Кулич — традиционный пасхальный хлеб, который символизирует Воскресение Христа. Сегодня я расскажу вам, об истории кулича и поделюсь шестью оригинальными рецептами.
Кулич происходит от греческого слова «kollikion», что означает круглый хлеб. На Руси кулич готовили из дрожжевого теста с добавлением изюма, цукатов и орехов. Традиционно кулич выпекали в форме цилиндра с закруглёнными концами и украшали сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.
Вот вам, несколько, не тривиальных рецептов классического продукта. Готовим и делимся результатами в комментариях!
Кулич с цукатами и миндалем
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 1 кг;
- молоко — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 300 г;
- куриные яйца — 6 шт.;
- сахар — 2 стакана;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- изюм — 150 г;
- цукаты — 50 г;
- свежие дрожжи — 50 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- ванильный сахар — 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
- Разведите дрожжи в тёплом молоке, добавьте соль, сахар, растопленное масло, яичные белки и желтки, взбитые в пену.
- Подготовьте формочки и разделите тесто на три части. Сформируйте колобки и дайте им постоять под плёнкой.
- Раскатайте один пласт теста, смажьте его маслом, выложите изюм и цукаты. Сверните пласт в рулет. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
- Разрежьте рулеты не до конца и заверните один конец рулета с внешней стороны. Второй конец слегка поднимите и сверните, кончик заверните внутрь. Положите кулич в форму.
- Уберите куличи в тёплое место на час, затем выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте ещё 35–40 минут.
- Остудите куличи и украсьте их сахарной пудрой или глазурью.
Кулич «Красный бархат»
Ингредиенты:
- самоподнимающаяся мука — 600 г;
- домашний жирный творог — 200 г;
- свекольный сок — 200 мл;
- измельчённый белый шоколад — 100 г;
- морковный сок — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- яичные белки — 8 шт.;
- сахарная пудра — 1 кг;
- сок лимона — 1/4 часть.
Приготовление:
- Перемешайте все ингредиенты до однородной массы и разлейте по четырём формам диаметром 12 см.
- Выпекайте куличи в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут.
- Взбейте яичные белки с сахарной пудрой и соком лимона до получения однородной блестящей массы.
- Украсьте куличи сахарной помадкой и присыпьте кондитерской посыпкой.
Шоколадный кулич
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- мука — 350 г;
- какао — 50 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 150 г;
- желтки — 2 шт.;
- дрожжи — 15 г;
- клюква сушёная — 90 г;
- грецкий орех — 100 г;
- тёмный шоколад — 150 г;
- цедра апельсина — 30 г;
- карамель готовая — 100 г.
Приготовление:
- Замесите тесто из молока, дрожжей, сахара и муки. Оставьте настаиваться.
- Добавьте в тесто какао, муку, масло, желтки и перемешайте. Дайте тесту подняться.
- Заполните формы тестом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
- Растопите тёмный шоколад на водяной бане и полейте куличи сверху. Украсьте куличи карамелью, цедрой апельсина, сушёной клюквой и грецкими орехами.
Приятного аппетита!