По прогнозам экспертов и риэлторов, весна 2024 года должна стать временем роста для загородного рынка Подмосковья. Однако, по данным витрины недвижимости Restate, вместо роста тренд для загородного рынка Московского региона обернулся падением.
Если почитать аналитические прогнозы и обещания риэлторов, то весна 2024 года должна стать временем роста для загородного рынка. И выглядели эти прогнозы вполне достоверно: во-первых, загородный рынок эхом "ловит" тенденции в строительной сфере, например, рост цен на стройматериалы - сначала он отразился на стройках массового жилья, и уже потом добирается до индивидуального. И тут не поспоришь, ведь рост цен - тенденция объективно существующая.
Нельзя забывать и о факторе сезонности: поздняя весна - самое жаркое время для загородного рынка, коттедж, загородный дом и обычную дачу ездят смотреть именно весной. Независимо от сложной экономической ситуации, в середине весны на рынке загородной недвижимости наступает "высокий сезон". Наступил он и сейчас, вот только... обещанного роста цен так и не произошло.
По данным витрины недвижимости Restate, весной вместо роста тренд для загородного рынка Московского региона обернулся падением: средний ценник на загородное домовладение (дачу, коттедж или индивидуальный частный дом) просел на 3 млн. рублей.<\p>
Что при среднем ценнике в 17 млн. рублей никак нельзя назвать незначительным спадом. Более того, средний минимум для цены на загородный лот на рынке Подмосковья составил 1,8 млн. рублей, что указывает на значительный объем бюджетного предложения.
Ценообразование, особенно на первичном рынке, строится на понятных рыночных переменных, и в первую очередь это спрос. Весна, безусловно, пробудила интерес покупателей к загородной недвижимости. Но интерес далеко не всегда конвертируется в реальный спрос. А без спроса - нет смысла повышать цены.
Судя по данным Restate, надежды участников загородного рынка на рост спроса весной 2024 года не оправдались. Вероятно, покупатели проявили осторожность, с учетом сложной экономической ситуации и социальной нестабильности, и не стали спешить с покупкой частных домовладений. А спрос на дачи не привел к росту цен в сегменте, скорее уж наоборот: дачи - товар более дешевый, а значит, и средний уровень цен на загородную недвижимость в Подмосковье пошел на спад.
Стоит ли ждать повышения цен в будущем? Эксперты говорят о выходе целого пула нового предложения, прежде всего в сегменте коттеджных поселков комфорт- и бизнес-класса. Непонятно, найдут ли они своего клиента оперативно, и оживится ли рынок, например, к лету. И - главный вопрос - можно ли ждать перетока спроса с городского на загородный рынок после июля 2024 года. Ведь сельскую ипотеку нам по крайней мере обещают сохранить.