Найти тему
Финансовый гений

В России скоро может появиться Министерство демографии для повышения рождаемости

Численность населения России стремительно сокращается, и даже в официальные прогнозы заложено ее дальнейшее снижение. Так, согласно прогнозу Росстата, к 2030 году население сократится еще на 3,2 млн человек, а к 2046 году может сократиться на 15 млн!

Соответственно, чиновники выражают глубокую обеспокоенность данной проблемой и ищут пути ее решения, тем более, что такую задачу периодически ставит перед ними президент.

Уже ранее популярная риторика в духе "никто не просил вас рожать"

-2

сменилась на противоположную: "просим рожать, рожать, рожать, как можно быстрее и как можно больше".

"Женщины должны рожать, а карьера и образование подождут", - заявляет министр здравоохранения.

-3

Нужно ввести налог на бездетность! - предлагают депутаты.

-4

Как вам такие пути решения проблемы рождаемости?

Но преобладающим вариантом, который имеет высокие шансы быть реализованным, является другой - создание отдельного Министерства демографии.

На заседании Совета законодателей в конце апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил создать в России Министерство демографии, которое будет отвечать за повышение рождаемости.

Свое предложение чиновник мотивировал тем, что в стране должно быть назначено конкретное ответственное лицо, с которого можно будет спрашивать, и конкретное министерство, которое будет заниматься решением демографических проблем.

-5

"Все-таки, какое министерство отвечает за политику в сфере семьи? Фамилию министра, который ответственен за эти вопросы, можете назвать?", - обратился он к вице-премьеру Татьяне Голиковой.

"Неформально мы считаем, что это Министерство труда и социальной защиты", - ответила Голикова.

Но Володина не устроила такая неформальность: "когда у нас это все неформально, - наверное, это не самая лучшая ситуация, тем более, если мы говорим о достижении национальных целей", - отметил спикер.

Он также напомнил о стоящей задаче повышения рождаемости, назвав этот вопрос "судьбоносным":

Задача максимально сделать для повышения благополучия и наших семей, и повышения рождаемости. ...А вопрос демографии для нас судьбоносный. Поэтому давайте мы этот вопрос закрепим, чтобы был ответственный министр, ответственное министерство. Потому что политика в этой сфере будет тогда координироваться этим ведомством.

То есть, видно, что данное предложение прозвучало в довольно настойчивой и конкретной форме.

Г-н Володин далеко не первый, кто выдвигает подобные предложения. Например, всего месяцем ранее с подобной инициативой выступил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

-6

Причем это предложение было высказано чиновником непосредственно президенту:

В связи с особым вашим вниманием к демографическим проблемам и объявлением года семьи, я думаю, что если бы у нас появилось специальное министерство демографии в составе правительства, это было бы, наверное, абсолютно правильно.

В октябре 2023 года аналогичную идею выдвигал лидер ЛДПР Леонид Слуцкий на расширенном заседании своей фракции.

-7

Ну а вообще такие идеи возникали уже давно, даже в 2020 году, тогда это предлагала Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

-8

Но конкретно сейчас уже видно, что эта идея настоятельно лоббируется спикером Госдумы, а также лидерами сразу двух парламентских партий и представителями остальных (Оксана Пушкина из "Единой России"), из чего можно сделать вывод о высокой вероятности ее реализации.

То есть, в России в скором времени уже реально может появиться Министерство демографии, с которого будут строго спрашивать за рост рождаемости и другие демографические проблемы страны.

Давайте мысленно проведем опрос среди населения: что нужно делать в стране, для того чтобы повысить рождаемость? В общем-то, каждый может высказаться на эту тему в комментариях. Я могу примерно предположить самые распространенные ответы:

  • Повысить уровень жизни населения;
  • Обеспечить уверенность в завтрашнем дне;
  • Увеличить всевозможные выплаты и пособий на детей для их родителей;
  • Повысить качество медицинских услуг (в т.ч. перинатальных центров);
  • Обеспечить защиту социальных прав матерей;
  • И т.д.

Я уверен, что ни один обычный человек, вот вообще ни один не скажет, что для этого необходимо создать отдельное министерство. Однако вот среди чиновников, как видим, этот вариант решения демографической проблемы преобладает с завидным постоянством.

Создать Министерство демографии. А в нем отдел рождаемости. Назначить главу министерства, несколько замов и начальников отделов. Открыть структурные подразделения в регионах, в каждом из них назначить руководителя, замов, набрать штат персонала.

Заставить всех этих сотрудников регулярно мониторить ситуацию в своих регионах, отчитываться и составлять планы повышения рождаемости. Проводить мероприятия, предусмотренные планами. Отчитываться о проведении. За рост показателей премировать сотрудников и особенно руководителя. За падение вызывать руководителя Министерства на ковер к условному Володину (ведь это он так хотел "конкретного ответственного человека, с которого можно спросить"), чтобы этот руководитель потом вызывал на ковер своих замов, а те - региональных руководителей.

Чтобы они ездили в командировки по своим вверенным регионам и проверяли, а хорошо ли ведется работа, а не халтурит ли кто.

Чтобы региональные руководители строго спрашивали со своих подчиненных выполнение плана по рождаемости, настолько строго, что проваливающие план подчиненные готовы были бы уже сами рожать от страха перед начальством.

Вот так они себе все это представляют? Ну что же, гениальная стратегия, ничего не скажешь.

В заключение только могу заметить, что с "демографией" чиновников в России никаких проблем нет - их численность только растет. В интернете вы можете найти множество подобных графиков. Вот, например, по состоянию на 2019 год с 1990 года их "демография" выросла почти в 3 раза (на нынешний момент, вероятнее всего, уже точно в 3).

-9

Также можно найти сравнения российской демографии чиновников с их демографией в других странах:

-10

Тут Россия впереди планеты всей. Я даже не знаю стран, которые могли бы с ней посостязаться в таких демографических показателях (ну, разве что какая-нибудь КНДР и подобные).

И вот, создание очередного Министерства пренепременно повысит демографию численности чиновников в очередной раз. И создаст дополнительный солидный источник трат из бюджета, который пойдет не на поддержку демографии, а на поддержку чиновников, отвечающих за поддержку демографии. Что, как говорится, две большие разницы. А вот решит ли это настоящую проблему - вот тут я совсем не уверен.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.