Телеграм сейчас - бурно развивающаяся социальная сеть, которой пользуются более 50 миллионов россиян. Посредством создания телеграм-каналов появилась возможность привлекать большую аудиторию и запускать рекламу. Создателем этой социальной сети был анонсирован запуск рекламной платформы мессенджера в марте 2024, благодаря которой владельцы каналов смогут принимать оплату через блокчейн TON и в валюте Toncoin. Однако в России получение такого дохода невозможно. Давайте разбираться вместе, с чем это связано.
Погрузиться в данный вопрос и разобраться в деталях нам поможет ассистент кафедры финансового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Кирилл Карпов.
Как регулируется криптовалютный рынок?
В настоящее время капитализация всего рынка криптовалют составляет более, чем 2 триллиона долларов США. Почти половину от этой капитализации составляет первая криптовалюта в мире – Bitcoin (BTC), затем следует Ethereum (ETH) и Tether (USDT). Однако, говоря о криптовалютах, важно заметить, что общее количество их составляет уже почти десять тысяч.
С учетом ситуации на глобальных рынках, а также ввиду санкционной политики некоторых западных государств против Российской Федерации во внешнеэкономических операциях для обхода санкций российские компании стали активнее использовать криптовалюты. В этой связи Центральный банк Российской Федерации, Росфинмониторинг и Минфин России заинтересованы в легализации сделок в криптовалютах в рамках трансграничных расчетов, что позволит обходить санкционные ограничения и значительно ускорит проведение сделок с иностранными контрагентами. В свою очередь, для государства это решение принесет дополнительные налоговые поступления в бюджетную систему Российской Федерации. Также Банк России рассматривает возможность использования цифрового рубля для внешних операций - отмечает эксперт.
Криптовалюта TON и Telegram
Криптовалюта Toncoin занимает девятое место на криптовалютном рынке с капитализацией почти 20 миллиардов долларов США. Она была создана для привлечения дополнительной ликвидности для мессенджера Telegram, руководство которого в дальнейшем планирует вывести его на IPO.
При осуществлении операций с криптовалютами нужно осознавать все риски, включая санкционные, которые могут возникнуть (подробнее здесь). Также необходимо со всей осторожностью анализировать информацию из различных источников, включая о стоимости активов, их возможному росту или падению. На примере рынка ценных бумаг Банк России осуществляет контроль за сомнительными рекомендациями и практиками в Telegram каналах, которые могут привести к значительным финансовым потерям розничных инвесторов.
Сделки на криптовалютном рынке связаны с высоким риском, перед осуществлением операций нужно взвесить все возможные положительные и отрицательные последствия для ваших личных или семейных финансов.
Таким образом, Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" приравнивает криптовалюту к имуществу и запрещает ее использование в качестве платежного средства, что делает получение дохода в виде Toncoin невозможным.