Древнейшим городищем, что найдено в Чечне, считается так называемое, Сержень-Юртовское селище у населенного пункта Сержень-Юрт Шалинского района.
Основали селище еще как минимум 3 тысячи лет назад представители таинственное древней так называемой Кобанской археологической культуры. Другое известное их поселение в Чечне - так называемое Урус-Мартановское. Найдены археологами кобанские поселения и в соседней братской Ингушетии - Бамутское, Мужичинское, Алхастинское.
Сама Кобанская культура широко распространена была 3 тысячи лет назад по всему центральному Кавказу. И название свое получила от старинного аула Кобань в Северной Осетии. Именно тут в 1869-м году найден был крупный могильник ее представителей.
Кобанцы широко расселялись по обе стороны центральной части Кавказского хребта. Время их расцвета - примерно тысяча лет до нашей эры.
Точно известно, что древние кобанцы являлись народом сугубо оседлым. Жили на равнине и в предгорьях Кавказа - окрестные степные земли в ту эпоху еще не были населены бесчисленными кочевниками, от которых нужно спасаться в тесных горных ущельях. Расселялись от современных Карачаево-Черкесии до Чечни и Южной Осетии.
Свои небольшие селища кобанцы обычно строили на возвышенностях у берегов рек. Выращивали тут пшеницу, овес, ячмень. Разводили коров, овец, коз, лошадей.
Кобанцы достигли больших высот в металлургии, ремеслах, прикладном, искусстве, гончарном деле. Обучились строить нехитрые колесницы. Умели изготовлять нехитрые горшки. Ловко плавили медь, бронзу, железо. Мастерили искусные женские украшения из кости и сердолика.
Кобанцы имели непростую религию со множеством богов, чьи статуэтки дошли до наших дней. Явно были хорошими воинами. Имели собственные дружины с вождями. В могилы укладывали коней в полной сбруе, внушающие страх бронзовые мечи, топоры и шлемы.
Кобанцы не сидели дома закрыто. Но вели широкую торговлю со всем ближним и дальним миром - отдельные артефакты кобанской культуры археологи даже в Австрии при раскопках находят.
Кем точно были по языку кобанцы, сказать, ясное дело, никак точно не получится. Никаких письменных источников ни они сами не оставили, ни о них. Известно лишь, что кобанцы, судя по тонким различиях в находках, делились на 3 больших племени.
На последнем этапе своего существования, за 500-600 лет до н.э кобанцы испытали сильное влияние пришедших с севера степных скифов и сарматов. То есть, кобанцы со степняками и торговали, и воевали.
Именно скифы да сарматы, как считается, и нанесли роковой сильный удар по Кобанской культуре. Например, уничтожили поселение кобанцев у Сержень-Юрта. А сами основали на территории будущей Чечни недалеко от будущего Грозного другое известное городище - Алхан-Калинское - возможную столицу Великой Алании Магас.
Однако сами кобанцы точно не были индоевропейцами, как далекие потомки скифов осетины. Не являлись адыгами (у тех была своя Меотская культура) или картвелами (грузинами). И явно не были тюрками, как карачаевцы или балкарцы.
Потому скорее всего, речь идет именно о дальних предках именно нахских народов - чеченцев, ингушей, бацбийцев. Впрочем, часть кобанцев, перейдя на языки пришлых народов, влилась в состав и других северокавказских этносов.