Традиционные блюда на праздничном столе, кажется, существовали всегда — а между тем все они менялись с ходом истории.
Согласно этимологическому словарю Макса Фасмера, слово «кулич» происходит от древнегреческого «круглый». В древности куличи были круглыми, как караваи, и выпекались в печи, поскольку формы для выпечки не были доступны для обычных крестьян.
Такой можно увидеть, если пойти в музей: на картинах Николая Пимоненко и Владимира Маковского кулич изображён в виде хлебного каравая.
Но со временем форма начала изменяться. Начиная с 1830-х годов появилась мода на высокие куличи, выпекаемые уже не в форме круга, а в специальных формах. Это изменение связано с появлением в России ромовой бабы.
Так, новый вид кулича напоминал ромовую бабу и был нарядно украшен, что делало его ещё более привлекательным для праздничного стола.
В советское время, несмотря на отказ от религиозных традиций, куличи продолжали присутствовать на праздничных столах. Хлебокомбинаты выпускали кексы под названиями «Весенний» и «Майский», которые и становились альтернативой традиционному куличу, сохранив таким образом его символическое значение и вкус.
Но, несмотря на пережитые изменения в облике, кулич остался важным элементом пасхальной трапезы.