Сегодня день рождения Московской детской железной дороги! Её торжественное открытие состоялось в 1937 году.
История создания Московской детской железной дороги
В октябре 1935 года на мероприятии для школьников в Центральном доме культуры было решено создать столичную детскую железную дорогу. Её строительство началось сразу после окончания учебного года — в 1936 году: пионеры самостоятельно занимались этой работой, а на самых сложных участках для помощи им привлекались комсомольцы.
Уже к началу ноября 1936 года первая часть дороги была сдана. К тому моменту было уложено более 2 километров пути, а также были сооружены временные постройки на станциях Путь Ильича (Юность) и Школьная.
2 мая 1937 года состоялось торжественное мероприятие в честь открытия столичной детской железной дороги. В тот день собралось около 3000 желающих попасть на первый поезд. С момента открытия дороги юные железнодорожники приступили к своей первой производственной практике. В дальнейшем обучение продолжалось даже в период военных лет.
Как проходит обучение на детской железной дороге?
Обучение предусматривает теоретические и практические занятия. Дети посещают лекции о железных дорогах и их устройстве, а во время практики отправляются в рейс. При этом практические занятия предусматривают не только работу на поезде, но и обслуживание состава — здесь есть места для кондукторов, дежурных по станции, работников стрелочных переводов, диспетчеров, начальников смены, дежурных по подъезду и других специалистов.
Детские железные дороги в других регионах
Московская детская железная дорога — это, конечно, не единственная детская дорога в нашей стране. Например, в Санкт-Петербурге есть Малая Октябрьская детская железная дорога.
На занятия в учреждение дополнительного образования принимаются школьников с 5 класса. Во время теоретических занятий в классах используются специальные учебные пособия, макеты и тренажеры, а практические занятия осваивается на трассах Малой Октябрьской детской железной дороги в Озерках и Купчино.
Интересный факт!
Свыше 60% выпускников Малой Октябрьской детской железной дороги после получения среднего и высшего железнодорожного образования впоследствии работают в ОАО «РЖД».
Детские железные дороги представляют собой значимый отечественный проект, возникший в период индустриализации. В настоящее время они продолжают функционировать и развиваться как ведущие центры профориентации в России и входят в систему дополнительного образования.
Попробовать себя в роли машиниста можно в Музее железных дорог России
Познакомиться с профессиями на железных дорогах, посетить увлекательные игровые и профориентационные занятия, пройти квесты и даже попробовать себя в роли машиниста тепловоза на специальном тренажере — всё это доступно в нашем музее.
Как провести время с ребёнком в Музее железных дорог России? Читайте в нашем прошлом выпуске.
Следите за новостями на нашем официальном сайте и до встречи в залах музея!