В издательстве НовГУ вышел сборник научных статей молодых ученых «Ганзейский союз: от зарождения к возрождению».
В него включены материалы молодых научных сотрудников, посвященные ганзейской и балтийской проблематике, а также результаты актуальных исследований, представленных в рамках Третьей международной конференции «Ганзейский союз: от зарождения к возрождению».
— Настоящий сборник научных трудов молодых ученых не только позволяет судить о ходе секционных заседаний в рамках Третьей международной научной конференции, но и демонстрирует заинтересованность молодых исследователей в изучении ганзейской и балтийской проблематики, — рассказал ассистент кафедры всемирной истории и международных отношений Артем Ушаков. — Публикацию данного тематического сборника предполагается сделать ежегодной. Безусловно, статьи, представленные в настоящем издании, могут оказаться полезны не только специалистам, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей Ганзейского союза времен Средневековья и раннего Нового времени.
Студент третьего курса кафедры всемирной истории и международных отношений Всеволод Головашкин опубликовал статью «Природа происхождения ганзейских задержаний». В ней он писал про мотивацию и решение конфликтов Ганзейского союза с Новгородом, Псковом и другими русскими городами.
— Самым интересным представляется череда событий, характерная для данного временного отрезка: попытка новгородцев изменить условия ведения торговли, — отметил Всеволод Головашкин. — Немцам был гарантирован чистый путь по-старому крестоцелованию, но запрещено торговать с русскими купцами. Причиной тому было недовольство существующими условиями торговли. Новгородская сторона озвучила свои требования ганзейцам. Между тем, на вече было объявлено, что нужно как можно быстрее вернуть домой своих купцов. Подобное положение беспокоило жителей подворья и не случайно. Потом все немецкие купцы были задержаны. Зато теперь они могут торговаться с русскими, но лишь по тем правилам, которые выдвинула новгородская сторона. Так, можно проследить некоторую закономерность в решениях Новгорода: желание вернуть своих купцов, чтобы избежать контрмеры со стороны ганзейцев, а удержание немцев с правом торговать только по новым правилам — способ навязать свои условия партнерам.
Также в издательстве вышел еще один исторический сборник «Историческое вече: проблемы отечественной истории и археологии». В него вошли статьи по проблемам отечественной истории Средних веков, Нового и Новейшего времени, археологии, истории религии и Церкви. Сборник предназначен для специалистов и всех интересующихся историей, археологией и культурой России.
В статье «История понятия «вольная типография» в России второй половины XVIII в.» студент Санкт-Петербургского государственного университета Даниил Грошев написал о переходе типографий в частную собственность и развитии книжного дела в стране.
— В результате насаждения понятия «вольная типография» «сверху» произошел постепенный переход термина из государственного дискурса в публичный, — уточнил Даниил Грошев. — Екатерина II стремилась подчеркнуть независимость и самостоятельность частных типографий, четко обозначить их эмансипацию от государственного контроля. За словами стояли реальные действия – создание управ благочиния, подписание указа, передача цензурных полномочий к управам благочиния от Синода, отвечавшего ранее за цензуру духовной литературы, и от Академии наук, надзиравшей за светскими сочинениями. Эти шаги российской власти стали ключевыми в процессе отделения книжного мира, так как с этого момента цензура становилась менее жесткой и внимательной, что способствовало развитию книжного дела в стране.
В апреле в НовГУ вышло еще пять изданий, подготовленных учеными Гуманитарного института, Института непрерывного педагогического образования, Института электронных и информационных систем.
В издательстве НовГУ вышел сборник статей о ганзейской и балтийской проблематике
2 мая 20242 мая 2024
2
3 мин