В развитых европейских странах дела обстоят гораздо хуже, чем мы привыкли думать.
Эта тему навеяли недавние разговоры с разными знакомыми. Приятельница поделилась снимками большого дорожного щита. На нем надпись «Мусор на обочину вываливают только свиньи». Сурово!
Особенно если учесть, что это все же не записка на двери подъезда дома, а щит. То есть, его согласовали, заплатили деньги, установили – администрация в курсе.
Еще одна приятельница показала фотографии записки на дверях подъезда. Там речь шла о соблюдении тишины и порядка. И я задумалась – все-таки любят у нас ставить других на место, указывать на то, что не нравится, что беспокоит, бороться с этим посредством напоминаний (как в случае с дорожным щитом). И надо отметить, это дает свои плоды.
Мы привыкли думать, что в Европе – в крупных городах и малых дела с мусором обстоят иначе. Мол, там люди более культурные, просто так обертку от конфеты на дороге не бросят.
Может, и не бросят. Но только в строгой Германии. Там мусор нужно выносить на улицу по расписанию. По расписанию! Представьте себе.
Предположим, вы не смогли по расписанию, что тогда? Значит, живите со своим мусором до следующего дня, и тогда ПО РАСПИСАНИЮ его вынесете. Или заплатите большой штраф.
Поэтому в Германии, действительно, образцовые чистота и порядок.
А как обстоят дела в других странах?
Например, в столице Италии – Риме с мусором все очень плачевно. Недавно я гуляла по римским улицам и что я там увидела! В самом центре столицы стоят мусорные баки. Они для раздельного сбора мусора. Но эта вереница баков находится в самом центре города. И по всей видимости, за вывозом мусора службы не сильно следят. Баки переполнены, жильцы бросают мусор в пакетах уже возле них.
И все это – на фоне исторического центра, красивейших архитектурных зданий. К счастью, для нас с вами – у нас мусорные баки прячут во дворах. Согласитесь, трудно себе представить вереницу мусорных баков (переполненных) на Красной площади в Москве, или на Дворцовой площади в Петербурге. Там на каждом шагу есть урны, да, но не мусорные же баки.
Ненамного лучше дела в Португалии. Там нет мусорных баков, но каждый из живущих на конкретной улице знает, где нужно складировать мусорные мешки – оттуда вечером их заберет мусоровоз. Поэтому ближе ко времени, когда должна проехать эта служба, перекрестки превращаются в зону мусорных пакетов. Возможно, это ненадолго, но выглядеть неопрятно. Особенно на фоне контраста – чистый город, вымощенные исторические улочки – и гора мусорных мешков, ожидающих своей очереди.
В Болгарии - тоже своеобразное отношение к мусору. В маленьких городах, например, не принято устанавливать урны. Нигде. Потому что, идея администраций города такова – «носите свой мусор с собой, выбрасывайте дома, вы же за вывоз мусора платите. А так на улицах каждый по бумажке выбросит в урну, а за вывоз мусора кто платить будет?
Бросать на землю ненужное в Болгарии не принято – ни у местных жителей, ни у гостей страны. Все стараются найти укромный уголок – в виде клумбы с цветами, и туда сбросить ненужное.
Поэтому наши с вами российские мусорные реалии на этом фоне выглядят более солидно и привычно. И, возможно, именно регулярные напоминания формируют наше более аккуратное отношение к утилизации мусора.
Какие эмоции у вас вызывают плакаты или записки на дверях подъезда с призывами к чистоте!