В связи с изменением графика жизни и работы я столкнулась с проблемой выработки нового режима и стиля планирования, что для меня не было характерно раньше. Кроме удивления по поводу того, что я теперь периодически прокрастинирую, я испытываю большое желание справиться с этим. А потому важно разобраться в причинах происходящего.
Суть проблемы. Прокрастинация - откладывание дел на потом. Например, есть у вас план на день или перечень дел, которые хорошо было бы переделать, а вы, вместо того, чтобы ему следовать, занимаетесь чем-то совершенно другим и никак не можете приступить к намеченному. И первое, что важно понять, является ли это для вас проблемой?
Посмотрите на рисунок. Характерны ли для вас подобные цикличные переживания?
Если вы понимаете, что теряете время вместо того, чтобы достигать и свершать. Хотите перестать откладывать решения и дела. Думаете о том, как перестать прокрастинировать. - Разберитесь в причинах. А чтоб наверняка - давайте вместе.
Причины прокрастинации. Самоанализ позволили мне выделить 3 основных причины прокрастинации. Это:
1. Неясность цели. Непонимание результата (Зачем мне это? Что я представляла, когда это планировала?)
2. Дух противоречия (протест против навязанной мне роли, действия, которое я не хочу совершать, потому что не имею для этого внутренних оснований).
3. Перфекционизм - желание сделать превосходно. Хотя понимаю, что надо сделать просто хорошо, и все будут довольны.
Анализ клиентских случаев дает такие причины:
4. Страхи всех видов и оттенков (биологические / социальные / экзистенциальные; чаще всего здесь срабатывают именно социальные страхи: страх оценки, публичного выступления, страх не справиться, потерять лицо и т.п.)
5. Особенности характера и темперамента: нетерпение, неумение выжидать и доводить начатое до конца. Поэтому еще до начала дела вы испытываете усталость...
6. Лень элементарная, состоящая в отсутствии интереса и нежелании сливать время и ресурсы на то, что не ценно.
7. Плохое самочувствие, состояние здоровья, апатия и депрессия.
8. Ошибки мышления и ложные убеждения, привычка полагаться на судьбу, знаки и пр.: Сейчас не время, Всему свое время, Когда будет пора, я об этом узнаю.
9. Внешний локус контроля: когда человек ориентируется на мнение окружающих и их указания по организации собственного поведения.
Есть что-то, что из перечисленных причин откликнулось вам?
Казалось бы, проблема прокрастинации не такая уж сложная. Но длительное нахождение в таком состоянии может стать основанием для развития невроза. Когда ясна причина, с ней можно работать. Подумайте о своем здоровье и не откладывайте ее решение.
Записаться на консультацию можно здесь или в текстовом сообщении по телефону 89107382696 (WhatsApp)
© Ваш психолог, Татьяна Скибо. 2024
Автор: Татьяна Скибо
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru