Где-то примерно год назад я уже затрагивала тему экзистенциального кризиса в одном из своих видео. И тогда я говорила о том, этот кризис чаще всего переживается в середине жизни. Ведь именно в этот период происходит переосмысление своей жизни, а экзистенциальный кризис именно про это.
Но как показала практика этому типу кризиса подвержены не только люди среднего возраста, но и люди в возрасте примерно от 20 до 27 лет. С этой проблемой они часто приходят ко мне на приём. То есть, если перефразировать известное выражение: "Экзистенциальному кризису все возрасты покорны"
Особенность экзистенциального кризиса в том, что он наступает неожиданно. Казалось бы жизнь человека идёт своим чередом, нет объективных поводов для беспокойства и недовольства, но вдруг начинаешь ощущать растерянность, я бы даже сказала потерянность. Непонимание куда двигаться, какой вектор развития в своей жизни выбрать. То, что раньше интересовало стало вдруг скучным. То, что раньше радовало, больше не радует.
Как сказал один из моих клиентов, и эта метафора на мой взгляд очень точно отражает суть экзистенциального кризиса: " Моя жизнь — это как будто фильм, который я смотрю со стороны, и этот фильм мне не нравится."
У меня тоже был период когда я переживала экзистенциальный кризис. И тогда мне казалось, что я просто падаю в какую-то очень глубокую яму, которая никак не заканчивается. Я сама себе напомнила Алису в Стране Чудес, когда она падала в кроличью нору, и падала настолько медленно, что успела все вокруг рассмотреть. Вот и мне казалось, что это падение никогда не закончится, и я больше не смогу ощутить опору под ногами. И в этот момент становится страшно, на тебя обрушивается волна бессмысленности всего происходящего. Ты начинаешь понимать, что мир вокруг тебя как будто меняется, но ты еще не осознаешь в какую сторону происходят эти изменения. И самое главное, ты не знаешь, что с этим делать.
Для того, чтобы справиться с этим страхом и найти ответы на вопросы как выйти из экзистенциального кризиса важно понимать:
Первое. Если сейчас с вами это происходит, значит пришло время для вашего личностного роста, для вашей трансформации и вы к этому полностью готовы. Вы больше не хотите как раньше, вы уже ориентированный на изменения. А кризис — это всегда про изменение и рост. Экзистенциальный кризис — это шанс увидеть мир по-новому. Это - не конец, а начало.
Второе. Чтобы дальше строить свою жизнь, важно ответить себе на пять экзистенциальных вопросов:
«Кто я?» – определение нашей идентичности.
В разном возрасте на этот вопрос человек дает разные ответы. Маленький ребенок назовет то слово, каким его называют родители. Если «зайчик», то скажет: «Я – зайчик». Чуть повзрослев – назовет имя, потом к нему добавится фамилия: «Миша Иванов», и так далее. Во взрослом возрасте добавляется профессия, род занятия. И мы понимаем, что именно сейчас является главным для человека. В течение жизни меняются приоритеты, когда-то важнее родительство, когда-то – профессиональная самореализация, и это – нормально. И в период экзистенциального кризиса, очень важно понимать «Кто я?"
"Что я?" и на него уже ответить сложнее. Здесь важно определить не только себя как точку в пространстве, но и пространство вокруг этой точки. Например, не просто «Я – психолог», но и «Я уважаемый своими клиентами психолог». Не просто" я - мама", а "я нужная своим детям мама».
" Где я?» –этот вопрос помогает определить, где вы сейчас на своем жизненном пути, как вам быть в этой точке: Хорошо? Плохо? Радостно? Грустно? Не ответив на этот вопрос, невозможно двигаться дальше, ведь тогда нет начальной координаты, а без этого движение вперёд не возможно. Представьте себе такую ситуацию: вы едите в гости в другой город к своим друзьям и заблудились. Звоните им за помощью и первый вопрос, который вам задают: «А где ты сейчас находишься? Ах, возле кулинарии, тогда понятно – поверни направо…». Нет начальной точки – нет движения.
"Куда я?» (иду по жизни, как я хочу жить, каким видеть мир вокруг себя, как менять себя) мы задаем желаемую точку, указываем путь. На основании этого, у нас формируется убеждение, что достигнув заветной цели, тут-то счастье и наступит. И да. действительно, когда мы оказываемся в этой точке, определённый период времени мы счастливы, мы довольны, но затем какая-то сила заставляет нас искать следующую координату, ставить новую цель. И вот таким образом мы двигаемся вперёд, мы растём, мы чувствуем, что мы живём!
«Зачем я?» - важный завершающий вопрос. Этот вопрос многогранен: он и о смысле наших целей, и о смысле собственного развития, и о смысле нашей жизни.
На эти вопросы нет правильных или неправильных ответов. Главное - начать отвечать себе ответить для того, чтобы двинуться вперёд.
Не медлите с ответами! А то получится как в старом добром анекдоте:
Подъезжает Илья Муромец к былинному камню, читает надписи: «Направо поедешь – по морде получишь, налево поедешь – по морде получишь, прямо поедешь – по морде получишь». Пригорюнился, не знает, что делать. И тут голос сверху: «Слышь, мужик, давай быстрей определяйся, а то прямо здесь по морде получишь!
То есть, откладывая выбор, мы все равно расплачивается. И это важно понимать.
Экзистенциальный кризис — это сложный период, но его можно пройти. Помните о том, что вы не одиноки в своей проблеме. Мы люди так устроены. Такие переживания бывают абсолютно у всех, и они были во все времена. Это наша плата за разум. Пользуйтесь им!
Все мы знаем о том, что куколка умирает для того, чтобы переродиться потом в прекрасную бабочку. Старое уходит, на его место приходит новое. И это главная функция экзистенционального кризиса.
Если же вы сами или ваш близкий человек в настоящее время переживает кризис и не справляется самостоятельно, то тогда стоит обратиться к психологу, и прожить этот этап жизни с его профессиональной помощью.