскому переулку, с него и начну. Построен он был по проекту Петра Гилёва, выпускника Академии художеств. Архитектором он был продуктивным — за 27 лет своей творческой деятельности возвёл в Петербурге около сорока зданий, большинство из которых сохранилось. Правда, преимущественно это были доходные дома. Не выдающихся, но весьма органично вписавшиеся в городской архитектурный пейзаж.
Таков и дом в расположенном параллельно Марсову полю Аптекарском переулке — основательно-монументальный, гармоничный в своих пропорциях, с неброскими архитектурными деталями, завершающими вполне законченный и целостный облик здания.
Павел Васильевич был представителем (в третьем поколении) знаменитой артистической династии, сыном актёра и художника Василия Васильевича Самойлова. Играл в провинции, в Москве и на многих петербургских сценах, в том числе в Александринке и в театре Комиссаржевской. Среди его героев – Гамлет, Чацкий, Хлестаков, Арбенин, Астров, Протасов. К этому первому ряду надо добавить роли, сыгранные во многих пьесах Островского.
В 1923 году Павел Самойлов получил звание заслуженного артиста РСФСР. В ту пору это было выдающееся признание сценических заслуг. В то время такое звание имели всего полтора десятка человек, корифеи, чьи имена знали даже те, кто никогда не ходил в театры, — Фёдор Шаляпин, Мария Ермолова, Всеволод Мейерхольд, Владимир Немирович-Данченко, Леонид Собинов, Константин Станиславский…
Кроме прочего, Павел Самойлов имел довольно редкую сценическую репутацию героя-«неврастеника». Театроведы отмечают, что игру его отличали исповедальное начало, нервная порывистость, утончённый психологизм, сосредоточенность на личных переживаниях.
Ни в одной типологии театральных ролей вы не найдёте такого амплуа — неврастеник. Это скорее редкий дар и особый склад души и характера. В современном театре к такому типу актёров относят Сергея Бехтерева и Алексея Девотченко. Людей с непростой собственной судьбой. Первый прожил 50 лет, второй – 49. Оба ушли из жизни при трагических обстоятельствах…
Дедушка мой про Павла Самойлова, с которым прожил в одном доме десяток лет, ничего не рассказывал. И вряд ли у них нашлись бы общие интересы. Не припомню, чтобы дед интересовался театром, а Самойлов уж точно был страшно далёк от пролетарской среды, из которой вышел мой дед Борис. Да и жили они на разных лестницах. Хотя… Может быть, если бы я догадался спросить… Дом в те годы, по некоторым сведениям, принадлежал жилищному товариществу, и на собрании собственников они очень даже могли встречаться.
Здесь в «деле Самойлова» можно было бы поставить точку. Ну, жил и жил. Мало ли в Петербурге-Петрограде-Ленинграде жило знаменитых актёров! Оказалось, однако, что до точки ещё очень далеко. Дёрнув за ниточку, я понял, что вытягиваю целую цепочку, звено за звеном — восстающие из музейного бытия-небытия лица и события, портреты и фотографии далёких от нас людей, объединённых в вечности тремя словами — династия актёров Самойловых. И не только они.
На тихой, почти как Аптекарский переулок, Стремянной улице, в доме № 8, с 1994 года существует музей-квартира актёрской семьи Самойловых, филиал Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Именно в этом здании в течение 18 лет, с 1869-го по1887 год, жил со своим семейством Василий Самойлов, отец Павла.
Не буду описывать свои впечатления от музея-квартиры Самойловых. Каждый, кто заинтересуется этой великолепной экспозицией, может посетить его если не физически, то хотя бы виртуально, с помощью интернета. А кому повезёт, побывает и на концертах, которые регулярно проходят в небольшом и уютном зале музея.
Остановлюсь лишь на том, что меня особо заинтересовало. Здесь я нашёл ответы на некоторые из тех многочисленных вопросов, которые уже казались мне замурованными во времени и замкнутыми бесконечным многоточием.
Елена Романовна Крючек, старший научный сотрудник музея, сказала мне, что в Аптекарском переулке Павел Самойлов жил на втором этаже в квартире № 7 (площадью, как я узнал из других источников, 143 квадратных метра), вход с улицы (а дед мой около 70 лет проживал в квартире № 16 — парадная во дворе, справа). Кроме Павла Васильевича, здесь жили ещё три поколения Самойловых — его дочь Нина Павловна, внучка Наталья Валентиновна и правнук, известный художник Юрий Брусовани. И лишь несколько лет назад у квартиры появился новый хозяин.
Ещё собираясь на Стремянную, я решил поискать следы Павла Самойлова в интернете и обнаружил там, среди многочисленных фотографий, его портрет работы Ильи Репина — со ссылкой на Государственный театральный музей имени А.А. Бахрушина. Написал в Москву и буквально через день получил ответ:
Портрет актера П.В. Самойлова работы И.Е. Репина (1915 г.) действительно хранится в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. В данный момент он представлен в экспозиции музея, в зале “Кабинет А.А. Бахрушина”.
С наилучшими пожеланиями, учёный секретарь ГЦТМ
Наталья Алексеевна Машечкина.
Спасибо, Наталья Алексеевна!
И.Е. Репин. Портрет П.В. Самойлова. 1915 год. Холст, масло.
Так человек с мраморной доски открыл мне своё лицо. А в Доме Самойловых уже явил и многоликость: Павел-ребёнок, Павел-актёр и так далее. Из всех представленных здесь материалов меня привлекли особенно две фотографии. Каждая из них стала своеобразным открытием.
На первой — Павел Васильевич в своей квартире, в большой комнате. Выглядит несколько моложе, чем на портрете Репина, но облик совершенно другой — уставший, о чём-то задумавшийся человек. Смотрит прямо в объектив, но и не скажешь, что позирует. В то время как на портрете — поза, узнаётся человек искусства, порывистый, устремлённый в иные миры, готовый к движению и к новым свершениям.
На портрете — Художник, всё остальное — несущественные мелочи, декорация (хотя искусствоведы, возможно, найдут смысл в каждой детали). На фотографии — главное внимание обстановке, огромной стене с картинами, на которых в основном пейзажи и натюрморты и ни одного портрета. В том числе — хозяина. Может быть, портреты в кабинете, в другой комнате, а может, их отсутствие не случайно. Нет времени, да и охоты, для самолюбования. Он видит себя не на стене, в застывшей позе, а там, на сцене, живым, нервным, порывистым и всегда новым.
И ещё одна находка: портрет отца Павла — Василия Васильевича Самойлова, тоже работы Репина, хранится в Государственном Русском музее. Точной даты нет. Единственное, что об этом портрете удалось узнать, — его описание (без воспроизведения) включено в каталог ГРМ 1980 года. Там, кстати, есть и такая информация: «Пост. в 1937 г. от Н.П. Самойловой». То есть от дочери Павла Васильевича — Нины.
И.Е. Репин. Портрет артиста Василия Васильевича Самойлова. Холст, масло.
Но и это ещё не всё.
Оказалось, в Русском музее есть портрет и Павла Самойлова. Работы, соответственно, Ильи Репина, друга семьи. Новая интрига: копия «бахрушинского» портрета 1915 года или ещё один, из запасников?
Оказалось — ещё один портрет, написанный в 1916 году и воспроизведённый в каталоге Русского музея 2013 года. Но — неоконченный.
Тем не менее, в нижней части полотна есть надпись: «Павлу Васильевичу Самойлову Ил. Репин». Дата «1916» сразу наводит на размышления: П.В. родился в 1866 году, значит, в 1916-м ему исполнилось 50. Не исключено, что портрет этот — подарок художника к юбилею актёра.
А в музей этот неоконченный портрет попал всё оттуда же — с Аптекарского переулка: «Пост.: 1938 через ГКЗ (собр. Н.П. Самойловой)». То есть был, видимо, продан через Государственную закупочную комиссию — времена-то были непростые и небогатые. Впрочем, продан или подарен, для нас не столь важно. Важно, что благодаря Нине Павловне портрет, оба портрета, отца и сына, сохранились в надёжном месте!
А теперь — о второй фотографии из музея Самойловых. Это, на первый взгляд, обычное фото, сделанное в ателье. Заинтересовал меня не сам снимок, а надпись на нём: «До свидания, дорогая Варюша!..»
Кто такая Варюша, почему он с ней прощается, куда уезжает? Вопросы, на первый взгляд, самые обычные. Но за ними, как оказалось, — новые события и новые судьбы.
И для того, чтобы ответить на них, придётся совершить небольшое путешествие по Стремянной улице и Невскому проспекту — в то самое ателье, где была сделана подаренная неизвестной нам пока Варюше фотография.
Но в это путешествие мы отправимся в следующей публикации.
(По страницам книги «100 лет с правом переписки. Народный роман»)