Добро пожаловать в тихий и уютный городок на границе с Эстонией, куда съезжаются туристы и паломники со всего мира – город Печоры.
История Псково-Печерского монастыря
Открытие пещер
Пещеры – это подземные полости, куда селились первые монахи, а позже там стали хоронить тех, кто имел прямое отношение к служению в стенах Псково-Печерского монастыря.
Летопись повествует нам о том, как в конце ХIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, услышали в глухом лесу близ ручья Каменца «гласы поющих неизреченно и прекрасно» и ощутили благоухание «яко от множества фимиама». Вскоре местные крестьяне получили эти земли. По жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом появилась надпись: «Богом зданныя пещеры».
Мы по праву гордимся одним из ярких фактов о монастыре: он ни разу не закрывался, и в нем постоянно проводили богослужения в течение всего периода существования, а это больше пяти сотен лет. Этот факт удивителен, потому что за это время случались и войны, и жестокие гонения советской власти. Спасал только героизм и самоотверженность людей, которые посвятили себя служению.
Кстати о них вы можете почитать в книге “Несвятые святые” авторства Тихона Шевкунова, который с особенной любовью и теплотой вспоминает монахов и самые разные истории, которые случались с ними и теми, кто искал ответы на духовные вопросы.
Подземный мир монастыря
С XIV века в Ближних и Дальних пещерах под монастырем, которые еще называются «Богом зданные», обрели покой более 11 тысяч человек. Среди них — и братия монастыря, и священники, и воины. Есть родственники прославленных творцов и исторических деятелей — композитора Модеста Мусоргского, полководцев Михаила Кутузова и Александра Суворова, а также патриарха Алексия Первого.
Еще одно неожиданное для туристов открытие из подземелья — керамиды, вмонтированные в те самые бетонные стены, которые «обрамляют» древние коридоры. Скорее всего эти таблички обозначали захоронения, которые находятся в галерее. Историки еще в прошлом веке называли печорские керамиды единственным в древней Руси явлением погребального искусства. Самые ранние из них датируются 1558 годом.
Псково-Печерская обитель – город в городе
Здесь и надземные храмы, и подземные пещеры, и мощь крепостных стен с видами на бесконечные просторы псковской земли с ее прекрасной природой, сохраненной в этих местах.
Многие любят приезжать на территорию монастыря из-за ощущения спокойствия, которое будто окутывает тебя с первых шагов: бесконечные ухоженные цветники, тихая речь монахов, белки, высокие многолетние ели и купола, усыпанные звездами... Это точно стоит увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни.
Приезжайте в Печоры вместе с Атмосферой путешествий
Свои экскурсии на территории монастыря мы проводим с особенным трепетом и обязательно вспоминаем самые важные моменты из истории и рассказываем случаи, которые показывают, какое же это место действительно удивительное.
Приезжайте в наши края, чтобы убедиться в этом, выпить монастырского чая и обязательно попробовать местный хлеб.
А зрелища мы, Атмосфера Путешествий, вам обеспечим!
Больше об экскурсиях и турах на нашем сайте: pskovatmosfera.ru
📞+7 (8112) 66-22-06
✉️ pskov@pskovatmosfera.ru
Читайте также: