Работоголизм-трудоголизм
Работоголизм, по Фрейду, это защитная компенсаторная реакция.
При защитных реакциях, индивид, не находится полностью в осознании. Он, как бы самообманывается и заменяет свою жизнь способами, при которых ему наиболее безопасно. Однако, настоящей опасности он назвать не может. Это, всего лишь, защита о возможной опасности, как в детстве.
Именно поэтому защитные реакции являются не помогающими, а мешающими полноценной жизни взрослого человека. Потому что это находится за пределами нормы: слишком много и от этого не продуктивно. Ведь всему есть свое время: время работать и время отдыхать-восстанавливаться.
На самом деле, все защитные реакции служат для избавления от невыносимой изнуряющей тревоги.
Работоголизм отличается от "увлеченности своим делом" тем, что его сопровождает бесчувственность, автоматизм реакций и тупое состояние психики.
Увлеченность же сопровождается всегда состоянием эйфории и осознанностью реакций.
От чего же человек так защищается, уходя в работу сверх нормы? Дело в том, что так он чувствует себя полноценным, нужным, самодостаточным. Очевидно, что в детстве в его родительской семье за это хвалили. А бездельников ругали и даже, жёстко критиковали. Подобные высказывания были сверх нормы и очень оценочны: "когда ты чем-то занят, то ты хороший", если не занят - плохой, никудышный, никчемный. Так ребенок получает на всю жизнь послание, что твоя хорошая оценка напрямую связана с твоей работой. Поскольку , потребность в любви и внимания остаётся у растущего ребенкана уровне большой значимости в безопасности, то получить это человек может только через родительские послания: "работай и будет тебе наша любовь и уважение". Таким образом, это любовь условная "за что-то", то и удовлетворения все равно не наступает. Опять приходится работать еще больше. Круг замыкается. А счастья нет.
При психотерапии можно использовать симптомы «трудоголизма» для выздоровления. Ведь необходимо снизить трудовую деятельность до нормы. Прямо заставлять себя бросать работу волевыми усилиями. Для этого не подойдет "ничего неделание", просмотр телевизора и даже поход в театр. Замещать надо чем-то активным для выброса вместе с адреналином в кровь гормонов счастья. Поэтому вполне приемлемы способы замещения то, как: спорт, просто ходьба, работа по дому и в саду и даже секс. Что-то активное. Лучше даже до усталости: от легкой.... до изнеможения, смотря какой у человека тип темперамента. Нужно довести себя до состояния не только физической усталости, и также до психологического удовлетворения при этом: от легкой радости до состояния блаженства. Так бывает, например, когда ваш сад освободился от сорняков или пол заблестел после уборки или вы лежите в обнимку с любимой(ым) после хорошего секса….
Тогда кажется что все встало на свои места, потому что:
- Тебе не надо заслуживать любовь
- Потому что ты доволен самим собой
- Ты заменил установки родителей на свои собственные: "не обязательно работать, чтобы быть любимым
- И ты сделал новое открытие для себя: "когда я доволен, то мне все равно, как меня оценивают другие
- Важнее самому любить и уважать себя, чем заслуживать это у других.
- Все выше перечисленное необходимо систематически повторять и проживать, выработав привычку.
- Однако, некоторое время Трудоголик будет регрессировать – возвращаться к своим прежним привычкам работать сверх меры.
- Надо просто это знать и спокойно к этому относиться.
- Постепенно вы научитесь распознавать через чувства, когда надо сказать себе *Стоп".
- Для этого надо работать с чувствами более длительно: буквально, называть их; изучать, чтобы правильно понимать.
- Надо выработать в себе привычку распознавать истинность своих желаний: "я сам хочу еще поработать или "я следую родительским «эаветам»?
Родительские долженствования можно прчувствовать тяжестью в плечевом поясе сзади, как будто навалился тяжелый груз: дышать становится труднее, вплоть до удушья (что похоже на симптом ПА-панической атаки)…
При «Я сам хочу», в теле нет тяжести. Напротив, в животе и солнечном сплетении и даже в груди необьяснимая легкость, дышится свободно, мысли светлые и приятные.
Так, постепенно наблюдая за собой, находясь в осознанности момента «здесь и сейчас», человек способен буквально найти себя и затем, вместо возвратов к тупому труду, не приносящему ему радости – вырваться навстречу своим способностям и развить талант. Несомненно, после этого не будет необходимости заслуживать любовь.
Таким образом, очень скоро, в ближайшем будущем; обязательно, наступит время твоего устойчивого счастья.
Автор статьи медпсихолог Татьяна Силаева
интеренет-курсы
+ Успешное преодоление тревоги и препятствийhttps://www.b17.ru/courses/+
+ Психосоматическое здоровье и безопасность
- и еще ..
Автор: Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru