Найти тему

Кулич. Из года в год, одно и тоже. Исправляем

Кулич — традиционный пасхальный хлеб, который символизирует Воскресение Христа. Сегодня я расскажу вам, об истории кулича и поделюсь шестью оригинальными рецептами.

Кулич происходит от греческого слова «kollikion», что означает круглый хлеб. На Руси кулич готовили из дрожжевого теста с добавлением изюма, цукатов и орехов. Традиционно кулич выпекали в форме цилиндра с закруглёнными концами и украшали сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.

Вот вам, несколько, не тривиальных рецептов классического продукта. Готовим и делимся результатами в комментариях!

Кулич с цукатами и миндалем
Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1 кг;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 300 г;
  • куриные яйца — 6 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • изюм — 150 г;
  • цукаты — 50 г;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • ванильный сахар — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в тёплом молоке, добавьте соль, сахар, растопленное масло, яичные белки и желтки, взбитые в пену.
  2. Подготовьте формочки и разделите тесто на три части. Сформируйте колобки и дайте им постоять под плёнкой.
  3. Раскатайте один пласт теста, смажьте его маслом, выложите изюм и цукаты. Сверните пласт в рулет. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
  4. Разрежьте рулеты не до конца и заверните один конец рулета с внешней стороны. Второй конец слегка поднимите и сверните, кончик заверните внутрь. Положите кулич в форму.
  5. Уберите куличи в тёплое место на час, затем выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте ещё 35–40 минут.
  6. Остудите куличи и украсьте их сахарной пудрой или глазурью.
-2

Кулич «Красный бархат»
Ингредиенты:

  • самоподнимающаяся мука — 600 г;
  • домашний жирный творог — 200 г;
  • свекольный сок — 200 мл;
  • измельчённый белый шоколад — 100 г;
  • морковный сок — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • яичные белки — 8 шт.;
  • сахарная пудра — 1 кг;
  • сок лимона — 1/4 часть.

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы и разлейте по четырём формам диаметром 12 см.
  2. Выпекайте куличи в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут.
  3. Взбейте яичные белки с сахарной пудрой и соком лимона до получения однородной блестящей массы.
  4. Украсьте куличи сахарной помадкой и присыпьте кондитерской посыпкой.

-3

Шоколадный кулич
Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 350 г;
  • какао — 50 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • дрожжи — 15 г;
  • клюква сушёная — 90 г;
  • грецкий орех — 100 г;
  • тёмный шоколад — 150 г;
  • цедра апельсина — 30 г;
  • карамель готовая — 100 г.

Приготовление:

  1. Замесите тесто из молока, дрожжей, сахара и муки. Оставьте настаиваться.
  2. Добавьте в тесто какао, муку, масло, желтки и перемешайте. Дайте тесту подняться.
  3. Заполните формы тестом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
  4. Растопите тёмный шоколад на водяной бане и полейте куличи сверху. Украсьте куличи карамелью, цедрой апельсина, сушёной клюквой и грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются