Спиртное в СССР: алкогольные традиции

В эпоху существования Союза Советских Социалистических Республик употребление алкоголя среди населения было достаточно широко распространено. Конечно официально, на государственном уровне и в средствах массовой информации пьянство порицалось. Но многих людей от распития алкогольных напитков это не останавливало, поскольку спиртное свободно продавалось в магазинах. А некоторые, особо предприимчивые граждане, могли изготовить спиртные напитки (наливки, самогон, настойки и др.) самостоятельно. Особенности социального устройства общества тех времён создали подходящие условия для формирования своего рода «алкогольных традиций», о самых интересных и популярных из которых мы расскажем в нашей статье.

«Сообразить на троих»

Эта отчасти забавная традиция, по одному из множества предположений, зародилась во времена правления Хрущёва. Данный инициативный политический деятель в 1958 запретил продавать водку «на розлив» в заведениях общепита. И тем людям, кто уже привык после трудового дня, по дороге домой пропускать стаканчик беленькой «с устатку», пришлось искать выход из положения — покупать целую бутылку водки и делить её на троих, заранее договариваясь с кем-то, а порой и со случайными собутыльниками. Чтобы привлечь «компаньона» со стороны, существовал даже своеобразный «пароль». Организатор «мероприятия» располагался неподалёку от места продажи алкоголя, держа три пальца вместе, что означало «Скидываемся на троих». Посуда под распитие — гранёный стакан, как правило, заимствовалась из ближайшего автомата с газировкой. Что было очень удобно, поскольку гранёный стакан вмещает в себя ровно одну треть бутылки водки.

 В эпоху существования Союза Советских Социалистических Республик употребление алкоголя среди населения было достаточно широко распространено.

«Место встречи — гараж»

Несмотря на то, что спиртное продавалось в магазинах, питейных заведений, как таковых, в Стране Советов было немного. Да и появляться там считалось дурным тоном. Кроме прочего, человека, находящегося на улице в нетрезвом состоянии, могла задержать милиция и отправить в вытрезвитель, со всеми вытекающими последствиями — ощутимым штрафом в 20-25 рублей (при стоимости бутылки водки в 2 рубля 70 копеек). И это были далеко не все неприятные последствия. О пребывании в вытрезвителе сообщалось по месту работы, учёбы, фото алкоголика вывешивалось на «Доску позора». Руководство учебного заведения или организации, где трудился нарушитель также не оставалось в долгу — студенту грозило отчисление из учебного заведения, работнику — лишение премии, 13 зарплаты, отодвигание в очереди на получение квартиры. Поэтому, чтобы «не спалиться», мужчины собирались в гараже с друзьями и устраивали «банкет» там. И для жены поход в гараж был хорошим оправданием — человек ремонтом машины занимается или другу с этим помогает.

 В эпоху существования Союза Советских Социалистических Республик употребление алкоголя среди населения было достаточно широко распространено.-2

«Спиртное — жидкая валюта»

Полнее всего ситуацию иллюстрирует анекдот того времени:

У сантехника спросили:
— Вы будете пить, если водка подорожает до 25 рублей?
— Буду!
— А если до 100?
— Буду! Мне без разницы, кран починить как стоило бутылку, так стоить и будет!

В СССР существовала традиция «дать магарыч» — расплачиваться спиртным за оказание услуг или в благодарность за помощь в чём-либо.

Конечно, это далеко не все примеры «алкогольной культуры» СССР, а только малая их часть. Наверняка, в каждом городе, в каждом дворе, у употребляющих спиртные напитки людей были свои, особенные «фишки», связанные с распитием алкоголя. И вообще, даже в наши дни нередко можно услышать о таких традициях, пришедших ещё с дореволюционной поры — выпить «штрафную» опоздавшему, «на посошок» — уходящему, «пустая бутылка на столе — плохая примета», которые многие с удовольствием поддерживают.

Традиции традициями, но главное не забывать, что алкоголь — враг вашего здоровья. Употребление алкоголя может вызвать проблемы с сердцем, печенью, нервной системой и другими органами. Также спиртное ухудшает психическое состояние, снижает умственные способности и портит отношения с окружающими.

Статьи по теме: