Белый борщ... Ммм... От одного воспоминания слюнки текут)
Этот супчик готовила мне ещё моя прабабушка. На Ставрополье этот рецепт знают, кажется, все. Когда переехала в Астрахань, с удивлением обнаружила, что здесь такое блюдо в новинку. Думаю, среди моих подписчиков также найдутся те, кто узнаёт для себя что-то новое.
Рецепт я немного дополнила, делюсь своей версией белого (зелёного) борща.
Я всё делаю на глаз - даю примерные пропорции на кастрюлю 2.5 литра.
Ингредиенты:
4 средние картофелины
200 г брокколи (1/2 обычной упаковки заморозки)
1 пучок зелёного лука
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
1 пучок шпината (можно без него)
1 пучок щавеля (а вот без него никак)
150 г сметаны
80 г сливочного масла с
соль по вкусу
Приготовление:
🍀В кипящую воду закладываем нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10.
🍀Добавляем брокколи (можно свежую, можно замороженную).
❓вопрос: вы моете замороженные овощи из упаковки перед приготовлением? Я нет, но сомневаюсь, вдруг надо😬Расскажите в комментариях, особенно если у вас есть компетенции в этой области. Буду благодарна!
🍀Пока овощи варятся, хорошо промываем зелень. Песок, земля, насекомые - всё это не должно попасть в готовое блюдо.
Мне удобнее мыть каждый пучок отдельно в большой металлической миске из Светофора (см.фото).
🍀Нарезаем зелень не слишком мелко.
Дальше на ваше усмотрение: можете всю зелень отправить в блюдо, если хотите погуще.
Лично я половину замораживаю, чтобы в следующий раз мне осталось сварить картошку и брокколи, а потом закинуть замороженную зелень.
Провариваем минут 5-7, добавляем маленькую баночку сметаны, солим.
Наслаждаемся аппетитным, весенним супчиком!