Телеметрия – это бич современности. А задумывалось все неплохо: данные о том, что делает пользователь на вашем сайте используются для улучшения так называемого «user experience». Но, как говорится, доверь дураку хрен стеклянный, он и хрен разобьет, и руки порежет. И поэтому позитивная идея сбора информации об активности пользователей превратилась в тотальную слежку за всем и вся.
Больше всех в этом вопросе преуспела мелкомягкая корпорация. Windows – это операционная среда, напичканная следилками сверху до низу. И, что еще более печально, она никак не запрещает авторам других программ тоже следить за вами и зарабатывать на этом свой гешефт. Конечно, справедливости ради, при установке системы вы можете передернуть все рубильники и отключить телеметрию. Но это фронт. А изменилось ли что-то на бэке – большой вопрос.
Тут есть кое-какие полезные советы. Например, используйте локальную учетку, которая не синхронизируется с серваками Майков. Проверьте все рубильники в разделе «Конфиденциальность», отключите телеметрию в разделе «Сборки для сбора данных и предварительные сборки» в Компонентах Windows. Еще надо бы поиграться в реестре и там тоже вырубить телеметрию и целый ряд не очень приятных функций. Таких, например, как передача информации о Wi-Fi сетях и многие другие.
В общем, работы на целый день. Но есть способ оптимизировать процесс. Лично я очень люблю и уважаю BlackBird [1]. Эта прекрасная программка позволяет буквально несколькими кликами (ну или командами, ибо она консольная) выключить все то, что вы знали сами о телеметрии и о чем даже не догадываются поверхностные гайды по анонимности в этом вашем Интернете. BlackBird поможет вам прибить назойливую Cortana и богомерзкий Edge, запретить любые отчеты и активность сервисов. И вот она, долгожданная сетевая тишина. Для надежности еще файрволл поставьте и запретите все, что вызывает подозрения. И тогда да, принимайте мои поздравления. Ваша система стала чуть более защищенной.
Всем безопасности!
#инструментарий #библиотека #it #osint #технологии #разведка #кибердед