Найти тему

Как собственнику малого и среднего бизнеса посчитать финансовую устойчивость

Финансовая устойчивость — одна из важных характеристик бизнеса. Как рассчитать этот показатель и предотвратить банкротство, рассказала финансовый эксперт Ирина Екимовских.

Почему важно следить за финансовой устойчивостью

Компания может работать на своих или на заёмных деньгах. Именно доля заёмного капитала определяет финансовую устойчивость или неустойчивость компании. Когда заёмного капитала слишком много, то может возникнуть ситуация, что компания не может рассчитаться по своим долгам. В этом случае бизнес оказывается на грани банкротства — такая компания считается финансово неустойчивой.

В финансовом менеджменте устойчивым считается бизнес, в котором структура капитала выглядит так:

  • 50% и более — собственные деньги бизнеса (деньги предпринимателя или прибыль, оставшаяся в бизнесе);
  • 50% и менее — заёмный капитал (долги перед поставщиками, покупателями, перед банками, зарплата, налоги).

Чем больше заёмный капитал превышает собственный, тем более неустойчивое финансовое положение компании.

Соотношение долгов и собственного капитала, которое должно насторожить владельца бизнеса

При оценке финансовой устойчивости предприятия следует обратить внимание на такие показатели:

  • Если долги в 4 раза превышают собственный капитал, бизнес находится в тяжёлой финансовой ситуации. Это сигнал более пристально следить за положением компании.
  • Если заёмный капитал больше собственного в 7 раз, это очень сложная ситуация для бизнеса. Для некоторых отраслей с этого соотношения начинается «точка невозврата». То есть сколько бы бизнес ни работал, полностью рассчитаться по долгам он уже не сможет.
  • У каждой отрасли, и у каждого бизнеса эта точка невозврата своя. Она зависит от оборачиваемости и рентабельности бизнеса, а также от структуры заёмного капитала.
  • Если заёмный капитал превышает собственный более чем в 10 раз, многие финансисты скажут, что это «бумажное банкротство». Возможно, в адрес компании ещё не подали соответствующего иска, но фактически она вряд ли уже сможет рассчитаться по своим долгам.

Как бывает на практике

Например, строительная компания берёт авансы от покупателей и «живёт в предоплату». Раз продажи растут и есть избыток, то охотно выплачиваются дивиденды. Но когда компания собирает управленческий баланс, оказывается: набранных авансов — 200 млн рублей, а материалов, которые лежат на основном складе и участках, — на 100 млн рублей.

Получается, что у компании отрицательный собственный капитал. Причиной этого, скорее всего, будет то, что собственники считали прибылью «денежный поток», а когда работаешь в предоплату, создается иллюзия, что денег много и можно их тратить на дивиденды.

Есть и другие компании, не только строительной сферы, которые всегда работают на авансах, выполняя заказы. Например, производство мебели. В таких компаниях финансовая модель допускает высокую долю заёмного капитала.

🔹 Когда собственник вкладывает средства в инвестиционные проекты до подсчета реальной прибыли, может возникнуть угроза банкротства, если продажи резко упадут.

Бывают ситуации, когда в компании долго работают с высокой долей заёмного капитала, постоянно «перекладывая деньги из кармана в карман», привлекая новые кредиты, замещая ими более старую кредиторку. И не разбираются, почему так много долгов, в чём причина. Тем временем всё это приобретает характер финансовой пирамиды, когда новые деньги привлекаются, чтобы рассчитаться по предыдущим долгам. В конечном итоге это приводит к банкротству, когда обязательств так много, что компания уже не в состоянии рассчитаться, сколько прибыли она бы ни заработала.

💡 Читайте также статью «Как посчитать сколько денег нужно бизнесу». В статье рассказывается о том, как точно знать сколько вы тратите, чтобы денег приносил прибыль, а не дополнительные кредиты и вложения.

Управленческий баланс — как он помогает управлять финансовой устойчивостью

🔹 Управленческий баланс — это самый главный документ финансовой отчётности. По данным баланса рассчитывается до 80% всех финансовых коэффициентов, которые используются в финансовом менеджменте. Баланс можно сравнить с «паспортом компании».

В балансе есть информация про имущество компании — всё, чем компания владеет (товары, материалы, дебиторская задолженность, деньги, основные средства), и информация про долги компании (долги поставщикам, покупателям, по налогам, по зарплате, по кредиту). И, конечно, в балансе есть величина собственного капитала, как разница между стоимостью имущества и долгами компании.

Управленческий баланс помогает увидеть структуру собственного и заёмного капитала. Заёмный капитал может быть бесплатным: например, задолженность поставщикам, задолженность по авансам полученным от покупателей, задолженность по заработной плате, задолженность по налогам. И платным — задолженность по кредитам, займам.

Как сформировать Управленческий баланс

Чтобы отслеживать показатели финансовой устойчивости предприятия, нужно:

1. Посчитать все активы (имущество) компании на текущую дату.

Посчитайте, на какую сумму у вас сейчас есть товары, материалы, готовая продукция. Прибавьте к этому дебиторскую задолженность, деньги на счетах, основные средства.

Оборотные активы — это то имущество, которое участвует в обороте, непосредственно в операционном процессе компании (материалы, товары, дебиторская задолженность), а внеоборотные активы — это имущество, которое обслуживает операционный процесс, не участвует в обороте, то есть не меняет свой внешний вид.

2. Посчитать все пассивы (долги).

Соберите все краткосрочные и долгосрочные обязательства компании. В структуре долгов отдельно выделите банковские кредиты, так как это наиболее рискованный способ привлечения капитала. Если компания не платит по банковскому кредиту своевременно — следует ожидать практически мгновенной реакции от финансовой организации.

Профессиональный кредитор всегда действует быстро и агрессивно. И его реакция может надолго заблокировать всю деятельность компании. Кроме того, один несвоевременно отправленный платеж по кредиту — это навсегда испорченная кредитная история.

3. Рассчитать величину собственного капитала.

Разница между стоимостью имущества, которое есть у компании, и долгами — будет величиной собственного капитала. Исходя из соотношения собственного и заёмного капитала в пассиве мы можем делать выводы о финансовой устойчивости бизнеса.

Как грамотно управлять финансовой устойчивостью компании

Корректный анализ финансовой устойчивости организации возможен, если:

  • составлять Управленческий баланс каждый месяц;
  • следить за структурой собственного и заёмного капитала (в каких они долях);
  • отдельно следить за рисковым заёмным капиталом: рекомендуется отслеживать, чтобы доля кредитов в активах была не больше ⅓ активов, а в заёмном капитале не превышала ⅔, или 66%.

💡 Если вы хотите автоматизировать процессы и ведение бухгалтерского, налогового и управленческого учёта и знать точную картину ваших финансов в бизнесе, оставляйте заявку.

Как делать не надо: пример из практики

🔹 Ситуация: в бизнесе постоянно не хватает денег, регулярно случаются кассовые разрывы. Собственник уже привлёк кредит, чтобы покрыть операционные расходы. Но денег снова перестаёт хватать, и он спрашивает, как привлечь ещё.

Мы посмотрели баланс — там отрицательный собственный капитал. Посмотрели отчёт о доходах и расходах — там убытки с начала года. Кроме того, растёт дебиторская задолженность, а что ещё хуже — доля просроченной дебиторки.

Убытки «съедают» капитал компании, что вызывает дефицит средств. Рост дебиторки «съедает» платёжеспособность компании. Рост плохих долгов ухудшает финансовое состояние.

В такой ситуации на самом деле брать ещё один кредит категорически нельзя. Кредит — это платные деньги, которые сделают убыток ещё больше. «Яма» станет глубже и шире. И собственник, решая проблему платёжеспособности компании в текущем периоде, усугубляет финансовое состояние компании в целом.

Важно работать с проблемами, которые создают проблему недостаточности платежей. В данном примере — это рост дебиторской задолженности, и рост просроченной задолженности.

Выводы

Часто кратный рост достигается за счёт агрессивного использования заёмного капитала, что делает бизнес слабым. В этом случае любая внешняя турбулентность может погубить компанию. При активном росте бизнеса его финансовая устойчивость должна быть особой зоной внимания предпринимателя. В этом случае бизнес будет расти сильным.