Найти тему
Библия и Жизнь

Божья верность и человеческая неверность

«Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем. Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому [рассуждению]). Никак. Ибо [иначе] как Богу судить мир?» (Римлянам 3:3-6)

Бог всегда остается верен Самому Себе – Он неизменен в природе и Своем Слове. Он всегда сохраняет верность Своему народу и не отказывается от того, что обещал. Если же кто-то отступает от Него, то вина лежит не на Боге, а на людях.

Человек стал грешен по своей природе – это стало следствием грехопадения Адама. Однако проявление греха становится результатом нашего выбора. Не Бог виноват в этом, а мы сами. Поэтому Господь имеет право наказывать за грех. Это справедливо.

«Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника? 8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых» (Римлянам 3:7-9).

Верность Божья наиболее ярко выделяется на фоне человеческой неверности. Поэтому у некоторых стали считать, что лучше оставаться неверным и делать зло, чтобы слава Божья проявлялась наиболее сильно. Дескать, Бог обращает всякое зло в добро, поэтому какой смысл стараться ходить Его путями?!

Павел обличает эту ложь и справедливо замечает, что людей, придерживающих такого взгляда, ожидает Божий суд. Истинное учение всегда ведет к чистоте и святости, а не подталкивает ко греху.

Неверное понимание Божьей верности и милости приводит к «спекуляции на Его всепрощении». Такие люди пропагандируют ненастоящее Евангелие и верят в воображаемого Бога, а не библейского. Павел и другие мужи Божьи противостояли этой пагубной ереси.

Правильное понимание нашей неверности перед Богом ведет к покаянию, а не к самооправданию и греховному образу жизни.

Не зря Мартин Лютер утверждал, что мы должны жить жизнью покаяния.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях!