Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Топ-5 эпичных природных катастроф, которые оставили свой след в истории

Почему-то при упоминании катастроф люди обычно вспоминают что-то техногенное и военное, например, крушения самолетов и поездов, ядерные взрывы, глобальные катаклизмы вроде событий на Чернобыльской АЭС и пр.

Но почему-то мы частенько забываем о том, что природные катастрофы в свое время оставили след куда более заметный, они определили направление развития человеческой цивилизации, а отголоски их до сих пор иногда режут наши ушки легендами о погибших царствах и пришествии ада на поверхность планеты…

Затопление Черного моря. «Так, стоп, - скажете вы, - как можно затопить море?!» А очень просто – если оно некогда было озером с сильно соленой водой и уровнем на несколько десятков, а то и сотен метров ниже современного, то в какой-то момент в него может хлынуть водица из Средиземноморья.

Примерно это и произошло около 5 тысяч лет назад (по некоторым данным порядка 8000 л.н.), когда из-за сильного землетрясения скалистый перешеек на месте нынешнего пролива Босфор рухнул, и начался катаклизм. За год уровень воды в современном Черном море поднялся на сотни метров, под волнами оказались погребены сотни поселений. Считается, что именно это событие породило миф об Атлантиде.

-2

Циклон «Бхола». Вы, наверное, о таком и не слышали никогда, а в 1970 г. шторм, порожденный им, унес жизни около полумиллиона человек за несколько дней. Итак, 12 ноября, спустя 5 дней после своего формирования, циклон породил ураган со скоростью ветра порядка 205 км/ч, а тот, в свою очередь, обрушил на Бангладеш (тогда – территории Пакистана) разрушительный шторм. По разным данным погибло от 240 до 500 тысяч человек (точное число установить невозможно из-за большого количества приезжих рабочих в тех местах).

И да, это тот самый случай, когда стихийное бедствие привело к серьезным политическим событиям. Местные власти не сумели обеспечить нормальную подготовку к надвигающемуся шторму, потом слабо организовали ликвидацию последствий, в результате произошел переворот, вылившийся в войну за независимость и приведший в итоге к появлению на карте мира современного Бангладеша.

Последствия после циклона «Бхола»
Последствия после циклона «Бхола»

Землетрясение на Гаити 2010 года. В тех краях землетрясения явление не особо редкое, посему конкретизируем – речь идет о событиях 12 января 2010 года. Около пяти часов вечера последовала серия многочисленных толчков, магнитуда самого мощного из которых достигла 7, а еще около десятка – 5.

Вы себе представляете, что такое Гаити? Отсталая страна, банановая республика с нереально слабой экономикой… Никаких средств для обеспечения сейсмической безопасности, нехватка денег на проведение спасательных и поисковых работ, нехватка вообще всего, что могло бы потребоваться для ликвидации последствий стихийного бедствия.

В итоге коммерческие телеканалы провели марафон по сбору финансовой помощи пострадавшим от землетрясения (в России этим занималась MTV), а общее число погибших по приблизительным данным составило порядка 230 тысяч человек.

Житель Гаити выходит из разрушенного ресторана
Житель Гаити выходит из разрушенного ресторана

Землетрясение и цунами в Индийском океане в 2004 году. Вообще, тут какую-то конкретную страну не притянуть, так это бедствие затронуло больше десятка государств в той или ирной степени, но считается, что сильнее всех пострадала Индонезия.

«Состоялась» трагедия 26 декабря 2004 года, в океане неподалеку от Суматры произошло землетрясение, магнитудой 9.3, в результате образовались волны, высотой до 15 метров, которые обрушились на Индонезию, Шри-Ланку, Индию, Таиланд, Филиппины и др.

Сколько погибло? Никто не знает – тысячи людей просто унесло в океан, но считается, что число жертв превышает 350 тысяч человек. Чтобы вы понимали масштабы – толчки ощущали в ЮАР, а это больше 6000 километров от эпицентра.

-5

Извержение вулкана Кракатау. Дело было в 1883 году в конце августа. Еще во второй половине мая в окрестностях вулкана Кракатау (в Индонезии, совсем рядом с Джакартой) усилилась сейсмическая активность, а 26 августа произошел мощнейший взрыв, после которого, собственно, и началось извержение. Столб пепла поднялся на высоту около 30 километров, тут и там виднелись вспышки молний, воздух сотрясал страшный грохот.

На следующий день последовало еще несколько взрывов, и… три четверти острова провалились в жерло вулкана. Цунами же, образовавшиеся в результате взрывов, «раскатились» по окрестным островам, и унесли жизни, по меньше мере, 40 тысяч человек, а порядка 300 населенных пунктов просто смыло в океан.

Извержение вулкана Кракатау. Литография 1889 года
Извержение вулкана Кракатау. Литография 1889 года

Иногда в душу закрадывается мысль – как все-таки хорошо, что мы не знакомы со всей этой разрушительной мощью стихии, способной уничтожать огромные города и уносить сотни тысяч жизней за несколько минут. Может, зря мы жалуемся на жизнь, и, на самом деле, все не так уж у нас и плохо?