Возможно, да еще как.
Случайно обнаружил один ехидный комментарий, в котором читатель (видимо, борец или представитель ММА) посмеялся над моими словами о том, что с земли можно защищаться при помощи ударов, а не борьбы.
Я так и не понял, чем вызвал такое веселье, но слова звучали всякие. Одно из мягких - «некомпетентность». Ну, пусть будет так – если это поднимет ему настроение,и позволит почувствовать себя настоящим профессионалом.
Ни в коем случае не пытаюсь оправдываться, но все же, поясню свою мысль. Допустим, мало подготовленный в борьбе человек (либо вообще не имеющий таких навыков), оказывается на земле. Его «вяжет», «душит», и «ломает» опытный борец. Он хорошо технически и физически подготовлен, и вот-вот проведет болевой или удушающий прием. Что вы предлагаете делать потенциальной жертве? Ступать на чужую территорию, пытаясь сравняться в мастерстве с профессионалом? А какой в этом смысл?
Сядьте за шахматную доску с гроссмейстером. Выйдите на лед в составе профессиональной хоккейной команды. Выступите на концерте вместе с рок-группой, впервые взяв в руки гитару. Каковы будут шансы на успех во всех этих безрассудных авантюрах? Близкие к нулю, правильно?Так почему же вы считаете, что бороться на улице со спортсменом смешанных единоборств - это хорошая идея? Сколько вы продержитесь в этом случае? Пять…десять… тридцать секунд? Ну, максимум, одну минуту, если очень повезет.
Вопрос: а зачем вообще это делать, если логика и опыт подобных столкновений подсказывают более простые и внятные решения?
Только не надо говорить, что, для полноты своих навыков самообороны, необходимо обучиться грэпплингу или БЖЖ (самбо, дзюдо, вольной борьбе, и т. д.). Поверьте, среди тех, кто в зрелом возрасте желает научиться базовым навыкам самообороны, таких наберется немного. Я вам больше скажу: инструктора самообороны тоже далеко не борцы, и очень часто имеют за плечами совсем иной опыт (которого им с лихвой хватает, не в обиду борцам будет сказано).
Признаюсь: к их числу отношусь и я. Да, да, все эти эффектные действия в партере – совсем не мое. А что же тогда делать, спросите вы? Да все тоже самое, отвечу я. Ударная техника как имела приоритет в стойке, так и продолжает быть ведущей на земле.
Если противник пытается навязать вам борцовский матч, не поддавайтесь на провокации. Локти, хаммер-панчи, пальцы (их актуальность в плотной борьбе лежа только возрастает), надавливания и откручивания… да, в конце концов, даже зубы - вот простое и эффективное оружие для защиты с земли. Если же вы обороняетесь лежа на спине, а противник возвышается над вами, готовя свою атаку – весьма уместны будут удары ногами.Эта техника имеет широкое применение в крав-мага, и не напрасно.
Ну, скажите мне на милость: какой смысл пытаться без опыта сделать болевой на здоровенную ручищу стокилограммового амбала, если рядом (в зоне досягания ваших пальцев) удобно расположились его злобные глазки (шея, горло, ухо, и т. д.)?
Не стану спорить, если вы обладает качественными навыками борьбы, у вас за плечами опыт самбо или дзю-дзюцу - я очень за вас рад. Делаете, что умеете. Но если его (опыта) нет – что тогда? Зажмуриться и притвориться опоссумом перед лицом хищника? Или же продолжать активно защищаться, нанося шквал простых, но эффективных уларов?
Дело, как всегда, за вами. Удачного всем дня. Берегите себя.