Когда во второй половине 1990-х я учился в Перми у Валерия Грунера и приходил заниматься к нему домой, то каждый раз сначала играл на фортепиано всё то, что мне удалось к данному занятию насочинять. В минуты раздумий (их было немало, ибо мой педагог хорошо умел озадачить ученика), мой взгляд обращался слегка вверх, над пианино. Там находилась не то картина, не то какой-то диковинный арт-объект, на котором было написано «Чуга-дерево». «Что же это всё-таки такое?» – нередко меня посещала мысль, но спросить было как-то неудобно... да и некогда.
– Это замечательный, совершенно гениальный композитор! – эмоционально произнес Валерий Грунер несколько лет спустя (где-то в августе 1999-го года, когда я только что поступил в Гнесинку) и достал из шкафа грампластинку с надписью «Александр Чугаев. Трио для фортепиано, скрипки и виолончели». Это сочинение тогда произвело на меня очень сильное впечатление.
– Если вам действительно нравится эта музыка, и вы эти ноты собираетесь изучать – берите, я вам их дарю, – сказала Евгения Чугаева, когда я однажды, по её приглашению, побывал у неё в гостях (это было во второй декаде октября 2006-го). Так у меня появились ноты Квинтета А. Чугаева и чуть больше десятка компакт-дисков записями его сочинений, с поручением отдавать тем, кто ценит музыку Александра Чугаева.
К тому времени, конечно, я уже знал, что известная скрипачка и педагог Евгения Чугаева и мой профессор Алексей Муравлев – родные брат и сестра, а значит, и с Александром Чугаевым они, можно сказать, «родственники». И не раз, когда мы с Алексеем Алексеевичем путешествовали в поездах из Москвы в Пермь и обратно, у него с собой был «чугаевский» томик гайдновских квартетов Моцарта, который он в дороге читал (естественно, я этот томик тоже не раз прочитал, а потом в 2021 году в Москве мне даже удалось купить точно такой же).
Конечно, мне было известно и то, что Валерий Грунер в Гнесинке на первых курсах учился у Чугаева, а заканчивал уже у Муравлева. У Александра Чугаева же в аспирантуре учился и пермский учитель Валерия Грунера Михаил Козлов. Ну, а другой пермский ученик Козлова, Игорь Ануфриев, зачисленный в Гнесинке в класс Николая Пейко, тем не менее, по словам Валерия Грунера, «одновременно занимался ещё и у всех моих учителей, причём Пейко, обычно очень ревниво относившийся к таким вещам, смотрел на это сквозь пальцы... ну, потому что Игорь – это Игорь, ни у кого другого так не получалось».
Как оказалось, «Чуга-дерево» всё-таки тоже имеет отношение к Александру Чугаеву. Валерий Грунер написал об этом в своём очерке (который он так и назвал), вошедшем в известную книгу воспоминаний, составленную Инной Иглицкой и изданную в 2010 году. Очерк Валерия Грунера можно легко найти в Интернете, а объект «Чуга-дерево» до сих пор украшает стену его рабочего кабинета.
«Вечер, посвященный 100-летию Александра Чугаева и Алексея Муравлева» состоится в 6 мая в 19:00 в Шуваловской гостиной Гнесинки, организатор концерта – кафедра композиции РАМ им. Гнесиных, куратор вечера композитор Андрей Микита.
На фото: ноты Квинтета и компакт-диск с музыкой Александра Чугаева; афиша концертного вечера в честь А. Чугаева и А. Муравлева; композиторы-основатели Пермского отделения Союза композиторов России в годы учебы в Гнесинке (слева направо): Игорь Ануфриев, Валерий Грунер, Михаил Козлов.