Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про нарциссизм

Дорогие часы и машина, превосходно сидящий костюм, выверенные движения и надменный взгляд, под которым чувствуешь себя маленьким и нелепым...

"Непризнанный гений", всю жизнь мечущийся между двумя полюсами - от окрылённости собственным великолепием до ощущения своей ничтожности и заурядности...

Печальный и неуверенный в себе человек - кажется, большую часть жизни занятый самокритикой, самоуничижением - ведь как многого он мог бы и должен был бы достичь, если бы не...

Пациент психиатрической клиники, безапелляционно и бескомпромиссно уверенный в том, что является Богом...

Эти крупными мазками нарисованные персонажи выглядят очень разными, но в глубине есть что-то их объединяющее. Что может быть между ними общего? Это разные формы (и на разном уровне психического здоровья) проявления нарциссического радикала.

Кроме того, существует мнение (и я с ним согласна), что нарциссические черты есть в каждом из нас - более или менее выраженные.

В чем суть?

Нарциссические личности организованы вокруг проблемы поддержания самоуважения, целостности и непрерывности переживания собственного "Я" и его ценности. Человек с нарциссическими чертами обеспокоен тем, как его видят другие - это источник его самоуважения. Отсюда следует поглощённость собой, а точнее, производимым впечатлением.

Как формируется?

Нарцисс вырос в семье, где его ценили не благодаря тому, кем он является, а за ту определённую функцию, которую он выполняет. Например, он дает надежду матери на осуществление амбиций, нереализовавшихся в ее собственной жизни ("я так мечтала стать актрисой, но у меня не получилось, и я все сделаю, чтобы получилось у тебя" - при этом мне не важно, хочешь ли ты этого, и чего ты хочешь, и кто ты на самом деле, а не в моих фантазиях). Процесс, в котором мы воспринимаем другого человека не как отдельную, обладающую собственными ценностью, желаниями, чувствами и особенностями личность, а как продолжение нас самих, как функцию, призванную удовлетворять нашу потребность - называется нарциссическим расширением. Ребёнка ценят лишь за ту особую роль, которую он играет.

(Закокономерно, взрослый человек с нарциссическим характером будет подобным образом строить отношения: потребность в подтверждении своей ценности так напряжена, что другие люди будут восприниматься, в первую очередь, как функции, её удовлетворяющие - похвалой, восхищением, одобрением - но не как ценные сами по себе субъекты, со своими уникальными особенностями, желаниями, чувствами).

Что будет чувствовать ребёнок в такой ситуации?

Я, такой как есть, не нужен, не интересен, не видим, не важен - значит, со мной, таким как есть, что-то не так, во мне есть какой-то дефект (разумеется, он не формулирует это так, но ощущает). Значит, это всё, неугодное моим значимым взрослым, я должен спрятать подальше - от них, да и от себя (ведь мне за эти мои качества, чувства, потребности, отвергаемые другими, уже очень стыдно). Таким образом настоящее прячется глубже, а на его месте развивается "ложное я" (или идеальное я, или грандиозное) - то, которое отвергнуть нельзя.

Как может выглядеть отвержение неугодного? Это может быть критика каких-то проявлений, стыжение, а может быть, игнорирование, холод, равнодушие.

В такой ситуации может совершаться "нарциссический выбор" (предопределяющий развитие нарциссических черт): внутренний источник жизни, спонтанности, энергии, тянущийся к другому (изначально, родителю) в случае отвержения разворачивается на себя - но не себя настоящего, а себя-идеального. Таким образом я отворачиваюсь и от других, и от себя.

Так формируются два полюса самопереживания нарциссической личности - грандиозный (с превосходством, презрением, тщеславием, преувеличенным представлением о своих возможностях) и ничтожный (то самое отвергнутое настоящее Я, которое переживается непоправимо дефектным, неуместным, стыдным).

Обладая нарциссическими чертами, мы стремимся как можно дольше задерживаться в состоянии грандиозного, ложного Я, бросая туда, как в топку, достижения, победы, пятерки, дипломы, деньги, успехи... Но беда в том, что все это крайне быстро сгорает, требуя дальнейших побед, которых ждет та же участь. Невозможно задержаться в состоянии удовлетворения достигнутым. Потому, что это топливо инвестируется в ложное Я - в мыльный пузырь, воздушный замок, искусственно созданное образование - и там исчезает, и остаётся пустота. Поддержание ложного Я требует новых побед и свершений - и все для того, чтобы не соприкоснуться со старательно заталкиваемым поглубже или уже почти забытым, ощущаемым таким дефектным и презренным, истощённым от неувиденности, боли и одиночества, изолированным от себя самого - истинным Я.

А выход именно в соприкосновении с настоящим Я. В процессе психотерапии интерес, неосуждающее видение и отражение, принятие и бережное внимание к скрытому состоянию "Я" клиента могут стать прототипом его будущего более здорового самоотношения.

Автор: Мария Золотова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц