Как грамотно подсветить свой загородный участок, чтобы видны были его достоинства, а не недостатки? У света в современном ландшафте масса возможностей. Разбираем организацию освещения на участке вместе с практикующими ландшафтными дизайнерами и архитекторами.
Ландшафтное освещение решает как практические, так и декоративные задачи. В целом освещение можно поделить в зависимости от потребностей обитателей загородной недвижимости: подсветить, чтобы было удобно и безопасно — это про функциональное освещение, и подсветить, чтобы было красиво — это про декоративное освещение.
Функциональное освещение
Это основной вид освещения, с которого и следует начинать работу. Он предназначен для освещения функциональных зон. С точки зрения безопасности и комфорта, необходимо в первую очередь освещать часто посещаемые места: подсветка дорожек — это тот самый световой скелет, проходящий по всему участку. «Вдоль садовых дорожек устанавливаются светильники-столбики, модели различаются по высоте, стилю, форме, обязательно с антивандальными фонарями», — рассказывает архитектор, ландшафтный дизайнер Аниса Галеева.
К функциональному освещению относится подсветка парадной и въездной зоны, зон отдыха, открытых зон, закрытых площадок, беседок, зон для тихого отдыха, зон барбекю, детских зон, а также огорода, плодового сада и хозяйственной зоны. Предпочтительно делать легкий, рассеянный свет для зон отдыха, террас и патио. И более интенсивный свет на участках, где это необходимо с точки зрения безопасности. «Если необходимо обозначить четкие контуры участка, то подсвечивают забор накладными светильниками или мини-прожекторами, это обеспечивает четкий контур участка», — отмечает Галеева.
Декоративное освещение
Ни в коем случае не следует смешивать функциональное и декоративное освещение. Это два разных типа освещения, направленных на решение разных задач. Декоративное освещение призвано расставить нужные акценты, придать эстетическую законченность объекту, создать расслабляющую атмосферу, рассказывает Галеева.
Декоративное освещение рассматривается больше как элемент ландшафтного дизайна. При декоративном освещении применяются светодиодные ленты и гирлянды, мини-прожекторы и встроенные светильники.
Аниса Галеева
ландшафтный дизайнер:
— К декоративной подсветке дома относится праздничная подсветка входной группы, фасада здания. Встраиваемые модели светильников создают неяркое контурное освещение, позволяют обозначить контуры объекта. В эту же группу входят встроенные светильники в плитку, светодиодные светильники, ленты. Эти светильники могут быть как встроенные — светить с отмостки снизу вверх, либо в форме бра, со светом вверх или вниз.
Подсветка группы деревьев и композиций под разным углом направленных светильников создает расслабляющую атмосферу. Прожекторные светильники направленного и заливающего света используется для подсветки водоемов или групп растений. Нижняя подсветка композиции используется для подчеркивания формы и геометрии, поясняет Галеева.
Какие светильники бывают?
По видам светильники бывают разные: ландшафтные и архитектурные, садовые и парковые, встроенные и подвесные.
Основные виды светильников:
- уличные садовые фонари для освещения построек
- садово-парковые фонари для освещения входных групп и въездной зоны
- светильники-столбики для освещения прогулочных дорожек
- грунтовые светильники для освещения дорожно-тропиночной сети
- прожекторы для подсветки растений, деревьев и элементов благоустройства
- садовые подвесы для веранд, патио и беседок.
Стиль светильников может быть исполнен как в классическом, так и в более современном варианте, все зависит от целей. Фото: poseydom.ru
По словам гендиректора компании «Добрые Дворы» Ренаты Шафигуллиной, светильники отличаются дизайном, разновидностью форм и размеров и конечно ценой. Более бюджетные варианты имеют простой дизайн без дополнительных декоративных элементов. Стиль светильников может быть исполнен как в классическом, так и в более современном варианте, все зависит от поставленных архитекторами и ландшафтными дизайнерами целей.
Рената Шафигуллина
гендиректор компании «Добрые Дворы»:
— Светильник должен соответствовать требованиям эксплуатации на открытом воздухе: иметь устойчивость к циклическим нагрузкам, высокую стойкость к механическим повреждениям, защиту от влаги и пыли IP66, отсутствие мерцания, мгновенное включение вне зависимости от перепадов температур.
Тренды в освещении
«Самое популярное сейчас в освещении — простота и лаконичность без лишних деталей, люди не хотят дополнительных элементов», — рассказывает руководитель «ПосейДОМ Landscape» Роза Аскеркова. Тренд должен быть максимально гармонично вписан в сад. Особую популярность набирает декоративное освещение, например, светящийся рогоз, также люди потихоньку отходят от шаров, стремясь к элегантности и эстетичности.
В загородной недвижимости модно подсвечивать деревья и конкретные арт-объекты, рассказывает Рената Шафигуллина. «Недавно мы подсветили цоколь здания, а внизу сделали отсыпку из белого щебня, в результате получился эффект парящего здания над землей. Удобно устанавливать светильники с датчиками движения и солнечными батареями», — говорит она.
Инновационные технологии — люминесцентная плитка. Она накапливает энергию днем, а вечером отдает освещение в течение нескольких часов. Благодаря такой подсветке образуется красивое освещение по контуру плиточного мощения. Люминесцентная плитка набирает солнечную энергию днем, а вечером она светится, но, к сожалению, не более двух часов, делится трендами архитектор Аниса Галеева.