Недавно, в одном риэлторском чате, наткнулся на одну дискуссию. Несколько специалистов сошлись в жаркой схватке на тему того, что сегодняшний рынок встал на мертво, не только из-за высокой ставки по ипотеке, а еще и по причине надвигающегося лета. Когда граждане нашей необъятной больше думают о просторах, нежели о квадратах... Одни пророчили полный столбняк на рынке. Другие, более оптимистичные, парировали тем, что все зависит от цены и спроса в моменте.
Дискуссия получилось весьма бурная, не обошлось без ментального мордобоя и плевков фекалиями в лицо оппонента. Сгущаю, конечно. Риэлторы, как правило люди воспитанные и благородные, попусту не грубят. Но тему обсосали до палочки.
Я не стал принимать непосредственное участие в споре, решил понаблюдать со стороны, отмечая про себя, чья аргументация в итоге станет более убедительной.
В конечном итоге, меня не убедили аргументы ни одной из сторон. Поэтому поделюсь своими многолетними наблюдениями.
Когда то, в стародавние времена. В эпоху настенных шерстяных ковров с оленями и замысловатыми узорами. С наступлением лета замирало почти всё, кроме того, что было связано с отдыхом. В гастрономе пользовались популярностью только два отдела. Там, где продавали соки-воды с мороженным. И там, где выстраивалась очередь за ластами, панамками и надувными матрасами. Всё остальное вызывало у публики, гораздо меньший интерес, в том числе и недвижимость. Да, были времена, когда летом можно было смело закрывать лавочку и на три месяца куда нибудь сваливать, где тепло, хорошо и не скучно. Это, если позволяло наполнение кошелька, при условии хорошей отдачи в другие сезоны.
Сезонность имела место быть, что вносило некоторую специфику в рынок жилья. Нельзя сказать, что сделок с квартирами не было вообще, они были. Просто, их количество падало в разы. И этот факт был известен почти всем, не только тем, кто работал на этом рынке. Люди приходили в офис и говорили примерно следующее.
Мы квартиру хотим продать, вот думаем, сейчас начать или до осени подождать. Там и спрос повыше будет и цены, глядишь, подрастут. А может все же сейчас, вдруг повезет. Нам бы, так то, не затягивая продать. Деньги нужны срочно.
На это мы отвечали, что непременно нужно начинать сейчас, авось кто то и найдется. Да точно найдется, мы то знаем где искать.
К стати, продуманные покупатели с наличкой искали квартиру именно летом. Потому как, те кто хотели продать, не затягивая на долго, более охотно шли на торг. Поэтому можно было купить квартиру, сэкономив приличную сумму.
Ситуация стала меняться, когда народ стал активно осваивать зарубежный отдых. Конечно, за границу начали ездить еще в 90е, но в начале 2000ых, количество желающих погреться под заморским солнышком стало расти кратно. Люди почувствовали кайф от того, что могут из зимы стремительно перелететь в лето, потому отдыхать стали круглый год и не по разу.
А значит и рынок летом становился все активней. К 2008 году, наблюдались такие периоды, когда апрель показывал меньше сделок чем июль или август.
Я не спроста указал 2008 год, потому как в тот год до нас докатился ипотечный кризис из США. И это не удивительно, после Ленд лиза ни чего хорошего из Соединенных штатов до нас не докатывалось. И бахнул он по рынку жилья, как из дробовика. Ставки по кредитам, как и сейчас, резко подскочили вверх, спрос, соответственно упал, как та шляпа, прямо на пол. Какая уж тут сезонность.
К слову сказать, затык продолжался не долго. Уже в 2009м всё пошло на поправку. Зашелестели купюры в счетных машинках, засуетились клерки в пиджачках, затарахтели грузовики, перевозя счастливых новоселов из одной бетонной коробки в другую. Жизнь била ключом.
Меня маленько удивило то, что уже более 15 лет сезонность на рынке жилья не наблюдается. Звонок с вопросом по квартире может поступить за 15 минут до боя курантов. Ну не может человек подождать, ему еще в этом году надо узнать какой высоты потолки в квартире и оставят ли хозяева шкаф в спальне. А еще через сутки, он уже бежит в офис с авансом, узнав что шкаф, все же остается.
Но люди, в том числе и профессионалы рынка, до сих пор говорят о сезонном падении или росте спроса. Странновато. Видимо генетическая память срабатывает. Единственный момент, который перекочевал из прошлой жизни, это декабрьская активность. Декабрь, прям ураган на движуху в недвижке.
А вывод следует такой. Нет сезонности на рынке жилья уже давно. Если хочешь быстрей продать, начинай продавать сразу. Как говорится, раньше сядешь, раньше встанешь. Это, конечно же, при условии правильной цены. Если поставишь свою "однушку" в "хрущевке" по цене Боинга, то так и просидишь со своей старушкой до морковкина заговенья.
Желаю всем удачи, с вопросами в комментарии...